>
>А вот должно быть и то и другое. А иначе это не тот человек, которому надо бы управлять обществом. Пожалуй, Кара-Мурза или Кожинов удовлетворяют критерию, как Вы думаете?
>А слова действительно красивые, точные и исчерпывающие. До предела отработанные.
Мне трудно судить конкретно о Кожинове и СГКМ - не ел я с ними пуда соли :). Но уж если вопрос Вами поставлен, я скажу свои впечатления (на базе чтения некоторых работ обоих авторов).
Насчет бескорыстного служения духу (я думаю, у нас с Вами близкое представление о том, что под этим следует понимать) - я, пожалуй, согласен.
Сложнее насчет "способности социальной организации братства". Желание у обоих, несомненно, есть, а вот способности... Не знаю. С другой стороны, в ситуации, когда "организовывать братство" несложно - вследствие сложившихся предпосылок к возникновению этого самого братства - СГКМ, конечно, справится, но в этом случае с этой же задачей справятся многие участники форума, да и не только они.
Можно представить, что при определенных условиях такое социальное братство, ставящее к тому же задачу не наесться до отвала (а это предполагает, что голодных и даже хоть сколько-нибудь серьезно "неудовлетворенных желудочно" в принципе нет), станет реальностью. Некоторые так понимают христианство, некоторые - Маркса. Я не считаю коммунизм (в пронимании Маркса, а не Явлинского) утопией. Но при достижении такого состояния сложно будет говорить об элитарности - в том значении, в котором мы его используем сейчас. Да и термины "управление" и "организация", видимо, сильно изменят свой смысл.
И дискуссия-то была о другом. Была предложена тема обсуждения некоего проекта, потенциально актуального "сейчас". "Кожинов" и "СГКМ" (как личности, удовлетворяющие критериям Ильина) в качестве руководителей современного общества, очевидно, не годятся. С точки зрения моего понимания затронутой проблемы, оба относятся "ко второму подходу" - где обратные связи, ответственность за результат, возможное разложение и пр., т.е. действия заведомо в интересах "избирателей" (в широком понимании,конечно). На этом пути "демократия" мне кажется гораздо более подходящей системой, нежели "орден".
Но Скептик (точнее, Калашников) - Скептик не очень последователен - предлагает систему господства (по другому назвать нельзя) вечно высших над вечно низшими. Вот о какой элите шла речь. Не думаю, что критерий Ильина здесь имеет место - какое уж тут социальное братство!
В общем, когда я оговорил о критериях, то имел в виду объективные критерии, отличающие человека-повелителя от человека-из-толпы и недо-человека - и не в силу обстоятельств, а по причинам, которые не могут быть изменены.
Так в чём цель ордена? Господство над низшими? Это неинтересно.
Любое ОПС и есть такой орден. Ну распространить его власть на всю Россию... Скучно, что тут обсуждать. Хотя такое бывает иногда.
Другое дело если орден служит России, отличается от остальных служащих бОльшим усердием и меньшим потреблением. Православные самураи, как выразился С. Г.
>Любое ОПС и есть такой орден. Ну распространить его власть на всю Россию... Скучно, что тут обсуждать. Хотя такое бывает иногда.
>Другое дело если орден служит России, отличается от остальных служащих бОльшим усердием и меньшим потреблением. Православные самураи, как выразился С. Г.
Крупнейший японский северный остров до 1800 года (точно не помню может до 1900) назывался островом ИЕСУС (имя Христа) на всех картах мира (в том числе и британском национальном музее).
Сведения я эти почерпнул из работ "скандально" известного математиков Фоменко и Носовского (а также из др. источников).
И несмотря на часто шокирующие его выводы, такие факты мне говорят о многом.
Так что вопрос о "православности самураев" может на самом деле обрести свою новую (может быть давно забытую благодаря кому-то "настоящую, старую" ) сущность и правоту.