"В дневном рационе кроликов в среднем 150 гр комбикормов и 60 гр сена, а вот маточному поголовью дается
кормов побольше, - говорит главный зоотехник ООО "Бекон" Елизавета Тарасова. - Средний суточный привес у нас по
50 гр, что совсем неплохо. На откорм ставим кроликов в 1,5-месячном возрасте, после забоя тушки получаются весом
1,5-1,7 кг. Кстати, выход мяса у кроликов весьма высокий - до 60%".
И мясо, и шкура.
На ферме разводят так называемых мясошкурковых кроликов. Основных породы 3: "Белый великан", "Серебристый",
"Советский Шиншилл". Есть еще кролики породы: "Венский голубой", "Новозеландская белая", "Серый великан". Такое
разнообразие необходимо для межпородного скрещивания животных. В этом случае получается более жизнестойкий и
продуктивный молодняк, который идет на откорм. Любопытно, что сроки откорма здесь сокращены с 4 месяцев до 3, что
дает немалую экономию кормов.
Нельзя не упомянуть просто фантастическую плодовитость этого животного. Каждая крольчиха способна в течение года давать по 5 окролов или в общей сложности приносит за этот срок по 36-40 кроликов.
"Конечно, мы весьма интенсивно используем маточное поголовье, - поясняет Е. Тарасова. - В частности. Перешли на круглогодовые окролы. Раньше в зимнюю пору их не было, потому возникали как бы интервалы в получении молодняка и, соответственно - в производстве продукции. Правда, при нынешнем способе каждая матка содержится всего 1,5 года, после этого срока она подлежит замене, идет на мясо".
150 граммов хлеба в день превращаются в суточный привес 50 гр с выходом мяса 60%.
Да, что-то много получается.
Видимо сдерживающим фактором при живом СССР мог быть ограниченный завоз хлеба и наличие статьи УК. Еще налоги могли
брать (не помню вот только были они или нет) и наличие в колхозе более дешевых кормов чем печеный хлеб.
Хлеб в 70-е скармливали не кроликам, а свиньям - с коэффициентом привеса 1:10. Килограмм хлеба - 100 грамм привеса или меньше. Как и кто там деньги считал - не знаю. Я в юности посчитал по данным моих коллег, которые из села - круто убыточно. И мясо в магазинах - было. Западной Украине не было на что жаловаться. Хоть во Львове, хоть в захудалом райцентре, - колбаса была, мясо было. И не по кооперативным, а по государственным ценам. Прощупал на себе. В 1980-81 у меня командировки до месяца длились. Жил в заводском общежитии, обедал в столовой, вечером прогуливался по соответствующему городку, покупал себе чего-нибудь на ужин и на завтрак.
Но... мода пошла. Наблюдал реакцию покупающих на замечания. Одно дело пытались не отпускать много хлеба в одни руки, так ведь и народ пытался объяснить покупающим чушь такого перевода денег в мясо. - Ни хрена. Не пытались даже вникать. Компанейщина какая-то.
Покупка хлеба для скота была не экономически обусловлена. Это была ПОЛИТИЧЕСКАЯ фронда - противостояли святому. Я это еще в юности почувствовал. Себе во вред - но сделать вопреки даже мнению стариков. Я по командировкам ездил, общался с людьми. Так какой-то вуйко из глухой деревни прямо так и говорил: "Сказились!"
А кроликов мало кто мог держать. Болеют они. Без толковой ветеринарной службы - эпидемия и конец всей затее. У меня ведь друзья детства прямо в городе держали кроликов. Красивые такие - вытащишь за уши - поцеловать хочется.
И какой там хлеб! - со всех скверов и пригорков именно траву им таскали. По зиме - капусту, морковку из овощного. Но не хлеб.