От Gera
К Леонид
Дата 19.03.2008 11:47:31
Рубрики Теоремы, доктрины;

Говоря «мораль», вы, Леонид, что имеете в виду?

…Ни в одном сакральном тексте любой авраамической религии не сказано о научении диких людей свыше какой-либо морали или культурным нормам…
            Наберите, Леонид, в любом поисковике, например, «Заповеди Корана» и получите кучу ссылок, содержание которых на 90% будет посвящено морали и культурным нормам – как учит нас Аллах. Здесь например
http://www.islam.ru/vera/eticka/ . Причём, приводимые выдержки из древних текстов показывают, что эта регламентация – не выдумка новейшего времени, не новоевропейский миф, а – исходная основа данной религии, сформулированная больше 1000 лет тому назад.
            Тот же результат даст и христианство, и иудаизм. (Восточные религии на данный предмет я подробно не смотрел, но уверен, что и там вы обнаружите аналогичные своды правил).
            Если, Леонид, мы говорим об одной и той же «морали», то абсурдность вашей точки зрения очевидна.

От Леонид
К Gera (19.03.2008 11:47:31)
Дата 30.03.2008 01:37:55

Я не знаю, что такое мораль

Смысл этого слова применительно к сакральным текстам мне неведом. Потому как таких слов, как "мораль", "нравственность", "религия" в них просто нет. Все эти слова имеют греко-римское и европейское происхождение.
К сожалению, любая пропаганда, в том числе и миссионерская, неотделима от интеллектуальной нечистоплотности. И действительно агитаторы от многочисленных конфессий так и долдонят от имени Неба про мораль.
Но первая пара были созданы не дикарями. Во всех Писаниях такого понятия как дикари вобще нет. Дикарь - это понятие, созданное. Литературный герой Робинзон Крузо, лучше всего отображающий в литературе человека экономического (и поритантского при этом)без напарника Пятницы, дикаря-каннибала не обошелся.
Я не вижу связки между верованиями и моралью. Поэтому и атеист для меня может быть вполне высокоморальным. Вера не имеет никакого непосредственного отношения к морали и санитарии. И никогда не имела.

От Gera
К Леонид (30.03.2008 01:37:55)
Дата 30.03.2008 11:32:15

"Мораль", "нравственность", "религия" –

это обобщающие понятия новейшего времени, неизвестные даже в библейские времена, не говоря уж о более раннем периоде. Поэтому, Леонид, бесполезно их искать в древних текстах. Но это не значит что, например, в Торе или Библии нет моральных и нравственных норм, и нет изложения религии - только потому, что соответствующие разделы не озаглавлены - "мораль", "нравственность", "религия".
Больше читать вам надо, Леонид. Самообразованием заниматься.

От Леонид
К Gera (30.03.2008 11:32:15)
Дата 02.04.2008 23:47:48

Так это очень серьезный вопрос

И давний тоже. Есть в Откровении этическая компонента? Безусловно. Но это этические проблемы, я бы сказал, этическо-юридические. Укладывается в рамки гипотезы - диспозиции - санкции. А такие обобщающие понятия, как нравственность или мораль именно чужды Откровению. И пытаются его втиснуть в свои рамки, то есть, подменить.