От Дм. Ниткин
К Вячеслав
Дата 03.04.2008 10:08:06
Рубрики Архаизация; Идеология; Компромисс; Культура;

Вот все и разрешилось.

Обычная журналистская провокация.

>«Так же хочется сказать, что никакой опасности мусульмане для христиан не несут. В Коране есть запись, что неверных нужно убивать. Но неверными являются не люди другой веры, а атеисты, то есть люди, не верящие в Бога вообще. Я бы сам стал призывать мусульман как можно строже следовать своим канонам.» (с) Настоятель храма Введения Святой Богородицы Алексей Мокиевский

А вот его слова от первого лица:

http://kuraev.ru/smf/index.php?PHPSESSID=86cffab9d5acb24ad80efa8c46c2afd0&topic=135853.msg1460615#msg1460615

Что я говорил на самом деле

Вопрос: В Череповецком университете прошла лекция представителей мусульманской религии по окончании которой аудиторию призвали вступать в Ислам. Как вы к этому относитесь?

Ответ: Если вопрос встал, значит вы сами видите в этом нечто экстраординарное или даже недопустимое? Я же думаю, что в вузах есть смысл знакомить студентов основами Ислама, но только в тех аудиториях, где есть представители этой религии. Россия всегда была многоконфессиальной страной. К тому же ислам является традиционной для России религией. Но опять таки, чтобы это не выглядело как религиозная экспансия необходим культурологический подход к подаче материала, без каких-бы то ни было призывов к отправлению культа. чуждого большинству населения области. Со стороны духовного лица должна быть особая тактичность по отношению к аудитории, к которой он обращается. Если бы я преподавал, например Основы Православной культуры, обязательно бы оговорился, что мои призывы относятся прежде всего к тем, кто крещен, чье вероисповедание - Православное христианство. И уж ни в коем случае не настаивал бы в переходе мусульман в Православие. Это особая честь - быть христианином. Мы "за уши" из другой религии ни кого не тянем.
Понимая вашу настороженность, с сожалением замечу, что у нас стало обыкновением отождествлять мусульман и террористов. Последнее время эти два слова стали синонимами, что неправильно. Внутри мусульманства есть различные течения, в том числе и крайне радикальные, как присловутый "вахабизм". Но они не выражают общее мнение Мусульманской Уммы, как, к примеру секта Виссариона не может представлять мнение Русской Православной Церкви хоть и действует на территории России и проповедует Христа. Да, в Коране содержатся такие тексты. которые могут вызывать опасения. Например - "убей неверного". Но толкователи Корана давно пришли к такому пониманию этих строк, что здесь речь идет не о представителях другой религии, а о безбожниках, атеистах. причем не просто так думающих, а кощунниках, покушающихся на святыни Ислама. Христиане же именуются в Священных текстах мусульман - "люди книги". Есть четыре святых книг признанных в исламе, и одна из них - "Инжиль" (Евангелие). Так вот мы христиане для мусульман - не враги и не невреные.
Знакомство с основами мусульманской веры, тех кто лишь называют себя последователями Ислама, думаю будет небесполезным. Я бы сам стал призывать мусульман как можно строже следовать своим канонам. Так как в исламе есть много хороших моментов. Например, запрещено употреблять спиртные напитки, молиться необходимо минимум 5 раз в день. А еще мусульмане очень гостеприимны, что, к сожалению, не всегда можно сказать о представителях других религий"

Прот.Алексий Мокиевский (никакой не настоятель, а всего лишь священник Воскресенского Горицкого женского монастыря)

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2008, 00:54:33 от прот.Алексий Мокиевский »

От Alexander~S
К Дм. Ниткин (03.04.2008 10:08:06)
Дата 09.04.2008 20:22:18

Re: нюансик

> Да, в Коране содержатся такие тексты. которые могут вызывать опасения. Например - "убей неверного". Но толкователи Корана давно пришли к такому пониманию этих строк, что здесь речь идет не о представителях другой религии, а о безбожниках, атеистах. причем не просто так думающих, а кощунниках, покушающихся на святыни Ислама. Христиане же именуются в Священных текстах мусульман - "люди книги". Есть четыре святых книг признанных в исламе, и одна из них - "Инжиль" (Евангелие). Так вот мы христиане для мусульман - не враги и не невреные.

Под "неверным" понимается язычник. То что язычниками стали безбожники и атеисты - современная трактовка толкователей Корана.



От Игорь
К Дм. Ниткин (03.04.2008 10:08:06)
Дата 04.04.2008 23:05:29

Re: Вот все...

>Если бы я был преподавателем такого предмета, обязательно бы оговорился, что мои призывы относятся только к тем, чье вероисповедание - христианство.

К атеистам, значит не относится? Вообще слово Божие, очевидно надо нести только тем, кто уже и так христиане? В общем это его личное мнение, причем не согласующееся с общей позицией Церкви, которая, разумеется, считает, что чем больше людей примут христианство,тем лучше, и обращать людей в христианскую веру - богоугодное дело . Так что правильная позиция была бы - обращаться ко всем, кто приходит на лекции.

От Дм. Ниткин
К Игорь (04.04.2008 23:05:29)
Дата 05.04.2008 18:30:08

Re: Вот все...

>К атеистам, значит не относится? Вообще слово Божие, очевидно надо нести только тем, кто уже и так христиане? В общем это его личное мнение, причем не согласующееся с общей позицией Церкви

Игорь, я вижу, что Вы лучше православного священника знаете, как надо нести людям слово Божье. У Вас, наверное, есть опыт деятельности такого рода в сельской глубинке. Может быть, лучше Вы ему лично и посоветуете? Человек он достаточно публичный, связаться с ним, должно быть, не очень трудно.

От Игорь
К Дм. Ниткин (05.04.2008 18:30:08)
Дата 05.04.2008 23:41:43

Равноапостольный Николай Японский

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии, где отец его, Димитрий Иванович, служил диаконом. Когда младенцу было пять лет, у него умерла мать, Ксения Алексеевна. Многодетная семья диакона была очень бедной. И все же Ваня был отдан учиться в Бельское духовное училище, а затем—в Смоленскую Духовную Семинарию. В 1857 году Иван Дмитриевич Касаткин в числе лучших воспитанников был направлен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где во время обучения проявил недюжинные способности. Когда Иоанн оканчивал Академию, в нем обнаружилось призвание Божие — проповедовать православную веру в Японии, откуда русский консул прислал просьбу в Святейший Синод (переданную в Академию), чтобы прислали такого пастыря, «который мог быть полезным не только своей духовной деятельностью, но и учеными трудами, и своей частной жизнью в состоянии был бы дать хорошее понятие о нашем духовенстве не только японцам, но и иностранцам». Тогда он написал прошение на имя ректора, епископа Нектария, о постриге в монашество и назначении его в русское консульство в Японию. 24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати Апостолов епископ Нектарий совершил постриг Иоанна Касаткина с наречением ему имени Николай. В день первоверховных апостолов Петра и Павла, 29 июня, инок Николай был посвящен во иеродиакона, а 30 июня—в престольный праздник академического храма — в сан иеромонаха.
Знаменательным было напутствие епископа в новую жизнь молодого инока: Не в монастыре ты должен совершить течение подвижнической жизни. Тебе должно оставить самую Родичу, идти на служение Господу в страну далекую и неверную. С крестом подвижника ты должен взять посох странника, вместе с подвигом монашества тебе предлежат труды апостольские!»
В июле 1860 года иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хакодате, взяв с собой Смоленскую икону Божией Матери.
На пути в Японию он встретил знаменитого Святителя Церкви Русской— Апостола Америки и Сибири. архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского (впоследствии митрополита Московского) — Иннокентия Вениаминова. В г. Николаевске-на-Амуре он восприял от старческого опыта благодатного миссионера все необходимое, чтобы продолжить его апостольские подвиги «даже до края земли».
Сначала проповедь Евангелия казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, тогдашние японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство, как на злодейскую… к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи. Восемь лет ушло на то, чтобы понять страну: народ, язык, нравы и обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать. Иеромонах Николай, посещая народные собрания, слушал приезжих рассказчиков и буддийских проповедников. К 1868 году отец Николай уже бегло говорил по-японски. Историю Японии он знал
В то же время - Николай изучил и английский язык, который становился международным. К тому времени паства отца Николая насчитывала около двадцати мужчин и женщин. В конце 1869 года иеромонах Николай приехал в Петербург и сделал в Синоде доклад о результатах своей работы.
Было принято решение: «Образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божия особую Российскую Духовную Миссию». Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой Миссии. По возвращении в Японию будущий Святитель передал Хакодатскую паству своему новому сподвижнику иеромонаху Анатолию, а сам перенес миссионерский центр в Токио. В 1871 году в стране началось гонение на христиан, и многие из них были подвергнуты преследованиям (в том числе знаменитый впоследствии миссионер-священник Павел Савабе, первый православный японец). Только к 1873 году гонения несколько уменьшились, и появилась возможность свободной проповеди христианства. В том же году архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на пятьдесят человек, а затем—духовного училища, которое в 1878 году было преобразовано в Семинарию.
В 1874 году в Токио прибыл Преосвященнейший Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить в священный сан рекомендуемых архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К тому времени при Миссии в Токио действовали четыре училища: катихизаторское, семинарское, женское и причетническое, а в Хакодате два училища— для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 года Миссией стал регулярно издаваться журнал «Церковный Вестник». К 1878 году в Японии насчитывалось 4115 христиан. Богослужение в общинах и преподавание проводилось на родном языке. Стали издаваться духовно-нравственные книги.
В 1880 году Святейший Синод принял решение о расширении штата Миссии, а ее начальнику—архимандриту Николаю — быть епископом.
30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Позже Святитель писал: «Во время совершения таинства хиротонии чувства, кажется, без воли человека, одолевают его, глаза делаются влажными, душа смущается. Все существо под влиянием десниц иерархов чувствует претворение. Встаешь совершенно иным, чем опускаешься на колени перед Престолом».
С тех пор святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, а также принялся за новый перевод Богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь. Большое внимание он оказывал многочисленным православным общинам.
Но в период русско-японской войны 1905 года на долю святителя Николая и его паствы выпали тяжелые испытания. И на удивление самим японцам, он с честью перенес их. Он нашел возможным помочь русским военнопленным в их тяжелых условиях. За эти подвижнические труды его возвели в сан архиепископа.
В 1911 году, когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катихизаторов.
Сам Святитель всей своей жизнью являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению. Это был человек неистощимой энергии, единой целенаправленности и пламенного трудолюбия. Он говорил: «На покой миссионеру, когда у него есть хоть капля силы служить своему делу,—это для меня представляется несообразным, так что я и в мечтах никогда не пытался примеривать покойный халат. Хочется умереть на той борозде, где Промысл Божий судил и пахать, и сеять». В этих словах - вся его человеческая натура. В личной жизни Святитель был подвижнически прост. Он не налагал на себя особых подвигов, но отдавал Господу всю свою душу. На его пути были преграды и самовластия, и самооценки, и усталость, и старческая немощь. Но святитель своей жизнью явил всему миру глубокий опыт преодоления их, воплощая в жизни заповеди Иисуса Христа.
3 февраля 1912 года, на 76 году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием 10 апреля 1970 года приняла решение о прославлении святителя Николая в лике святых, с именованием— равноапостольный. В Японии святитель Николай до сего времени почитается как великий праведник и особый молитвенный предстатель пред Господом.

От Игорь
К Игорь (05.04.2008 23:41:43)
Дата 08.04.2008 23:47:02

Цель размещения

Г-н Ниткин привел мне слова православного священника, что тот де считает нужным призывать к определенным вещам на специальном предмете в институте ( если ему такой позволят вести) только христиан, и специально вслух будет об этом предупреждать.

На что я возразил Ниткину, что это личная позиция данного священника, которая вообще говоря идет в разрез с нормами Првославной церкви, согласно которым обращать неверующих в христиан - богоугодное дело. Ниткин съязвил, что мол как это я могу знать лучше православного священника в этом вопросе. Тогда я и выдал сообщение о деятельности относительно недавно канонизированного святого Русской Православной церкви, причем канонизированного в высшем чине равноапостольного, который занимался обращением людей в православную христианскую веру в нехристианскйо стране - Японии. То есть я хотел показать, что рядовые священники могут ошибаться в данном вопросе.

От Администрация (И.Т.)
К Игорь (05.04.2008 23:41:43)
Дата 07.04.2008 00:21:41

Предупреждение

Сообщение было удалено модератором как оффтопик, т.к. было размещено без поясняющего комментария.
Повторное размещение удаленного сообщения правилами запрещено. Игорю предупреждение.

Сообщение может быть размещено на старом месте, если в начале будет написан комментарий о цели его размещения.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (03.04.2008 10:08:06)
Дата 04.04.2008 12:20:55

Или нет

Строго говоря, мало ли кто задним числом откажется от своих слов. Тем более таких...
Есть утверждение прессы, (тот еще источник) и есть несогласие героя сообщения. кто ж его знает, кто из них прав, чтобы что-то утвержлдать, хорошо бы больше информации.

От Вячеслав
К Кравченко П.Е. (04.04.2008 12:20:55)
Дата 04.04.2008 15:22:28

А это уже не столь важно

> Строго говоря, мало ли кто задним числом откажется от своих слов. Тем более таких...
Строго говоря, здесь и в журналистком варианте скорее некорректное строение фразы чем прямой призыв. Но главное что реакция прошла и от слов отказались.

От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (04.04.2008 15:22:28)
Дата 04.04.2008 16:45:01

ха...

>> Строго говоря, мало ли кто задним числом откажется от своих слов. Тем более таких...
>Строго говоря, здесь и в журналистком варианте скорее некорректное строение фразы чем прямой призыв. Но главное что реакция прошла и от слов отказались.
Так когда Рейган "приказал" бомбить СССР, в том, что откажутся сомнений не было. но странно было бы на этом основании не обращать внимание... Этак всегда можно придать заведомо излишнее значение нереальной версии, чтобы на ее фоне сделать неакутальной менее страшное, но то, ради чего провокация и затевалась...
: )

От Вячеслав
К Кравченко П.Е. (04.04.2008 16:45:01)
Дата 04.04.2008 17:23:05

Бывает и так, но это ИМХО не тот случай (-)


От Вячеслав
К Дм. Ниткин (03.04.2008 10:08:06)
Дата 03.04.2008 13:09:57

Спасибо


> Обычная журналистская провокация.
Да я не сильно то в этом и сомневался.

Но вот реакция на эту провокацию всех отозвавшихся верующих, кроме Вас, меня неприятно удивила. Очевидно, что случись нечто подобное в реале, то ведь стали бы, так или иначе, защищать и оправдывать. Жуть. Причем явно ведь не потому, что сами кровожадные, а потому что не уверены, что значимое течение в церкви подобное сразу и однозначно осудит, т.е. из-за тяги к единству, солидаристы, блин.

От Владимир К.
К Вячеслав (03.04.2008 13:09:57)
Дата 03.04.2008 19:01:03

Замечательно, Вячеслав!

Вас огорчила несуществующая реакция не несуществующее событие.



От Владимир К.
К Владимир К. (03.04.2008 19:01:03)
Дата 03.04.2008 19:02:51

Я же и говорил "ложечки нашлись, но осадочек остался".

Я даже не ожидал, что так дословно всё получится.



От Вячеслав
К Владимир К. (03.04.2008 19:02:51)
Дата 04.04.2008 00:03:30

Ну теперь конечно остался

Но вообще я Вам удивляюсь, это надо же - на ровном месте и самому в грязь наступить,
и от лица активно воцерковленного РПЦ помазать. Это талант.


Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов