От Товарищ Рю
К self
Дата 12.09.2001 22:52:17
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

Причем тут Сталин?

>Для непредвзятого человека вполне ясно, что наиболее интересным был югославский рыночный социализм, основанный на коллективной, а не государственной собственности и рабочем самоуправлении. Именно Тито, Кардель и Джилас осуществили ленинский лозунг «заводы – рабочим». Заметим, что только для разрушения югославского социализма потребовалось прямое военное вмешательство Запада, не говоря уже о многолетнем насильственном разжигании национальных противоречий.

Югославский социализм был давно до основания разрушен ими же самими. Причем это крушение превзошло бы по глубине албанское, а по масштабу было бы потрясением для всей Европы, если бы, по крайней мере, почти пятая часть трудоспособного населения перманентно не работала в той же Европе.

Не видал в массе более упрямых, тупых и подлых славян (единственное исключение из них, пожалуй, словенцы, да и то с оговорками). Причем это мое мнение разделяют практически все мои знакомые в Польше и Чехии. До появления "русской мафии" (да и то более мифической) ее роль в течение 30 лет играла именно югославская (но уже безо всяких мифов).

От self
К Товарищ Рю (12.09.2001 22:52:17)
Дата 13.09.2001 14:22:45

Re: Причем тут...

>Югославский социализм был давно до основания разрушен ими же самими. Причем это крушение превзошло бы по глубине албанское, а по масштабу было бы потрясением для всей Европы, если бы, по крайней мере, почти пятая часть трудоспособного населения перманентно не работала в той же Европе.

>Не видал в массе более упрямых, тупых и подлых славян (единственное исключение из них, пожалуй, словенцы, да и то с оговорками). Причем это мое мнение разделяют практически все мои знакомые в Польше и Чехии. До появления "русской мафии" (да и то более мифической) ее роль в течение 30 лет играла именно югославская (но уже безо всяких мифов).

Вопрос возник из заявления, что, мол, Тито поступил по-ленински - "фабрики-рабочим", а сам был настоящим, активным коммунистом.
А Сталин, мол, понасадил просто преданных кабинетных людей (противопоставление фронтовиков "штабным крысам" или "паркетным офицерам"), глядящих ему в рот, и когда помер, то те устроили в Праге и Будапеште... А СФРЮ, мол, стояла до последнего.

Сам не располагаю никакими данными (с историей совсем туго, тем более с политической), а как её нам преподносили, сами знаете - "колебаться вместе с линией партии".
Как "стояла" та самая СФРЮ, за счёт чего?... потому и спросил. Сравнительных данных по уровню жизни, структуре торгового оборота, уровню промышленного и научного развития стран соцлагеря нет (у меня, по крайней мере). отсюда вопросы. потому как не считаю, что Сталин мог ошибится в таком вопросе. Опять же может есть какие-нить нюансы, то у них в Югославии, а то у нас, в СССР. Разная геополитика... Мож у них как раз так и надо было?

От Товарищ Рю
К Товарищ Рю (12.09.2001 22:52:17)
Дата 12.09.2001 22:54:46

Добавка

>Югославский социализм был давно до основания разрушен ими же самими.

Забыл добавить: даже во вполне благополучные 70-е годы в Югославии официальный уровень безработицы постоянно превышал 10%, а иногда зашкаливал и за 15%. При наличии сильной "выездной эмиграции". И инфляция была не менее 30-40% в год.

От И.Пыхалов
К Товарищ Рю (12.09.2001 22:54:46)
Дата 13.09.2001 02:57:17

Насчет "тупых и подлых" не знаю

Тито и компания - вот те да, были если не тупыми, то уж подлыми - точно.

>Забыл добавить: даже во вполне благополучные 70-е годы в Югославии официальный уровень безработицы постоянно превышал 10%, а иногда зашкаливал и за 15%. При наличии сильной "выездной эмиграции". И инфляция была не менее 30-40% в год.

Добавлю, что в 1966-1971 гг. в Югославии был наивысший уровень младенческой смертности среди европейских соцстран (не считая Албании, по которой нет данных).

Но даже это сомнительное благополучие держалось, в основном, благодаря использованию югославским руководством в своих интересах противостояния Восток-Запад. А как только мир стал однополярным - тут им и конец