>понимается ли Россия как страна со своим народом и хозяйством, или она становится пространством, на котором действуют «операторы» глобальной экономики (включая и российских).
Народ – единая воля и разум, ток зарядов, население – каждый сам за себя, броуновское движение. Страна и народ – организм, население и территория (пространство) – колония микробов.
Решение вопроса: есть ли народ, как общность, обладающая единой волей и разумом – основа, без которой бессодержательным становятся дальнейшие рассуждения на социальные темы. Констатация «потерянного разума» - доказательство отсутствия народа.
Второй вопрос. Если народа нет, то нужно ли его пытаться создать и зачем? Какие могут быть убедительные доводы в пользу создания общности, обладающей общим разумом и волей?
Третий вопрос. А кто будет создавать? Есть ли сейчас Данко, готовый поставить общественные интересы, пока еще не осознанные самим обществом, выше своих собственных, с предсказуемо гибельным для себя результатом?
>Второй вопрос. Если народа нет, то нужно ли его пытаться создать и зачем? Какие могут быть убедительные доводы в пользу создания общности, обладающей общим разумом и волей?
Потому, что надеяться больше не на кого.
>Третий вопрос. А кто будет создавать? Есть ли сейчас Данко, готовый поставить общественные интересы, пока еще не осознанные самим обществом, выше своих собственных, с предсказуемо гибельным для себя результатом?
В том-то и дело, что есть - и не один
(один из примеров) http://kurg.rtcomm.ru/forum/read.php?f=15&i=61&t=61
Когда желают воевать или партизанить, встает вопрос о оружии. Когда многие понимают неизбежность модернизации или гибели, тогда встает вопрос о теоретическом, идеологическом, психологическом и организационном обосновании желаний. Чтобы пожелания могли трансформироваться в деятельные устремления.
Пока лже-пророки и лже-герои почитаются за истинных, бесполезно ожидать большего "мышиной возни".
"" Нашей задачей первостепенной важности является: Подняться в миропонимании на такую высоту обобщений, с которой можно будет "увидеть" траектории развития объективных тенденций эволюции цивилизации, чтобы следовать, а не противостоять им, чтобы по возможности сглаживать последствия социальных завихрений, а не пытаться избавить общество от них. ""