От А. Решняк
К Дмитрий Кропотов
Дата 29.03.2008 15:39:00
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Краткий конспект метода определения скорости по инверсионному следу + неореактив


1. Метод (расчёт скорости по инверсионному следу) работает, все замечания по учёту скоростей удовлетворяют корректным условиям вычисления расчётной скорости объекта (ракеты).

2. Научная общественность в лице оппонентов совершила открытие для себя - при сложении скоростей: для объекта летящего со скоростью меньшей, чем реактивная струя из сопла (3000м\с) привязка к земле вектора скорости инверсионного следа имеет место быть и совпадает с вектором скорости инверсионного следа относительно ракеты.

Выяснили ограничение: При скорости объекта (ракеты) до ~3000м\с инверсионный след будет отдаляться не только относительно ракеты, но и при привязке к земле вектор скорости инверсионного следа будет противоположен движению ракеты (т.е. инверсионный след будет сдвигаться относительно наблюдателя на земле в противоположную сторону от ракеты см. задачу про Петю и Ваню в арх. ветках)

** кроме этого выяснились ошибки в рисунках и чертежах оппонентов:
- отсутствует обозначение принципиальной "шероховатости" в "успокоившейся части" инверсионного следа;
- отсутствует понимание эволюции затухания скорости в "успокоившейся части" инверсионного следа, хотя стрелками (на втором приведённом рисунке) эволюция скоростных слоёв потоков отражена (но её не замечают и понимают)-второй рисунок-чертёж;
- ошибочно считают эволюцию скоростей в "успокоившейся части" инверсионного следа РАВНОЙ (!) эволюции скоростей в "неизмеримой части" ("не успокоившейся части");
- отсутствует понимание основного донорского потока "А" для всех остальных микропотоков (зона "Б" и др.);
- отсутствует понимание затухания микропотоков на расширяющемся донорском потоке "А" (оседание производных потоков на основном донорскомпотоке "А");


3. Расчётные данные: скорость ракеты на снимках была СТРОГО МЕНЬШЕ или РАВНА (не больше) скорости разбегания объектов ракета-инверсионный след (реперы на нём) <1100 м\с. Что не совпадает с заявлением НАСА о имевшейся якобы скорости в 2300 м\с.

4. НЕОРЕАКТИВ (удваиваю ВВП по пунктам "первое и второе") При "задаче про самокат" выяснилось, что наука в области реактивного движения после Циолковского пробовала только ВРД (Б.С.Стечкин) в плане повышения эффективности реактивного движения.
История реактивного развития на Земле таким образом делится на три периода: до Циолковского, после Циолковского и после НОВОЙ КОМПОНОВКИ РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ (якорь-зацепка, чтобы лучше думали и меньше спорили).
Суть в формуле Циолковского: до сих пор в реактивном движении используется только крайне малая часть энергии топлива - реактивная ракета использует только энергию из импульса откидываемой части сгораемого топлива (оттуда растут ноги по ограничениям массы топлива и выводимого полезного груза).

А между тем многократные испытания реактивных двигателей на земле показывают более лучшие характеристики, чем в реальном полёте (до 30-50%). Пытались объяснять это через затраты на сопротивление окружающей среды для летящей ракеты в реальном полёте, мол именно это сопротивление съедает "привесок" тяги земных испытаний на закреплённом стенде - что безусловно есть и имеет место, но не совсем и нетолько.
Испытатели забывают, что на земле скорость разбегания объектов существенно меньше за счёт неподвижно закреплённой реактивной двигательной установки и прибавка в тяге порождена именно "самокатом"-отталкиванием от исходящей реактивной струи.
Если в таком испытании к реактивной струе приближать ГИЛЬЗУ-КОЛОКОЛ, то схема тяги превратится в схему "для ускорения пули".

Остановимся на секунду, повторим для себя, что есть ДВЕ СХЕМЫ движения:
- старая реактивная за счёт откидывания струи сгораемого топлива через импульсе (КПД - крайне мал);
- старая обычная при ускорении пули из гильзы (КПД <50% от термического расширения);


Ещё раз вчитаемся в вышеприведённые строки сравнения схем организации принципа движения.

Первый старореактивный (в мультфильме капитан Врунгель на яхте "Беда" гротескно ускорялся через открытие пробок в бутылках шампанского).
Второй - пулевой через толчок из гильзы (Ваше слово, товарищ, Маузер).

Для слабовидящих подсказка - на гидровинтах кораблей присобачивают с некоторых пор за винтом "стабилизирующую" дырявую насадку (некое подобие на ГИЛЬЗУ-КОЛОКОЛ) добиваясь увеличения экономичности до 15-20%.

Теперь, когда мы созрели - конструируем.
Нам необходимо создать ГИЛЬЗУ-КОЛОКОЛ для объекта (ракеты) в полёте, тогда рост ТЯГИ будет на порядки и приближаться к ПУЛЕВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ организации движения.
Раньше были попытки организации ГИЛЬЗЫ-КОЛОКОЛА на старте ракеты (прямой перенос пулевого метода на начальную стадию движения ракеты), но с моментом выхода ракеты из КОЛОКОЛА (далее везде вместо ГИЛЬЗЫ-КОЛОКОЛ будет упоминаться КОЛОКОЛ) ракета тут же теряла тягу и неустойчиво переключалась на старореактивное движение.

Предлагаю реализацию ПОСТОЯННОГО ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО КОЛОКОЛА через особую организацию реактивной струи.
А именно необходимо СТАБИЛИЗИРОВАТЬ и по возможности СОКРАТИТЬ расширение реактивной струи через её особую организацию.
Другими словами объект (ракета) должна опираться-отталкиваться от газодинамического КОЛОКОЛА как вылетающая пуля из гильзы. Причём газодинамический колокол у реактивной ракеты присутствует и формируется на ВСЁМ ПУТИ ДВИЖЕНИЯ объекта (ракеты), а также МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЗРЯЖЕННОЙ (НЕУПЛОТНЁННОЙ) СРЕДЕ (ВАКУУМЕ).

Суть в том, что скорость РАЗРУШЕНИЯ (ДЕМОНТАЖА) КОЛОКОЛА вполне измерима и РЕГУЛИРУЕМА, её можно повысить и, что нам более важно, существенно ЗАМЕДЛИТЬ.

Остаётся только подыскать варианты:
- через ЗАКРУЧИВАНИЕ реактивной струи относительно оси перемещения объекта (ракеты) и выхлопа (А);
- через ДУАЛЬНУЮ схему реактивной струи, когда внешнее кольцо выхлопа стабилизирует внутренний поток от расширения (В);
- через комбинированный (С (А+В));
- через мультиплицирование (волокна в жгуте) струи организацией множественных потоков (D = сумма (С), или сумма (А), или сумма (В));

** пуля использует половину энергии микровзрыва пороха в гильзе - вторая половина идёт на вредную отдачу автомату, все попытки снизить отдачу являлись, по сути "резонансными подавителями отдачи" - КПД ускорения пули никто не трогал, но и в гильзе с пулей можно организовать геометрию и динамику таким образом, чтобы почти вся энергия взрыва пороха тратилась на разгон пули.

С уважением, Александр Решняк

От vld
К А. Решняк (29.03.2008 15:39:00)
Дата 30.03.2008 15:29:40

Re: если очень коротко прокомментировать все написанное

вы предлагаете упразднить закон сохранения импульса и таким путем добиться невиданного КПД - ну что ж, непростая задачка.

От А. Решняк
К vld (30.03.2008 15:29:40)
Дата 30.03.2008 21:09:34

Наоборот.

>вы предлагаете упразднить закон сохранения импульса и таким путем добиться невиданного КПД - ну что ж, непростая задачка.
- наоброт, как раз добавить к имеющейся реактивной тяге за счёт импульса ещё дополнительную тягу через опору на газодинамический колокол выхлопа.
Сейчас газодинамический колокол присутствует в автоматическом естественном режиме образования и прослеживается и определяется только на наземных испытательных установках при закреплённой неподвижной ракете - в таком случае в скорости разбегания объектов ракета-выхлоп реактивной струи ракета за счёт нулевой скорости (закреплена) вынуждена опираться на естественный газодинамический колокол и тем самым на земле у ракеты присутствует дополнительная тяга, которая при полёте исчезает.

Всё дело в "культивировании" опорного газодинамического колокола во время полёта ракеты (объекта) - задача №1: сделать газодинамический колокол УСТОЙЧИВЫМ и тем самым повысить тягу ракеты (объекта).

Представьте, что ракета летит в СТВОЛЕ ПРОЗРАЧНОГО РУЖЬЯ КАК ПУЛЯ ИЗ ГИЛЬЗЫ - роль гильзы и выполняет как раз опорный газодинамический колокол - при этом закон импульса прекрасно сохраняется.

Всё встанет на свои места, если в формуле Циолковского обозначить другие имеющиеся энергии и их неиспользование (потери), которые можно избежать через организацию устойчивого газодинамического колокола из реактивной струи. На кораблях это уже частично даже реализовали через установку металического кольца-трубы за винтом для стабильности вододинамического колокола.

С уважением.

От Игорь С.
К А. Решняк (30.03.2008 21:09:34)
Дата 01.04.2008 21:21:47

Так начните

>Представьте, что ракета летит в СТВОЛЕ ПРОЗРАЧНОГО РУЖЬЯ КАК ПУЛЯ ИЗ ГИЛЬЗЫ - роль гильзы и выполняет как раз опорный газодинамический колокол - при этом закон импульса прекрасно сохраняется.


Так начните с самого простого - изготовьте такое "прозрачное" ружье. Во-первых, это технически намного проще. Во-вторых, за это вы точно получите гигантские деньги, больше, чем за автомат Калашникова. Стрелковка - намного более выгодное дело, чем ракеты.

>Всё встанет на свои места, если в формуле Циолковского обозначить другие имеющиеся энергии и их неиспользование (потери), которые можно избежать через организацию устойчивого газодинамического колокола из реактивной струи. На кораблях это уже частично даже реализовали через установку металического кольца-трубы за винтом для стабильности вододинамического колокола.

Решняк, только вы все же помните, что кроме уменьшения потерь для ракет есть еще массо-габаритные ограничения. Вам рассказать, что это такое, или вы и сами знаете?

Успехов, человечище...

Все выше написанное является моим мнением

От А. Решняк
К Игорь С. (01.04.2008 21:21:47)
Дата 02.04.2008 04:26:21

Благодарен. Иду навстречу пожеланиям.

>Успехов, человечище...
- да я такой... :-), успех моё второё имя... :-)
Чувствую Вашу доброжелательность, спасибо, поддержка с Вашей стороны особенно трогательна.
Вы прекрасно сыграли роль "плохого полицейского" в деле расследования аферы НАСА, я действительно благодарен, обошлись достаточно кратко, ёмко и ясно.

>Решняк, только вы все же помните, что кроме уменьшения потерь для ракет есть еще массо-габаритные ограничения. Вам рассказать, что это такое, или вы и сами знаете?
- согласен есть и у кораблей с винтами тоже были, но ведь жизнь заставила их присобачивать усовершенствование - ведь это как раз экономия топлива, здесь повышением эффективности пахнет.

Чтобы лучше спалось - мысленно (как Никола Тесла) поднесите гильзу к соплу ракеты и пронаблюдайте напорядки возросшую тягу... пронаблюдали? А теперь подумаем РОСТ ТЯГИ ухудшит или улучшит массо-габаритные ограничения?

Повторю вопрос - это очень важно для финансирования старт-апа:

РОСТ ТЯГИ ухудшит или улучшит массо-габаритные ограничения?
(учитывая и сопоставляя КПД движения для гильзы-колокола и КПД старореактивного движения)

Во времена Циолковского металлообработка и сплавы были не на таком уровне как сейчас (об этом С.Покровский, кстати, хорошо заметил в ряде своих постов), да и теория по устойчивым вихреобразованиям была в зачаточном состоянии, ну и страна нуждалась тогда в индустриализации больше... не то что сейчас, когда время другое и борются за эффективность во всём мире.

С уважением.