От vld
К Romix
Дата 30.03.2008 14:32:56
Рубрики Хозяйство;

Re: считать надо аккуратно

>И сколько будет стоить его мясо.
>Кролик дает (как утверждают юмористы) 3-4 килограмма мяса.

А также шкурку.

>"Кролик потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем сухого вещества корма, а именно 200-350 мл. воды." То есть сухого вещества - примерно 150 грамм в день. Половозрелым кролик становится через 5 мес.

Половозрелым - через 5 мес. а наивыгоднейший для забоя вес набирает некс. раньше, ну дней 100 м.б. (кролиководы поправят). Производителей забивать не обязательно.

>Давайте посчитаем, сколько же хлеба (если кормить только им) он сожрет.
>6*30*150 = 27 кг. Не дорогое ли получится мяско?

Тольк хлебом кормить нельзя, кролик подохнет. Но для чистоты расчета пусть свлочь жрет один хлеб :)

100*150=15 кг, ну пусть 20 кг. 20 кг. хлеба из муки 2 сорта по 18 коп./кг ЕМНИП - всего-то 3 р. 60 коп., ну или если (гуляй рванина) кролика кормят 0.5 кг батонами из муки 1 (или высшего уж не помню) сорта по цене 32 коп/кг в теч 6 мес - 8 р. 64 коп.

Цена кроличьего мяса была довольно высока и дозодила до 5 р/кг на рынке, итого при весе мяса 3-4 кг выходило 15-20 р., при бросовой цене 3 р/кг - 9-16 р. + шкурка.

В общем при умеренных рисках можно было и одним хлебом.

>Хотя в инфляцию (подозреваю что расказчик, как это водится, немного сдвинул период - речь идет видимо о периоде инфляции начала 1990-х) все может быть. В т.ч. и хлеб кроликам, и апельсины свиньям...

От А.А.Чистяков
К vld (30.03.2008 14:32:56)
Дата 31.03.2008 13:15:43

Re: считать надо...



>Цена кроличьего мяса была довольно высока и дозодила до 5 р/кг на рынке, итого при весе мяса 3-4 кг выходило 15-20 р., при бросовой цене 3 р/кг - 9-16 р. + шкурка.
^
Мясо кролика стоило на рынке рубля 3 максимум за кг (во времена до перестройки). Товарного мяса с кролика хорошо если 1,5 кг.
Как Вы получили 16 руб. даже при ваших допущениях, вообще не ясно.
Шкурку Вы бросьте, стоила она копейки. Так ведь её ещё и выделать надо.
Другие накладные расходы по содержанию кроликов, а также транспортные расходы, Вы вообще не учитываете.
Расчёты Ваши, короче, никуда не годятся.

>В общем при умеренных рисках можно было и одним хлебом.

Ещё и риски умеренные какие-то.


От Romix
К vld (30.03.2008 14:32:56)
Дата 30.03.2008 18:18:11

150 граммов к/к в день превращаются в суточный привес 50 гр с выходом мяса 60%

http://shevlad.hoter.ru/blog/1083/18543_%D0%BD%D0%B0%D1%86_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B8_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA

"В дневном рационе кроликов в среднем 150 гр комбикормов и 60 гр сена, а вот маточному поголовью дается

кормов побольше, - говорит главный зоотехник ООО "Бекон" Елизавета Тарасова. - Средний суточный привес у нас по

50 гр
, что совсем неплохо. На откорм ставим кроликов в 1,5-месячном возрасте, после забоя тушки получаются весом

1,5-1,7 кг. Кстати, выход мяса у кроликов весьма высокий - до 60%".

И мясо, и шкура.

На ферме разводят так называемых мясошкурковых кроликов. Основных породы 3: "Белый великан", "Серебристый",

"Советский Шиншилл". Есть еще кролики породы: "Венский голубой", "Новозеландская белая", "Серый великан". Такое

разнообразие необходимо для межпородного скрещивания животных. В этом случае получается более жизнестойкий и

продуктивный молодняк, который идет на откорм. Любопытно, что сроки откорма здесь сокращены с 4 месяцев до 3, что

дает немалую экономию кормов.

Нельзя не упомянуть просто фантастическую плодовитость этого животного. Каждая крольчиха способна в течение года давать по 5 окролов или в общей сложности приносит за этот срок по 36-40 кроликов.

"Конечно, мы весьма интенсивно используем маточное поголовье, - поясняет Е. Тарасова. - В частности. Перешли на круглогодовые окролы. Раньше в зимнюю пору их не было, потому возникали как бы интервалы в получении молодняка и, соответственно - в производстве продукции. Правда, при нынешнем способе каждая матка содержится всего 1,5 года, после этого срока она подлежит замене, идет на мясо".


150 граммов хлеба в день превращаются в суточный привес 50 гр с выходом мяса 60%.

Да, что-то много получается.

Видимо сдерживающим фактором при живом СССР мог быть ограниченный завоз хлеба и наличие статьи УК. Еще налоги могли

брать (не помню вот только были они или нет) и наличие в колхозе более дешевых кормов чем печеный хлеб.

От Pokrovsky~stanislav
К Romix (30.03.2008 18:18:11)
Дата 30.03.2008 20:53:40

Re: 150 граммов...

Хлеб в 70-е скармливали не кроликам, а свиньям - с коэффициентом привеса 1:10. Килограмм хлеба - 100 грамм привеса или меньше. Как и кто там деньги считал - не знаю. Я в юности посчитал по данным моих коллег, которые из села - круто убыточно. И мясо в магазинах - было. Западной Украине не было на что жаловаться. Хоть во Львове, хоть в захудалом райцентре, - колбаса была, мясо было. И не по кооперативным, а по государственным ценам. Прощупал на себе. В 1980-81 у меня командировки до месяца длились. Жил в заводском общежитии, обедал в столовой, вечером прогуливался по соответствующему городку, покупал себе чего-нибудь на ужин и на завтрак.

Но... мода пошла. Наблюдал реакцию покупающих на замечания. Одно дело пытались не отпускать много хлеба в одни руки, так ведь и народ пытался объяснить покупающим чушь такого перевода денег в мясо. - Ни хрена. Не пытались даже вникать. Компанейщина какая-то.
Покупка хлеба для скота была не экономически обусловлена. Это была ПОЛИТИЧЕСКАЯ фронда - противостояли святому. Я это еще в юности почувствовал. Себе во вред - но сделать вопреки даже мнению стариков. Я по командировкам ездил, общался с людьми. Так какой-то вуйко из глухой деревни прямо так и говорил: "Сказились!"

А кроликов мало кто мог держать. Болеют они. Без толковой ветеринарной службы - эпидемия и конец всей затее. У меня ведь друзья детства прямо в городе держали кроликов. Красивые такие - вытащишь за уши - поцеловать хочется.
И какой там хлеб! - со всех скверов и пригорков именно траву им таскали. По зиме - капусту, морковку из овощного. Но не хлеб.