От alex~1
К Скептик
Дата 27.08.2001 12:32:26
Рубрики Россия-СССР;

Re: Тема для...


> Идея организации государства в России по орденскому типу не нова.
>Предлагаю форумянам развивать идеи, изложенные например в книгах Калашникова «Сломаный меч империи и Битве за небеса». Убедительная просьба тратить свои силы не на то чтобы как можно сильнее и аргументированнее опровергнуть саму идею и пустить ее под откос, привязавшись к шероховатостям. А наоборот, постараться улучшить мысли автора, добавлять что-то свое, исправлять ошибки. Эта тема на мой взгляд плодотворна для теоретической борьбы, которой давно не видно на форуме.

>Итак, сама ИДЕЯ.

>Орден занимается разведкой, контрразведкой, спец операциями, расследует особо опасные преступления, выполняет функции финансовой полиции, борется с терроризмом, занимается также и техническим шпионажем, ему подчиняются элитные подразделения типа Альфа и проч. Орден осуществляет воспроизводство элиты в России. Так как предполагается, что ключевые отрасли будут принадлежать государству, то руководство данных отраслей, госбанка и крупных предприятий набирается из членов ордена, и только из него. В связи с этим параллельно обычной системе образования создается специальная орденская система образования. Первая ступень младшая школа -куда принимаются все желающие, сдавшие экзамены. Обучение бесплатное. Школы имеют отличия от традиционных советских, но строятся на советских принципах преподавания. Добавляются спец. предметы: марш броски, рукопашный бой, стрельба из стрелкового оружия, позже владение гранатометом, взрывное дело, прыжки с парашютом, вождение автомобиля и мотоцикла , позже бронетехники, возможно изучение дельтапланеризма. В старших классах (16-17 лет), происходит разделение учеников по типу будущей профессии. Будущих компьютерщиков – спец. агентов обучают углубленно программированию, информатике, кодированию и прочее, будущих управленцев менеджменту и так далее. Ученики отчисляются по итогам сессий проводимых два раза в год. Ученики с самого начала должны воспитываться в аскетическом духе, как хранители государства, они должны ощущать себя элитой, субэтносом, стоящим над всеми. Для подчеркивания отличий от всего другого населения должен быть выработан особый орденский стандарт культуры- (черная форма, особая система наград и так далее.) Орденцы должны оплачиваться на самом высоком уровне. Верховная власть в стране принадлежит главе ордена.

Вы умолчали, что основа "идей" Калашникова - деление человечества на "элиту" ("пассионариев"), серость ("гармоников") и "неполноценных" ("субов"), причем постулируется, что так было, есть и будет всегда. Мир, мол, так устроен.
Это типично фашистская концепция, и ее теоретические аспекты хорошо известны (конечно, я не вкладываю в эту фразу дебильно-интеллигентского содержания, выражаемого репликой "мы это уже проходили").

С моей точки зрения, вся "идеология" Калашникова - это одна очень большая ошибка - именно вследствие как минимум недоказанности этого самого богом заложенного деления.
Впрочем, убедительного опровержения такой точки зрения
тоже пока нет, так что фашизм как был, так и остается очень сильной, стройной и жизнеспособной концепцией организации человеческого общества.

Я человек добродушный, и, признавая сиду фашистских концепций, в их улучшении участвовать не намерен - несмотря на Ваш строгий окрик "Всем читать и думать".

И темы для дискуссии не вижу. Если Калашников (и иже с ним) правы насчет на веки вечные самой природой (Богом) установленного деления на высших и низших - то, естественно, фашизм является оптимальной организацией человеческого общества, если нет - то он никуда не годится. О чем спорить-то?

От Георгий
К alex~1 (27.08.2001 12:32:26)
Дата 27.08.2001 12:44:13

Увы, наклонность к "этому" в notre cher ami заметна еще со старого форума

Всё же "демродословная" %-))) сказывается, как ни крути. И это грустно.

Отповедь Калашникову дали уже в самой "Дуэли" (ссылку искать не буду). Попутно попало и Мухину.

От Администрация (И.Т.)
К Георгий (27.08.2001 12:44:13)
Дата 25.09.2001 18:43:26

ВЕТКА-СЕМИНАР. (-)


От Скептик
К Георгий (27.08.2001 12:44:13)
Дата 28.08.2001 14:54:18

Ответ сразу нескольким оппонентам


Боюсь, что вместо развития идеи получится игра в пинг-понг где с одной стороны стою я , а с другой весь остальной форум. Вы мне помогите улучшить идею, а не заваливайте горой критики без конструктивных предложений.
Ну да ладно. Буду отвечать.

«Т.е. родители первоклашек должны решить - куда их чаду идти - в 'быдло' или в элиту? Как ограничивать предполагается? ТЕсты и т.д.? Если некий очкарик - гений биологии не успевает по марш-броскам - его отчисляют?»

Да, его отчисляют, он идет в обычную не орденскую школу, становится позже крупным ученым, занимает высокий пост в науке. Он именно гений биолог, а не орденец, вот пусть биологией и занимается, а управлением страной, борьбой, требующей тяжелых нагрузок и воли, расстрелами в затылок, подсыпанием яда врагу в чай, при этом по-дружески улыбаясь, должны занимаются другие. Если очкарик за время до 1-ой сессии за полгода тренировок не смог подтянуть физподготовку, то или он болен (что недопустимо для орденца), либо слабоволен, не может или не желает преодолеть себя, так значит опять не годится для управленческой элиты. Вообще здесь нет проблемы. Это происходит сплошь и рядом в современной школе и университете, и в СССР так было и сейчас так есть- и везде так. Если биолог-гений по каким-то причинам попал на физмат, и там не может интегралы брать, то его отчисляют. Ну и не тянет человек программу и на заслуги в области биологии не смотрят, для этого существует биофак. Переводись туда и в чем проблема? Про первоклашек зря вы сказали. Ведь подобная проблема решалась в СССР. Как людей брали в спецшколы? Как-то критерий находили. Хотя готов корректировать Идею. На то она и Идея, чтобы быть нулевой итерацией для дальнейшего улучшения. Например, можно брать в Орден начиная с 16 лет, после обычных школ. То есть будет применяться университетский принцип. Вполне 10-и лет подготовки в Ордене будет достаточно, чтобы закалить человека как надо. А заодно в управленцы попадет уже не мальчик, а сложившийся мужчина или женщина (для них свои нормы и своя программа подготовки).

«Передать управление страны милитаризованной касте - это значит отсечь народное самоуправление и задавить интеллектуальную свободу»

Народное управление –это власть дураков ибо их больше чем умных. Это власть тьмы, балагана, мясник и официантка на троне. Интеллектуальная же свобода не пострадает, так как в науку-то орденцы не лезут, разве что расстреляют ученого за передачу секретов заграницу.

«Вы умолчали, что основа "идей" Калашникова - деление человечества на "элиту" ("пассионариев"), серость ("гармоников") и "неполноценных" ("субов"), причем постулируется, что так было, есть и будет всегда.
Мир, мол, так устроен.»

Идея старая, упоминается у Достоевкого, Ницше, нацистов, и Гумилева (он особо напирал на генетическую предопределенность) , Калашников лишь популяризатор. Ну и что же? Ведь Орден и даст ответ на вопрос кто есть кто. И от того что ты гармоник или суб тебя же не расстреляют, и голову обмеривать как в Рейхе не будут. Живи себе спокойно, но не смей лезть туда куда не следует. А дерьмократия позволят всем без разбору влиять на политику и экономику, а через это и на все сферы. А если деления на сорта людей нет, то тем более Орденское устройство справедливо- значит каждый, независимо от генов получит возможность попасть наверх.
Много было сказано о том что КПСС –это Орден, но это лишь отчасти верно. А критерии отбора в тот Орден какими были знаете? Знаете, конечно. Вот потому и поднялись наверх полные импотенты, Горби, Гайдарки, Кириенки с Чубаками и Ельцином во главе. Представляю Гайдара, делающего марш-бросок, ха-ха. Или Ельцина с гранатометом и в окопной грязи. Кстати, милитаризованность Ордену нужна как раз для выковывания сверх человека, на этом этапе и отсеется куча народу. Этот принцип, между прочим, применялся в СССР в секциях боевых единоборств Первые месяцы обстановка в секциях для новичка была почти невыносима, его гоняли, три шкуры драли. Большинство новичков не выдерживало и уходило. А когда оставались самые стойкие - тренер говорил «А вот теперь начнем заниматься по настоящему». Так что многие элементы Ордена давно стихийно вошли в нашу жизнь, к ним привыкли и озлобления не вызывают. Так что пора бы поставить дело на поток.

От alex~1
К Скептик (28.08.2001 14:54:18)
Дата 29.08.2001 13:33:14

Re: Ответ сразу...

Добрый день!

Отвечу на Ваши возражения мне.

>«Вы умолчали, что основа "идей" Калашникова - деление человечества на "элиту" ("пассионариев"), серость ("гармоников") и "неполноценных" ("субов"), причем постулируется, что так было, есть и будет всегда.
> Мир, мол, так устроен.»

>Идея старая, упоминается у Достоевкого, Ницше, нацистов, и Гумилева (он особо напирал на генетическую предопределенность) , Калашников лишь популяризатор.

О Ницше у меня другое представление. Но это к слову :)

Ну и что же? Ведь Орден и даст ответ на вопрос кто есть кто. И от того что ты гармоник или суб тебя же не расстреляют, и голову обмеривать как в Рейхе не будут. Живи себе спокойно, но не смей лезть туда куда не следует. А дерьмократия позволят всем без разбору влиять на политику и экономику, а через это и на все сферы. А если деления на сорта людей нет, то тем более Орденское устройство справедливо- значит каждый, независимо от генов получит возможность попасть наверх.

Бо-о-о-льшая ошибка. Демократия (и даже "дерьмократия"):
1) НЕ ПОЗВОЛЯЕТ "всем без разбору" влиять на политику и экономику;
2) влияния на политику (отдельно) и экономику (отдельно), а также на политику и экономику всесте совершенно недостаточно, чтобы через них "влиять на все сферы".
3) А если деления людей на сорта нет, то зачем "орден"?
Выдвигайся безо всякого ордена - в политике, в экономике, в других сферах. Это демократия делает очень хорошо.

>Много было сказано о том что КПСС –это Орден, но это лишь отчасти верно. А критерии отбора в тот Орден какими были знаете? Знаете, конечно. Вот потому и поднялись наверх полные импотенты, Горби, Гайдарки, Кириенки с Чубаками и Ельцином во главе. Представляю Гайдара, делающего марш-бросок, ха-ха. Или Ельцина с гранатометом и в окопной грязи.

Гайдар выдвинулся? Да что Вы говорите. Не он выдвинулся, а его выдвинули. Причем те, кто выдвигал (я не знаю,кто конкретно), вполне могут подходить под "орденские" критерии - и кросс, вероятно, могли пробежать (в свое время), и в математике не факт, что дураки.
А Немцов? Всем хорош - и высок, и строен, и кудряв, и подтягивался 30 раз, и ученый-радиофизик. Прям готовый епископ!
Кстати, любимый Калашниковым Сталин - Вы уверены, что он бы выдержал "орденский экзамен"? А какой магистр получился!

Кстати, милитаризованность Ордену нужна как раз для выковывания сверх человека, на этом этапе и отсеется куча народу. Этот принцип, между прочим, применялся в СССР в секциях боевых единоборств Первые месяцы обстановка в секциях для новичка была почти невыносима, его гоняли, три шкуры драли. Большинство новичков не выдерживало и уходило. А когда оставались самые стойкие - тренер говорил «А вот теперь начнем заниматься по настоящему».

Вы что, серьезно считаете, что такой отбор способствует отсеиванию серости и сохранению "пассионариев"? А вам не кажется, что издевательства над неподготовленным новичком - скорее средство отбора людей с пониженной самооценкой, но закомплексованных, озлобленных и мстительных?

Так что многие элементы Ордена давно стихийно вошли в нашу жизнь, к ним привыкли и озлобления не вызывают. Так что пора бы поставить дело на поток.

На поток воспитание элиты поставить нельзя - это штучная работа. А то, что многие из предлагаемых Вами "элементов" вошли в нашу жизнь, и есть причина того, что мы имеем.

От Фриц
К Скептик (28.08.2001 14:54:18)
Дата 28.08.2001 15:41:24

Ну если Вы серьёзно...

На мой взгляд, идея имеет право на жизнь, но только при соблюдении двух ограничений.
1. Кавалерам не только не следует обеспечивать высокий уровень потребления, но напротив, совершенно необходимо его запретить.
2. Никаких преимущественных прав на замещение государственных должностей быть не должно. Только личные качества и, возможно, авторитет ордена.
В противном случае ничего не поможет - в ордене скопятся отбросы и карьеристы и принимать будут своих.
Несомненно, необходимы физические и духовные нагрузки - походы, гимнастика, боевые искусства и т. д. Возможны и другие ограничения - безбрачие, посты, отшельничество. Метод отбора тогда становятся очевидными: каждый взрослый человек, который может и хочет.
Нечто подобное уже существует - монашество. У Гессе в "Игре в бисер" нечто сходное описано и у Фрэнка Херберта в "Еретиках Дюны".