>2. Есть скорость реперной точки на конусе инверсионного следа н3
ИНВЕРСИОННОГО следа в нашей системе нет. Есть остатки дымов от срабатывания РДТТ, продолжающие двигаться вместе с ракетой в спутном потоке воздуха.
>3. н3 противоположна по вектору скоростиХ
>"Неочищенная скорость" ракеты при опоре в расчётах на реперную точку складывается из суммы Х+н3.
Скорость дымового облака направлена в ту же сторону, что и скорость ракеты. И вблизи ракеты от нее не отличается. А выступы над дымовым облаком могут иметь свою скорость. Но противоположную направленность надо обосновывать физически.
В примитивном варианте простого торможения скорость выступа быстро оказывается нулевой. Т.е. равной скорости воздуха невозмущенной атмосферы.
Теперь рассмотрим подробнее более сложный, но физически более правильный вариант.
Картинку я сосканировал(а потом подкрасил и обеспечил надписями) из
Г.И. Баренблатт "Подобие, автомодельность, промежуточная асимптотика", Л-д, Гидрометеоиздат, 1982, - 256 с.
За ударной волной(УВ) плотность вещества быстро спадает(на порядки). Но давление поддерживается достаточно высоким за счет температуры газов. Когда УВ уходит далеко, газ внутри остывает. А веществу взяться неоткуда. Соответственно образуется зона сильного разрежения - вакуум.(Отсюда - и название одного из известных видов боеприпасов - вакуумная бомба). Соответственно в эту зону разрежения устремляется воздух из окружающего пространства.
В нашем случае, если облако дымов, распространявшихся вместе с УВ, остановилось, следовательно, то повышенное давление прямо за фронтом УВ, которое мы видим на рисунке, связанное со скоростным напором, - сравнялось с давлением атмосферы. А сзади, за тонкой оболочкой газов теперь уже атмосферного давления - область, где даже без учета остывания - давление масштаба половины давления на фронте. Это и есть условие разгона воздуха, остатков газов и дымовых частиц - обратно - к сердцу "взрыва". Поскольку объем области "взрыва" в нашем случае очень велик, измеряется многими сотнями метров, пространство для разгона есть. И скорость устанавливается вблизи максимально достижимого уровня - скорости звука в невозмущенной атмосфере на этой высоте.
Т.е. после остановки дымового фрагмента, он не стоит в атмосфере как истукан, а начинает движение обратно - на схлопывание вакуумного объема сзади ракеты.
Причем радиальное расширение зоны "взрыва" еще может сохраняться, а со стороны ракеты начинается "втягивание" воздуха.
Поэтому физически правильным решением является следующее: н3~300 м/с и направлена в сторону противоположную движению ракеты. Единственное, что необходимо для такого утверждения - возможность убедиться, что скорость облака относительно ракеты и вправду стабилизировалась около какого-то значения. Т.е. что торможение и последующий разгон газов и дымов в основном завершились.
Вот для этого-то очень нужна асимптота. Без явно видимой стабилизации относительной скорости ракеты и облака - про н3 ничего определенного сказать нельзя.
>4. Существует (гипотетически) АБСОЛЮТНО неподвижная система координат, при привязке к которой мы найдём абсолютную "неочищенную" (от н3) скорость ракеты.
Система координат есть. Нет реперов - привязок в поле зрения камеры.
>5. Вопрос: как перемещается реперная точка на поверхности конуса от инверсионного следа ОТНОСИТЕЛЬНО АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ системы координат???
1)С учетом только что приведенных рассуждений о "схлопывании"
2)с учетом асимптотического поведения скорости удаленного облака относительно ракеты
3) с учетом одинаковости скоростей удаленного облака и выступов -
- в конечном итоге можно сказать, что реперная точка - выступ на рассматриваемых кадрах движется со скоростью звука в сторону, противоположную движению ракеты.
>6. На мой взгляд, неподвижное атмосферное пространство БЛИЗКО к абсолютно неподвижной системе координат, а "зазубрины" реперных точек на поверхности конуса инвесионного следа как раз тормозятся в неподвижной атмосфере, что равносильно привязке к абсолютно неподвижной системы.
> Покровский: Есть остатки дымов от срабатывания РДТТ, продолжающие двигаться вместе с ракетой в спутном потоке воздуха.
Спутный поток воздуха?! И сильный там спутный поток? Даже любопытно.
> Покровский: За ударной волной(УВ) плотность вещества быстро спадает(на порядки). Но давление поддерживается достаточно высоким за счет температуры газов. Когда УВ уходит далеко, газ внутри остывает. А веществу взяться неоткуда. Соответственно образуется зона сильного разрежения - вакуум.(Отсюда - и название одного из известных видов боеприпасов - вакуумная бомба). Соответственно в эту зону разрежения устремляется воздух из окружающего пространства.
О! Ещё одно открытие! Оказывается, разрежение образуется из-за остывания газа? Покровский, а вот когда пороховой или тротиловый фугас взрывается - там, за УВ, газ не остывает, ась? Может, тротиловый фугас - это тоже вакуумная бомба? Или там не остывает? Вообще, вопрос Покровскому на засыпку: что именно и почему называется вакуумной бомбой, какие условия необходимы, и какое это отношение имеет к ракетным двигателям?
> Покровский: В нашем случае, если облако дымов, распространявшихся вместе с УВ, остановилось, следовательно, то повышенное давление прямо за фронтом УВ, которое мы видим на рисунке, связанное со скоростным напором, - сравнялось с давлением атмосферы. А сзади, за тонкой оболочкой газов теперь уже атмосферного давления - область, где даже без учета остывания - давление масштаба половины давления на фронте. Это и есть условие разгона воздуха, остатков газов и дымовых частиц - обратно - к сердцу "взрыва".
??? А почему сзади давление "давление масштаба половины давления на фронте", а не, скажем, масштаба трёх давлений на фронте или там тридцати или ещё чего-нибудь? Вот когда фугас взрывается - у него за УВ (не вплотную к УВ, а дальше) - там тоже давление в половину атмосферного? И потом всё схлопывается? Вы давайте, расскажите, это всё очень интересно.
> Покровский: Поскольку объем области "взрыва" в нашем случае очень велик, измеряется многими сотнями метров, пространство для разгона есть. И скорость устанавливается вблизи максимально достижимого уровня - скорости звука в невозмущенной атмосфере на этой высоте. Т.е. после остановки дымового фрагмента, он не стоит в атмосфере как истукан, а начинает движение обратно - на схлопывание вакуумного объема сзади ракеты.
Не, тут какое-то уже совершенно новое открытие. Вы никогда раньше не писали о "схлопывании вакуумного объема сзади ракеты". Вы это открыли сегодня ночью?
> Покровский: Причем радиальное расширение зоны "взрыва" еще может сохраняться, а со стороны ракеты начинается "втягивание" воздуха.
Скажите, это втягивание - оно происходит только у "Сатурна-5" или у других ракет тоже?
> Покровский: Вот для этого-то очень нужна асимптота. Без явно видимой стабилизации относительной скорости ракеты и облака - про н3 ничего определенного сказать нельзя.
Так ведь нету никакой асимптоты, Покровский. :(
Покровский, Вы уже поняли, что радиальное расширение облака приводит к ЗАНИЖЕНИЮ относительной скорости ракеты и той точки, на которую Вы смотрите? Вы это поняли, наконец, или нет? Вот Карев - он давно понял. А Вы?