От Artur
К П.В.Куракин
Дата 23.02.2008 14:29:44
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели;

Re: Алкател боялся запуска гигантского завода коммандо-аппаратов в Ереване

>Сделать этот последний рывок советской системе не дали, хотя СССР сделал рывки в других отраслях. Например - промышленные роботы. По многочисленным независмым источникам я получил цифру в 100 тыс. установленных промышленных роботов в СССР к моменте его распада. Для сравнения, сейчас в мире 1 млн роботов, но их продажи устойчиво растут на 15% в год уже несколько лет, хотя сколько именно, я пока не выяснил. Если это хотя бы 5 лет, то еще в 2002 число роботов ВО ВСЕМ МИРЕ было менее 80 тыс.
>
>Интересно, что до 1986 г. было установлено до кучи порядка 30 тыс., то есть основной рывок сделала уже
>полудохлая и парализованная Горбачевым экономика.
>

Хотел бы добавить, что в Еревание строился огромный завод коммандо-аппаратов, вупускаемых по последнему слову техники, который должен был закрывать потребности СЭВ. Завод должен был войти строй к концу 90-х годов. Это был столь крупный завод, что США в 90-е годы приложили все дипломатические усилия, что бы этот завод ни достался ни кому - и так бы и не заработал, что им и удалось.

Руководитель Алкател на переговорах говорил С.Демирчяну, который управлял тогда этим заводом, что завод столь огромен, что он вынужден будет закрыть все свои заводы во всех странах мира, если он запустит один только этот завод.

В общем история не использования этого завода отдает полной геополитикой, так как ничем иначе невозможно объяснять, почему огромный с иголочки завод с новейшей на тот момент технологией вдруг оказался никому "не нужен" в мире.

От vld
К Artur (23.02.2008 14:29:44)
Дата 26.02.2008 12:55:37

Re: Алкател боялся...

>Хотел бы добавить, что в Еревание строился огромный завод коммандо-аппаратов, вупускаемых по последнему слову техники, который должен был закрывать потребности СЭВ. Завод должен был войти строй к концу 90-х годов. Это был столь крупный завод, что США в 90-е годы приложили все дипломатические усилия, что бы этот завод ни достался ни кому - и так бы и не заработал, что им и удалось.

Что такое "коммандо-аппараты"?

>В общем история не использования этого завода отдает полной геополитикой, так как ничем иначе невозможно объяснять, почему огромный с иголочки завод с новейшей на тот момент технологией вдруг оказался никому "не нужен" в мире.

Нет рынка сбыта - нет завода. То же произошло что и с электронной рпомышленностью СССР. Гед рынок сбыта созранился, там и "техническая отсталость" не помешала окучивать свою нишу. Ну вот, например, один знакомый работал в минифирмочке, производящей универсальные контроллеры, сделали они году в 1997 ставку на "Москвич", работали над системой on-board on-line диагностики на своем контроллере и грезили миллионными заказами. Ну а потом "Москвич" накрылся ...

От Artur
К vld (26.02.2008 12:55:37)
Дата 26.02.2008 20:10:28

Re: Алкател боялся...

>>Хотел бы добавить, что в Еревание строился огромный завод коммандо-аппаратов, вупускаемых по последнему слову техники, который должен был закрывать потребности СЭВ. Завод должен был войти строй к концу 90-х годов. Это был столь крупный завод, что США в 90-е годы приложили все дипломатические усилия, что бы этот завод ни достался ни кому - и так бы и не заработал, что им и удалось.
>
>Что такое "коммандо-аппараты"?

Насколько я помню это управляющие платы для станков с ЧПУ и для роботов.

>>В общем история не использования этого завода отдает полной геополитикой, так как ничем иначе невозможно объяснять, почему огромный с иголочки завод с новейшей на тот момент технологией вдруг оказался никому "не нужен" в мире.
>
>Нет рынка сбыта - нет завода. То же произошло что и с электронной рпомышленностью СССР. Гед рынок сбыта созранился, там и "техническая отсталость" не помешала окучивать свою нишу. Ну вот, например, один знакомый работал в минифирмочке, производящей универсальные контроллеры, сделали они году в 1997 ставку на "Москвич", работали над системой on-board on-line диагностики на своем контроллере и грезили миллионными заказами. Ну а потом "Москвич" накрылся ...

Рынок то был, был и завод с иголочки,с приличным зарубежным оборудованием. Не было только силы, которая могла ввести продукцию завода на рынок,

От vld
К Artur (26.02.2008 20:10:28)
Дата 27.02.2008 11:38:25

Re: Алкател боялся...

>>Что такое "коммандо-аппараты"?
>
>Насколько я помню это управляющие платы для станков с ЧПУ и для роботов.

А-а-а. В Житомире произошла сходная история. Там был завод по производству блоков управления ЧПУ, ну и как началось ускорение и катастройка, так и гикнулся завод, ибо станки производственную базу обновлять перестали, какое-то время еще ковырялись, выпускали блоки для ремонта, а потом стихло все. Как раз переходить собирались на новую тезнологию.

>Рынок то был, был и завод с иголочки,с приличным зарубежным оборудованием. Не было только силы, которая могла ввести продукцию завода на рынок,

Рынок, особенно рынок высокотехнологичной и "встраиваемой" продукции не есть базар куда можно прийти и наглядно доказать что твои помидоры лучше. Рынок в части сбыта высокотехнологичной рподукции есть, если так можно выразиться, хорошо ухоженный и удобренный сад, который надо годами окучивать, чтобы он начал давать отдачу. Не надо искать здесь злого умысла (по крайней мере большего чем недобросовестная конкуренция), просто "окученная" делянка - внутренний рынок промышленных роботов и ЧПУ гикнуля благодаря политике партии и правительства, новый садик (западный рынок) не был еще окучен, а времени на его окучивание не было.

От Artur
К vld (27.02.2008 11:38:25)
Дата 28.02.2008 00:05:58

Re: Алкател боялся...


>>Рынок то был, был и завод с иголочки,с приличным зарубежным оборудованием. Не было только силы, которая могла ввести продукцию завода на рынок,
>
>Рынок, особенно рынок высокотехнологичной и "встраиваемой" продукции не есть базар куда можно прийти и наглядно доказать что твои помидоры лучше. Рынок в части сбыта высокотехнологичной рподукции есть, если так можно выразиться, хорошо ухоженный и удобренный сад, который надо годами окучивать, чтобы он начал давать отдачу. Не надо искать здесь злого умысла (по крайней мере большего чем недобросовестная конкуренция), просто "окученная" делянка - внутренний рынок промышленных роботов и ЧПУ гикнуля благодаря политике партии и правительства, новый садик (западный рынок) не был еще окучен, а времени на его окучивание не было.

Так завод вообще ни в каком виде на рынок не попал - его даже купить задарма никто не захотел/не смог. Я ведь говорил, американцы приложили всё своё нехилое дипломатическое влияние в стране, чтобы сорвать сделку с японцами. Просто в качестве информации, сейчас у американцев самое больше их посольство в мире - в Армении

Всё это я рассказываю как подкрепление тезиса о подъёме советской электроники и запланированном росте роботостроения .
Ведь завод должен быть покрывать потребности всего СЭВ в этом виде продукции

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (26.02.2008 20:10:28)
Дата 26.02.2008 21:14:33

Re: Алкател боялся...

>Рынок то был, был и завод с иголочки,с приличным зарубежным оборудованием. Не было только силы, которая могла ввести продукцию завода на рынок,

Факт. Я помню этот период.
В этот период со стороны Запада возникло следующее законодательное препятствие. Продукция не могла продаваться в той же Европе, если используемая элементная база не была сертифицирована по-западному. Все резисторы, конденсаторы, транзисторы, микросхемы -нужно было пропустить через сертификацию. Причем проблемаой была даже маркировка, цвет корпуса и т.п. Это было просто нереально для завода.

От Баювар
К Pokrovsky~stanislav (26.02.2008 21:14:33)
Дата 27.02.2008 12:16:34

А китаезы как справились? (-)


От vld
К Баювар (27.02.2008 12:16:34)
Дата 10.03.2008 18:02:00

Re: "китаезы" Не справились

во-первых, их электронная промышленность выросла де факто из филиалов западных фирм, а это не совсем то что вход на рынок со своей оригинальной продукцией, который здесь обсуждается.

От Баювар
К vld (10.03.2008 18:02:00)
Дата 10.03.2008 21:21:20

единственно возможный путь

>во-первых, их электронная промышленность выросла де факто из филиалов западных фирм, а это не совсем то что вход на рынок со своей оригинальной продукцией, который здесь обсуждается.

Пущинцам привет!

Дык я и утверждаю, что через филиалы западных фирм -- единственно возможный путь развития. У всех сейчас хайтек только в контексте глобализации, а вы чего хотите? Кстати, наука по определению вненациональна.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (10.03.2008 21:21:20)
Дата 11.03.2008 13:54:34

Re: единственно возможный...

>Дык я и утверждаю, что через филиалы западных фирм -- единственно возможный путь развития.

Сомнительное утверждение. Если у вас есть достаточно мощная собственная промышленность, к чему рваться в филиалы, и почему сразу западных, почему, например, не восточных?

всех сейчас хайтек только в контексте глобализации, а вы чего хотите? Кстати, наука по определению вненациональна.

Кто ж спорит - глобализация хорошо, но глобализация выросла не в чистом поле, а на основе технологий и промышленности отдельных стран. Кто-то вливается в глобальные проекты со своими технологиями, а кто-то предлагает дешевую рабочую силу и налоговый рай. Вы разницы не чувствуете? Первые "смогли", а вторые "не смогли", или "и не пытались". Китайцы пытались в 80-х строить свою систему электронной промышленности "сверзу донизу", и попыток своих не оставили, потому как "анбиции имеют".
Что до науки, то наука как некоторая всеобъемлющая система создания накопления и передачи знаний конечно вненациональна, но организация научной деятельности в каждой из стран, где она вообще существует, неизбежно носит специфический характер, и в этом смысле существует наука национальная.

От П.В.Куракин
К Баювар (27.02.2008 12:16:34)
Дата 07.03.2008 17:04:33

китаезы не делаеют ничего своего

как и воообще в мире. все они встраивались в американскую техносферу. и это одна песня. и коммунисты бы встроились ежли бы пустили. а ссср создал СВОЮ самодостаточнную техносферу. причем уровень НЕВАЖЕН. Самодочстаточная техносфера представляфет угрозу сама собой. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от качества.