Я жительница маленького поселка Угольное, Республика Саха (Якутия).
Название поселка соответствует профилю деятельности нашего основного предприятия.
Здесь добывают УГОЛЬ! И, вот парадокс – МЫ ЗАМЕРЗАЕМ!
В нашем поселке на сегодняшний день осталось 418 жителей.
Многие уехали от усталости выживать в окончательно неприспособленной к жизни реальности. Остались только те, кому некуда и не на что ехать. Банально, нет денег на покупку жилья в более благоприятном, цивилизованном месте.
Обращаюсь к Вам с призывом о помощи, ищу Вашего понимания сложившейся ситуации в нашем поселке.
Не знаю, что мы сделали плохого Богу или нашему государству/правительству, но жить в нашем поселке стало невыносимо. В поселке, среди зимы, в декабре месяце, в мороз ниже -50 градусов, закрыли старую, «нерентабельную» котельную, а новую так и не запустили толком, к тому же, уже сломалось 2 котла из трех.
В этой котельной работают люди, которые не могут отойти от котлов по 8 часов. У них обожжены лица, своими, распухшими от артрита руками, они перекидывают за смену по 5 тонн угля каждый, постоянно ворочают этот уголь в котлах, потому что котельная не предназначена для использования нашего угля, или, как выразился один из руководителей «поселок не соответствует котельной». И это рабский труд, который не приносит ощутимой пользы, но, без него поселок погибнет. Каково осознавать это, получая зарплату до 10 тысяч рублей!!!
В наших квартирах, только в нынешний, так называемый, отопительный сезон, температура от +3 до +10 градусов (с обогревателями). Горячую воду в кране мы не можем отличить от холодной. Дома ходим в валенках, у кого есть, в унтах, спать ложимся, снимая только обувь.
В детском саду детки ходят в теплой одежде, на полу замерзает вода.
Наша больница, вернее то, что от нее осталось, после замораживания, лишилась стационара, больные выписаны домой, так как, кроме низкого температурного режима, больные даже не могут сходить (извините за прямоту) в туалет. В ванне и туалете -4 градуса, пол покрыт слоем льда. При уборке, которую необходимо проводить в больнице, вода на стенах замерзает.
Наш главное предприятие называется «Зырянский угольный разрез». Многие ошибочно полагают, что он находится в поселке Зырянка, в нашем райцентре, и о нас мало кто знает.
Водители и слесари по ремонту автомобилей, перевозящих уголь, вынуждены ремонтировать машины при температуре -28 градусов в помещении (БРСХ), в неприспособленной спецодежде.
Смывают угольную пыль после работы в холодной производственной бане.
Зарплата мизерная, не соответствующая никаким стандартам, ни человеческим, ни прожиточным.
Наша администрация, и местная, и районная, только создает видимость бурной деятельности, при этом нам говорят, чтоб мы не устраивали панику, чтоб молча и терпеливо ждали тепло.
Для благоустроенных квартир нашего поселка, находящихся, преимущественно, в пятиэтажных зданиях, были завезены самолетами буржуйки, которые можно топить только дровами – это в лесотундре, где, практически, отсутствуют деревья.
Самое замечательное, что буржуйки завезены без труб, а в наших квартирах дымоходы не предусматривались.
Терпеть холод, болеть, больше нет сил. Каждый день живешь, и думаешь, что хуже уже быть не может, но проходит день, месяц, годы, становится все хуже и хуже.
Выхода нет? Или это умышленно? Как многие полагают, что нас выживают отсюда, чтоб не раскошеливаться на жилищные сертификаты.
---------------------------------------------------
Ещё по этой теме журнал жителя этого посёлка http://murusha.livejournal.com/
Вкратце, было так. Малое время тому назад нам нужно было выбрать очередного от нас представителя демократической власти. По моему - в госдуму. Могу ошибаться. Не суть. А суть в том, что выбор был из двух человек. Человек номер раз - молодой бородатый демократ. Человек обещал таки "разобраться" со всеми этими обрыдевшими мордами во власти текущей, всех к тому времени изрядно доставшей, и наладить таки хорошую жизнь. Врал, конечно, но снова - не суть. Человек номер два - та самая изрядно обрыдевшая морда от текущей власти. Глава местного газпрома. Не обещал ничего, а просто провел до нас трубу с газом. Но нас к ней не подключил. Чтобы все догадались - как правильно нужно поступить в сложившейся ситуации. Все догадались. Но проголосовали за бородатого. В злобе. Допекло нас к тому времени сильно. На этом для нас газ и кончился. Итак. Записываем - газа у нас нет. Это раз.
Два. У нас просто до... очень много леса. Было. Лесной край. Но. Раньше было как. Был большой лесокомбинат. Он перерабатывал лес. Платил налоги. Много. В нем трудились люди. Тоже много. Было хорошо. Людям. Но не всем. Т.к. из этих самых налогов было очень трудно воровать. Опять же - надо было платить зарплаты. И больничные. И отпускные. И все-все-все. Мда. Что же делать? Как украсть? Очень просто. Появляется тезис, может помните (да что там помнить - до сих пор жив еще) о том, что большие предприятия - это плохо, а много маленьких - это хорошо. Тезис тут же воплощается в жизнь. В районе создается пятьдесят что-ли пилорам. Втихаря. Непосредственно в лесу. Платят непосредственно в карман местным властям всех рангов. Копейки на зарплаты, никаких больничных, отпускных и всех-всех-всех.. Местная власть жирует. Местное население воет волком. Вместо неплохо зарабатывающих работников комбината составляющих значительную часть населения, появляются несколько вполне состоятельных граждан на джипах – владельцев пилорам (свой список 500 не додумались издать, хоть и знали поголовно – однако, провинция). В федеральный бюджет отчисляются копейки. Промышленно-развитый район с отличной сетью дорог становится дотационным. Апофеоз - загибается лесоперерабатывающий комбинат. Оказывается, что ему не выгодно перерабатывать лес. Таки и запишем - тысячи людей на улице без работы, а те, что с работой - от этой работы воют. Ибо это не работа, а рабство. Дети просят в школьной столовой КИПЯТОЧКУ. Покушать. Это два.
Три. К нам перестают возить лес из регионов - нет переработки. Мы вырезаем весь собственный лес на корню. Становится веселее и похоже на пост дамочки - в лесном краю нет дров. Запишем снова - нет газа, нет дров.
Четыре. Но мы же великая страна. У нас есть чубайс! Ура. Не столько чубайсу, сколько дешевому электричеству. Ура еще раз. Ведь им можно греться. Вместо газа. И дров. Бог бы с ними. Можно. Но есть один нюанс. В городах, в тех домах, где нет газа, и граждане, соответственно, используют вместо газа электричество - с граждан за это самое электричество берут меньшие деньги. И это понятно. Но не с нас. Почему? Не знаю. Не ко мне. Топиться электричеством выходит очень дорого. Зецол.
Десять тысяч. Десять тысяч! Да если бы у нас платили по десять тысяч - этого разговора бы не было. Две. Две тысячи рублей в месяц за полный рабочий день.
И еще одна удивительная история. Вот сейчас я живу в Москве. Квартплата здесь меньше, чем у нас. И продукты дешевле. А прожиточный минимум намного выше. Как так? Снова не ко мне.
ЗЫ: а вы не чувствуете случайно желания купить на моей исторической родине однокомнатную квартиру? 25 тысяч. Рублей. Газа, правда, нет. Воды тоже. И канализации. Электричество отваливается по нескольку раз на дню. В магазине человеческой еды не купите - даже если деньги есть.
….Я пытаюсь сказать, что то, о чем она пишет, лично для меня фигня полнейшая. Мы так живем много лет. Даже хуже. Человек, получающий на моей родине десять тысяч - буржуй. Таких зарплат нет даже рядом. Пять тысяч получает со всеми премиями оператор химпроизводства за вредность. Ожоги у него химические, т.к. оборудование изношено донельзя. Повторюсь - продукты и комуналка выше, чем в Москве.
Фигня, фигня. Можете меня хоть бить. Вот еще история, чтобы стало понятнее. Несколько лет тому назад пришло нам письмо от наших родственников. В котором они слезно просили забрать у них их дочь. К нам. На прокорм. Т.к. девочка стала падать в обмороки по дороге в школу. У них город. У нас поселок - с едой возможны варианты. А у них не очень. Взяли, что ж делать. Так и жила у нас год что ли.
Мерзнут они.
Еще высказывания vashilov в комментариях к этому посту.