От Дм. Ниткин
К Дм. Ниткин
Дата 30.03.2008 23:26:11
Рубрики Хозяйство;

Кстати, об уголовной ответственности

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
УКАЗ
от 6 мая 1963 года
ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СКАРМЛИВАНИЕ
СКОТУ И ПТИЦЕ ХЛЕБА И ДРУГИХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ,
СКУПЛЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ
МАГАЗИНАХ
За последнее время установлены многочисленные случаи, когда спекулятивные элементы - владельцы скота, не занимающиеся общественно полезным трудом, используют дешевый государственный хлеб и другие хлебопродукты для кормления скота в целях личного обогащения.
Некоторые рабочие и служащие - жители городов, колхозники, рабочие и служащие совхозов вместо того, чтобы позаботиться о заготовке кормов для своего скота дозволенными путями, скармливают скоту и птице хлеб, муку и крупу, скупаемые в государственных и кооперативных магазинах.
Скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов нарушает нормальное снабжение трудящихся хлебом и вызывает справедливое возмущение граждан.
В целях пресечения скармливания скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов и учитывая многочисленные пожелания трудящихся, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
1. Установить, что лица, уличенные в скупке в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для кормления скота и птицы, а равно в скармливании скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, подвергаются штрафу в размере от десяти до пятидесяти рублей, налагаемому по постановлению административной комиссии при исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся или по решению исполнительного комитета сельского, поселкового Совета депутатов трудящихся.
2. Установить, что скупка в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, совершенные после наложения за эти действия штрафа в административном порядке, или систематически, или в крупных размерах, - наказываются исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой.
В связи с этим дополнить Уголовный кодекс РСФСР статьей 154.1 следующего содержания:
"Статья 154.1. Скупка для скармливания или скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов
Скупка в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, совершенные после наложения за эти действия штрафа в административном порядке, или систематически, или в крупных размерах, -
наказываются исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой".
Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
Н.ИГНАТОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
С.ОРЛОВ

От А.А.Чистяков
К Дм. Ниткин (30.03.2008 23:26:11)
Дата 31.03.2008 13:31:10

Re: Кстати, об...

Статистика по привлечению к административной и уголовной ответственности за скармливание хлебопродуктов скоту мне неизвестна, и не знаю даже, где таковую можно найти. Уверен, и Вам тоже.

В первой пол. 80-х г.г., во всяком случае, эта статья практически не применялась (не знаю, может пара-тройка казусов на страну).

Во время появления указанного Вами закона случались как известно перебои в снабжении населения хлебом, вызванных неурожаем, особенно в целинных районах, а также, думаю, управленческими реформами Хрущёва.
Новый закон должен был иметь прежде всего пропагандистскую (отвлекающую) цель, указать на якобы имеющийся субъективный фактор проблемы.
Но даже в первый год после введения закона в действие, скорее всего, правоохранительные органы убедились, что привлекать по сути некого.

От Дм. Ниткин
К А.А.Чистяков (31.03.2008 13:31:10)
Дата 31.03.2008 18:41:43

В целом согласен, но...

...один тезис вызывает сомнение.

>Но даже в первый год после введения закона в действие, скорее всего, правоохранительные органы убедились, что привлекать по сути некого.

По сути, было кого привлекать. Точнее, не по сути, а по букве. Но это никому было не нужно, и не дало бы ничего, кроме вреда и озлобления. Все же люди, все всё понимают...

А в целом - бред. Купить мешок хлеба и выкинуть на помойку - ненаказуемо. А скормить скотине - преступление. Отсюда видна направленность закона: на удушение личных хозяйств. Это было не только и не столько средство для "перевода стрелок", ухода от ответственности, сколько дубина, которой грозили не в меру зажиточным колхозникам: сиди и не высовывайся!

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (31.03.2008 18:41:43)
Дата 31.03.2008 20:01:45

И правда бред...

>А в целом - бред. Купить мешок хлеба и выкинуть на помойку - ненаказуемо.
Очченно актуальная была бы статья... Кстати, надо бы еще поискать, может и подпадала под что-нибудь...

От Иван Самосудов
К Дм. Ниткин (30.03.2008 23:26:11)
Дата 31.03.2008 12:27:31

Re: Кстати, об...

> C.КАРА-МУРЗА 18.03.2008 23:28:38 :
> Большой дефект плановой системы - отсутствие гибкости
> и "товарищей" можно было обругать только за то, что
> они это людям не объяснили.

> Иван Самосудов 18.03.2008 23:48:57 :
> Объяснять людям, что у плановой системы есть
> большой дефект - отсутствие гибкости???
> Как-то уж очень несерьезно звучит.

> ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР 6 мая 1963 года:
> ...или лишением свободы на срок от одного года
> до трех лет с конфискацией скота...

Да... Тут я был неправ. Объясняли. И звучит серьезно.

От Romix
К Дм. Ниткин (30.03.2008 23:26:11)
Дата 31.03.2008 11:20:53

...позаботиться о заготовке кормов для своего скота дозволенными путями...

То есть были и дозволенные пути не правда ли

От Дм. Ниткин
К Romix (31.03.2008 11:20:53)
Дата 31.03.2008 12:50:06

Кто кому дозволяет?

Государство дозволяет гражданам себя кормить?

Или граждане дозволяют государствву вводить некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы граждане друг другу иногда не мешали?

Кому какой вариант нравится, разумеется.

>То есть были и дозволенные пути не правда ли

Да, конечно. Косой на неудобьях, где колхозу негоже. Чтобы не мешали коммунизм строить со своими кроликами - поросями - коровами.

А ведь тогда еще был шанс вытащить сельское хозяйство на частной инициативе. Еще оставались на селе работящие люди. Они могли бы и село поднять, и город продуктами обеспечить, и детей нарожать. Нет, блин, все марш в колхоз, а в свободное время - водку пить!

В общем, дураков не сеют, они сами родятся. Причем стабильно.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (31.03.2008 12:50:06)
Дата 31.03.2008 19:27:28

Re: Кто кому...



>А ведь тогда еще был шанс вытащить сельское хозяйство на частной инициативе.
Эта Святая вера в частную инициативу... Где то это мы слышали уже...
>Еще оставались на селе работящие люди. Они могли бы и село поднять, и город продуктами обеспечить, и детей нарожать. Нет, блин, все марш в колхоз, а в свободное время - водку пить!
Да, нефиг свободное время оставлять. пусть пашут от зари до зари...

От Romix
К Дм. Ниткин (31.03.2008 12:50:06)
Дата 31.03.2008 13:09:51

В Китае колхозы живы до сих пор

>Государство дозволяет гражданам себя кормить?

>Или граждане дозволяют государствву вводить некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы граждане друг другу иногда не мешали?

>Кому какой вариант нравится, разумеется.

>>То есть были и дозволенные пути не правда ли
>
>Да, конечно. Косой на неудобьях, где колхозу негоже. Чтобы не мешали коммунизм строить со своими кроликами - поросями - коровами.

>А ведь тогда еще был шанс вытащить сельское хозяйство на частной инициативе. Еще оставались на селе работящие люди. Они могли бы и село поднять, и город продуктами обеспечить, и детей нарожать. Нет, блин, все марш в колхоз, а в свободное время - водку пить!

>В общем, дураков не сеют, они сами родятся. Причем стабильно.

В Китае те же самые коммунисты (правда там хрущевский вариант социализма как-то пропустили). Колхозы до сих пор владеют землей, но там семейный подряд по Сяопину (против которого ничего сказать нельзя - даже ув. Кара-Мурза наверное не против был бы такого развития отношений).

Если частникам не давали корм для частной скотины то это плохо. Но ск. всего они его добывали в неофициальном порядке, т.к. иначе на колх. рынке не было бы мяса и др. продуктов, а у частников бы не было коров.