От Romix
К Дм. Ниткин
Дата 30.03.2008 17:47:46
Рубрики Хозяйство;

А им в одни руки не ограничивали выдачу хлеба?

>>Хотя в инфляцию (подозреваю что расказчик, как это водится, немного сдвинул период - речь идет видимо о периоде инфляции начала 1990-х) все может быть. В т.ч. и хлеб кроликам, и апельсины свиньям...
>
>Не в инфляцию, а в самый что ни на есть расцвет застоя. И даже еще несколько раньше, в 70-годы. Сам лично наблюдал в сельпо поселян, скупающих хлеб авоськами. Тогда еще скотину и птицу по дворам держали, потом поголовье существенно сократилось.

В сельпо скупали авоськами потому что там привоз хлеба не каждый день (не будут же машину в мелкие села часто гонять). И привозили наверняка по нормам потребления, а не сколько сожрут вместе с животными.

>Почему держали? Потому что мяса в магазине нет, яиц нет, молока всем желающим тоже не хватает, а пенсии у колхозником нищенские, по 28 рублей в месяц.

До революции вообще не было пенсий, а наоборот были подворные и подушные подати (это типа пенсии, только наоборот).

>Почему хлеб скармливали? Потому что на одной травке ни корова, ни кролик, ни курица не выживет, им белок нужен. Собственно, основное назначение зернового хозяйства в том и состоит, чтобы обеспечивать животноводство белковыми кормами.

В траве тоже есть белок ("жизнь - это форма существования белковых тел" (с) Энгельс). В дикой природе животные вполне себе обходятся без хлеба, и ничего.

>Обеспечение людей белком - это сравнительно легкая задача, которая решается на очень ранних стадиях развития. Где-то одновоременно с появлением парового двигателя. В СССР почему-то было не совсем так, ну да ладно.

Она решается одновременно с минеральными удобрениями (и никак иначе).
В СССР сдерживающим фактором по мясу является длинная (много месяцев) зима и соотв. полугодовой стойловый период. Когда английская или вашингтонская (а тем более - аргентинская) корова жрет круглый год зеленую травку, российской надо запасти 7 тонн кажется сена.

>Итак белок нужен, а где его взять? С удовольствием скармливали бы комбикорм, но ведь его не продают! Все для блага колхозного животноводства!

Сено еще есть. До революции вообще не было никакого комбикорма.
Да и я не уверен что не продавали частникам комбикорм (иначе бы откуда на колхозном рынке было мясо и молоко).

>Вот и нашел народ решение проблемы. Кстати, на самое плохое решение. Потому как расходы на выпечку в этом случае, естественно, вылетали в трубу, но в целом хлеб продавался вовсе не по дотируемым ценам. Так что большого ущерба государству от этого не было, соответственно, и смотрели все на это дело сквозь пальцы. Хотя в УК на этот счет даже специальная статья была, введенная в очередной неурожайный год.

Ограничить могли отпуск в одни руки и завоз хлеба по нормам на жителя. Кроликам наверное могли немного хлеба или корок в рацион добавлять (чтобы шерстка была пушистее), но лишь как небольшую долю их повседневного корма.

От Дм. Ниткин
К Romix (30.03.2008 17:47:46)
Дата 30.03.2008 20:36:56

Формально - да. Реально - нет.

>>Не в инфляцию, а в самый что ни на есть расцвет застоя. И даже еще несколько раньше, в 70-годы. Сам лично наблюдал в сельпо поселян, скупающих хлеб авоськами. Тогда еще скотину и птицу по дворам держали, потом поголовье существенно сократилось.
>
>В сельпо скупали авоськами потому что там привоз хлеба не каждый день (не будут же машину в мелкие села часто гонять).

Я рассказываю о магазине. в котором привоз хлеба был каждый день.

>И привозили наверняка по нормам потребления, а не сколько сожрут вместе с животными.

Люди, к Вашему сведению, не жрут, а едят. Хотя, может быть, вы судите по Вашему окружению.
Никаких норм потребления хлеба в то время не было. Сколько людям надо было - столько и привозили. Лишнего не оставалось, но и без хлеба никто не уходил.

>>Почему держали? Потому что мяса в магазине нет, яиц нет, молока всем желающим тоже не хватает, а пенсии у колхозником нищенские, по 28 рублей в месяц.
>
>До революции вообще не было пенсий, а наоборот были подворные и подушные подати (это типа пенсии, только наоборот).

Вы, кажется, не поняли. Я Вам пытаюсь объяснить, почему в те годы сельские жители вынуждены были держать во дворе всякую животину. А то тут г-н Самосудов что-то рассказыавет о "необоснованной прибыли". По его мнению, видимо, крестьяне тогда недостаточно бедно жили.

А про тяжелую жизнь до революции, а пуще того, в каменном веке, можете рассказать в другой ветке.

>В траве тоже есть белок ("жизнь - это форма существования белковых тел" (с) Энгельс). В дикой природе животные вполне себе обходятся без хлеба, и ничего.

Если хотите, чтобы у Вас плотность коров на квадратный километр была примерно такой же, что и плотность лосей в дикой природе - то можно, конечно, обойтись и без зерновых добавок. Только тогда коров и доить не надо. Лосей-то никто не доит.

>>Обеспечение людей белком - это сравнительно легкая задача, которая решается на очень ранних стадиях развития. Где-то одновоременно с появлением парового двигателя. В СССР почему-то было не совсем так, ну да ладно.
>
>Она решается одновременно с минеральными удобрениями (и никак иначе).

О, Вы, оказывается, и в этой области специалист! Ну так поведайте нам, когда в Западной Европе началось массовое применение минеральных удобрений, и когда был последний голод?

>В СССР сдерживающим фактором по мясу является длинная (много месяцев) зима и соотв. полугодовой стойловый период. Когда английская или вашингтонская (а тем более - аргентинская) корова жрет круглый год зеленую травку, российской надо запасти 7 тонн кажется сена.

А что в это время делает американская свинья? Тоже на травке пасется? Рядом с вашингтонской (округ Колумбия) коровой? И что мешало СССР выращивать свинину и курятину, у которых себестоимость гораздо ниже говядины?

>Сено еще есть. До революции вообще не было никакого комбикорма.

Так ведь и мяса было, мягко говоря, немного.

>Да и я не уверен что не продавали частникам комбикорм (иначе бы откуда на колхозном рынке было мясо и молоко).

Оттуда и было. А комбикорм, конечно, в магазинах не продавали. Его прямо с фермы выносили. Воровали, если по-простому.

>Ограничить могли отпуск в одни руки и завоз хлеба по нормам на жителя.

Ну и висело на стене в сельпо объявление о нормах отпуска в одни руки. И все на него плевали.

>Кроликам наверное могли немного хлеба или корок в рацион добавлять (чтобы шерстка была пушистее), но лишь как небольшую долю их повседневного корма.

Так Вам про то и толкуют, что на одном хлебе кролики сдохнут. Но и без хлеба мяса не нагуляют.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (30.03.2008 20:36:56)
Дата 31.03.2008 11:00:52

Re: Формально -...


>Если хотите, чтобы у Вас плотность коров на квадратный километр была примерно такой же, что и плотность лосей в дикой природе - то можно, конечно, обойтись и без зерновых добавок. Только тогда коров и доить не надо. Лосей-то никто не доит.
Далеко не факт, что выращивать зерно для кормления коров выгодней,чем выращивать высокоурожайные травы. в том числе и при оптимизации по площадям... которых у нас вроде много...

От Temnik-2
К Romix (30.03.2008 17:47:46)
Дата 30.03.2008 20:21:59

Re: А им...


>>Почему держали? Потому что мяса в магазине нет, яиц нет, молока всем желающим тоже не хватает, а пенсии у колхозником нищенские, по 28 рублей в месяц.
>
>До революции вообще не было пенсий, а наоборот были подворные и подушные подати (это типа пенсии, только наоборот).


Да, но земля, скот, орудия производства были не у государства. :)


>>Почему хлеб скармливали? Потому что на одной травке ни корова, ни кролик, ни курица не выживет, им белок нужен. Собственно, основное назначение зернового хозяйства в том и состоит, чтобы обеспечивать животноводство белковыми кормами.
>
>В траве тоже есть белок ("жизнь - это форма существования белковых тел" (с) Энгельс). В дикой природе животные вполне себе обходятся без хлеба, и ничего.


Не разводите демагогию. А то будто кто-то здесь не понимает на чём свинья больший привес даёт - на булке или на травке.


>>Обеспечение людей белком - это сравнительно легкая задача, которая решается на очень ранних стадиях развития. Где-то одновоременно с появлением парового двигателя. В СССР почему-то было не совсем так, ну да ладно.
>
>Она решается одновременно с минеральными удобрениями (и никак иначе).
>В СССР сдерживающим фактором по мясу является длинная (много месяцев) зима и соотв. полугодовой стойловый период. Когда английская или вашингтонская (а тем более - аргентинская) корова жрет круглый год зеленую травку, российской надо запасти 7 тонн кажется сена.

Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.

Самая передовая по интенсивному с/х страна Европы - Голландия. Где землю меряют квадратными метрами и ведут это самое животноводство на землях ниже уровня моря. Везде есть свои плюсы и минусы.


>Ограничить могли отпуск в одни руки и завоз хлеба по нормам на жителя.


Я не знаю, какими соображениями руководствовались в ЦК КПСС, но ИМХО, такое решение могло бы спровоцировать взрывной рост воровства в колхозах.

От Romix
К Temnik-2 (30.03.2008 20:21:59)
Дата 31.03.2008 11:10:52

Прочитайте про голод в России

>Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.

Он же вроде бы часто был. Ссылок поиск много находит. Да и мяса бедняки не видели что в Западной Европе, что в России.

>Самая передовая по интенсивному с/х страна Европы - Голландия. Где землю меряют квадратными метрами и ведут это самое животноводство на землях ниже уровня моря. Везде есть свои плюсы и минусы.

Там и климат отапливается Голфстримом.

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (30.03.2008 20:21:59)
Дата 30.03.2008 21:36:42

Re: А им...

>Не разводите демагогию. А то будто кто-то здесь не понимает на чём свинья больший привес даёт - на булке или на травке.

На картошке с огорода. Семья моей жены кажды год держала парочку поросят, которых в декабре-январе забивали. И то же в семьях ее братьев и сестер.
Кроме картошки - очистки от овощей, упавшие яблоки из сада - но ни зерна, ни хлеба им никто никогда не давал.


>Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.

Вы у Кара-Мурзы не читали, почему перебоев с мясом не было? - Потому что 40% призывников до армии не знали, что такое мясо. Лишнее знание - всегда вредно?

>Я не знаю, какими соображениями руководствовались в ЦК КПСС, но ИМХО, такое решение могло бы спровоцировать взрывной рост воровства в колхозах.

При жестком проведении политики - строго наоборот. Я. говорю, считал, кормить свиней хлебом было НЕВЫГОДНО.
Но просто деньги от городского труда давались почти даром, а забота о скотине с полной обработкой огорода, с каждодневной варкой картошки той же свинье - это труд. Легче кинуть буханку купленного за практически дармовые деньги хлеба. А половина огорода в мои времена(улавливал наблюдения впионерских лагерях, в поездках, в командировках с 1970-72) - бурьяном заростала.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (30.03.2008 21:36:42)
Дата 06.04.2008 03:06:19

Re: А им...


>>Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.
>
>Вы у Кара-Мурзы не читали, почему перебоев с мясом не было? - Потому что 40% призывников до армии не знали, что такое мясо. Лишнее знание - всегда вредно?


Это Кара-Мурза такие вещи повторяет? :)) А у других к малейшим неточностям цепляется. Вот уж действительно пример бревна в своём галуз.


А порассуждать как кандидат технических наук Вы не пробовали? В 1940 г. поголовье скота меньше, чем в 1916 г. (не 13-м, именно 16-м). И приходится оно на существенно большее население.

Но о том, что 40 (или 60 уже?) % призывников не знали, что такое мясо, никто не говорит...

Или это помещики и буржуи (сколько их там было - 2% населения? 5%?) умудрялись съедать столько мяса? :))

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (06.04.2008 03:06:19)
Дата 15.04.2008 23:44:32

Re: А им...

>А порассуждать как кандидат технических наук Вы не пробовали? В 1940 г. поголовье скота меньше, чем в 1916 г. (не 13-м, именно 16-м). И приходится оно на существенно большее население.

>Но о том, что 40 (или 60 уже?) % призывников не знали, что такое мясо, никто не говорит...

И говорить в принципе нельзя. Тут ведь чертовски интересная ситуация. Массовый забой скота крестьянами в период коллективизации уменьшили с 1928 по 1934 года поголовье крупного рогатого скота с 60 до 33 млн. голов. Основная масса призывников 1940 года вполне помнили "мясоед" начала 30-х.
Но колхозы стали стремительно наращивать поголловье скота. И положение 1928 года(приблизительно соответствовавшее 1916 г.) было по поголовью восстановлено к 1940. А производство мяса при этом приблизилось к уровню 1913 года. Это составляло чуть более 25 кг мяса в убойном весе на человека в год. Но распределено оно уже было весьма равномерно - по сравнению с тем же 1913, когда бескоровный крестьянин реально мог не видеть мяса(а это более 24% крестьян к 1914 году). И многие из имевших корову - тоже. Поскольку забивать кормилицу на мясо позволить себе не могли. Она давала молоко.
А если она вдруг сдыхала от болезни, то тоже не давала мяса.

Кстати, обеспеченные классы составляли в России не 1% населения, а около 10. И при неравномерном потреблении - очень даже способны были съесть долю еще 30-40% населения.

Так что с логикой все в порядке.

От Иван Самосудов
К Temnik-2 (30.03.2008 20:21:59)
Дата 30.03.2008 21:25:33

Re: А им...

> Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.
Да-а... Это уже на уровне Фоменко.

От Pokrovsky~stanislav
К Иван Самосудов (30.03.2008 21:25:33)
Дата 30.03.2008 22:02:02

Re: А им...

>> Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.
>Да-а... Это уже на уровне Фоменко.

Ну не надо так.
У Фоменко хоть концы худо-бедно друг с другом сходятся.

А тут...