От Павел Чайлик
К Дм. Ниткин
Дата 25.01.2008 23:38:31
Рубрики Прочее; Образы будущего; Тексты;

Когда люди живут ниже прожиточного минимума...

>Проводятся PR-акции на вечную тему "денег мало, дайте больше". А СГКМ зачем-то эти акции поддерживает.

Без стеба как-то было бы лучше.

>Но все же попытаемся ему поверить. Если 250 млрд рублей хватит на проведение 20% необходимого ремонта, то на весь объем ремонта требуется 1 трлн 250 млрд руб. Делим эту цифру на 140 млн человек населения России и получаем... 8000 рублей на человека! 32 000 рублей на семью.

>Так все-таки, Сергей Георгиевич, 1,5 миллиона или 32 тысячи? У нас с Вами источник один и тот же. Почему же итоговые цифры так расходятся?

32 тысячи для кап. ремонта 80-ти кв. метров жилья?
Вы хоть какое-нибудь ремонт сделаейт на эти деньги?

>Зайдем по-другому. Предположим, что полный ремонт здания надо проводить раз в 50 лет. Значит, отчисления на капитальный ремонт должны составлять около 400 рублей с метра в год. На 80-метровую квартиру - 32 тысячи в год, 2700 рублей в месяц. Ощутимо, как вторая квартплата. Но для семьи, в которой два человека работают - вполне терпимо.

Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?

>Что, нереальная схема? О чем витийствуем?

Вероятность такая же как среднестатистическому россиянину откладывать 2700р в месяц на кап. ремонт жилья.

От Дм. Ниткин
К Павел Чайлик (25.01.2008 23:38:31)
Дата 26.01.2008 22:56:08

Re: Когда люди

>>Проводятся PR-акции на вечную тему "денег мало, дайте больше". А СГКМ зачем-то эти акции поддерживает.
>
>Без стеба как-то было бы лучше.

Никакого стеба.

>>Так все-таки, Сергей Георгиевич, 1,5 миллиона или 32 тысячи? У нас с Вами источник один и тот же. Почему же итоговые цифры так расходятся?
>
>32 тысячи для кап. ремонта 80-ти кв. метров жилья?
>Вы хоть какое-нибудь ремонт сделаейт на эти деньги?

Вы хоть поняли, о чем речь?

Не все дома нуждаются в капитальном ремонте. Источник, которому СГКМ почему-то доверяет. утверждает, что объем необходимого капитального ремонта составляет 1,25 трлн рублей. Разово. Это значит - 32 тысячи с человека, если на всех поделить. Включая тех, кому ремонт сегодня не нужен.

>Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?

Если люди честно работают, и им не хватает на самое необходимое - это означает, что либо у них воруют непомерно, либо что они не производят ничего полезного. В последнем случае жилья у них не будет при любом раскладе. Ему будет просто неоткуда взяться.

>Вероятность такая же как среднестатистическому россиянину откладывать 2700р в месяц на кап. ремонт жилья.

Можете предложить альтернативные варианты? Например, на капитальный ремонт никто денег не откладывает, а оно все равно строится? Или деньги на капремонт присылает добрый дядя из Америки?

Или просто хотите сказать, что капитальный ремонт доолжно проводить государство, а откуда оно возьмет деньги - не наша забота? Можно и так подходить. Только тогда, выходит, у государства эти деньги все-таки есть? Или, по крайней мере, должны быть? Ну, раз они есть, то распределить их между людьми - не такая уж большая проблема. Пенсии там повысить, зарплаты врачителям... Остальные меньше их получать не захотят, так что и остальным работодателям придется подтянуться. Глядишь, деньги у людей и появятся. А у государства - убавится. Или Вас на самом деле именно это и пугает?


От Павел Чайлик
К Дм. Ниткин (26.01.2008 22:56:08)
Дата 27.01.2008 20:49:23

По данным ООН

>>Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?
>
>Если люди честно работают, и им не хватает на самое необходимое - это означает, что либо у них воруют непомерно, либо что они не производят ничего полезного. В последнем случае жилья у них не будет при любом раскладе. Ему будет просто неоткуда взяться.

3 млрд людей живут на 1 доллар в месяц.
И работают, между прочим. И если и воруют друг у друга, то в пределах этого доллара.
Если предположить, что они ничего полезного не производят, то значит остальные могут вполне без них обойтись и Ваша мысль в развитии есть мысль о "лишних людях". Надеюсь что Вы так не думаете ни о росиянах, ни о ком другом.

Если предположить воровство "первых" трех миллиардов у остальных, - то надо мысль развить применительно к россиянам.

От Игорь
К Павел Чайлик (27.01.2008 20:49:23)
Дата 28.01.2008 01:00:40

Re: По данным...

>>>Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?
>>
>>Если люди честно работают, и им не хватает на самое необходимое - это означает, что либо у них воруют непомерно, либо что они не производят ничего полезного. В последнем случае жилья у них не будет при любом раскладе. Ему будет просто неоткуда взяться.
>
>3 млрд людей живут на 1 доллар в месяц.
>И работают, между прочим. И если и воруют друг у друга, то в пределах этого доллара.

Ну что Вы ей Богу какую-то липу притаскиваете? Чтобы прожить месяц - надо хотя бы съесть физический минимум еды. Он доллар в месяц по американским ценам не стоит, а стоит долларов 50 или около того.

>Если предположить, что они ничего полезного не производят, то значит остальные могут вполне без них обойтись и Ваша мысль в развитии есть мысль о "лишних людях". Надеюсь что Вы так не думаете ни о росиянах, ни о ком другом.

Даже если они ничего полезного по чьему-либо мнению не производят и другие могут без них обойтись, это не значит, что им надо перестать питаться.

>Если предположить воровство "первых" трех миллиардов у остальных, - то надо мысль развить применительно к россиянам.

От Дм. Ниткин
К Павел Чайлик (27.01.2008 20:49:23)
Дата 27.01.2008 23:02:40

Re: По данным...

Есть одна хохма. Наберите в Яндексе "Британские ученые" - и узнаете для себя много нового и интересного. Если набрать "по данным ООН" - полагаю, смеха будет не меньше.

Так что Вы ссылочки то давайте. Иначе будем писать: "по данным Павла Чайлика".

>>>Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?
>>
>>Если люди честно работают, и им не хватает на самое необходимое - это означает, что либо у них воруют непомерно, либо что они не производят ничего полезного. В последнем случае жилья у них не будет при любом раскладе. Ему будет просто неоткуда взяться.
>
>3 млрд людей живут на 1 доллар в месяц.
>И работают, между прочим. И если и воруют друг у друга, то в пределах этого доллара.

Извините, а может быть попробуем на тему? О капитальном ремонте жилья? Ведь понятно, что у тех, у кого доход меньше доллара в месяц, нет проблем с капитальным ремонтом жилья. Поскольку жилья (по крайней мере, в нашем понимании этого слова) у них тоже нет.

>Если предположить, что они ничего полезного не производят, то значит остальные могут вполне без них обойтись

Так оно и есть, в экономическом аспекте. Например, на Вашем благосостоянии нисколько не сказывается существование или несуществование населения в Экваториальной Африке.

>и Ваша мысль в развитии есть мысль о "лишних людях". Надеюсь что Вы так не думаете ни о росиянах, ни о ком другом.

Моя мысль совсем о другом. О том, что у страны либо есть материальные ресурсы для поддержания жилого фонда в надлежащем состоянии, либо их нет. Если они есть, то можно перераспределить их межу людьми. А если их нет, то и говорить не о чем.

>Если предположить воровство "первых" трех миллиардов у остальных, - то надо мысль развить применительно к россиянам.

В каком смысле?

От Monco
К Дм. Ниткин (27.01.2008 23:02:40)
Дата 27.01.2008 23:41:15

Не 3, а 1 миллиард.

>Есть одна хохма. Наберите в Яндексе "Британские ученые" - и узнаете для себя много нового и интересного.

Да, британские учёные много чего открыли :-).

>Если набрать "по данным ООН" - полагаю, смеха будет не меньше.

Крайняя нищета остается повседневной реальностью для более чем 1 миллиарда человек, живущих менее чем на 1 долл. США в день.
(Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2005 год, стр. 6(8))

У меня в pdf, думаю, что гуглем ищется на раз.

От Temnik-2
К Monco (27.01.2008 23:41:15)
Дата 28.01.2008 10:40:18

Или меньше...

>>Есть одна хохма. Наберите в Яндексе "Британские ученые" - и узнаете для себя много нового и интересного.
>
>Да, британские учёные много чего открыли :-).

>>Если набрать "по данным ООН" - полагаю, смеха будет не меньше.
>
>Крайняя нищета остается повседневной реальностью для более чем 1 миллиарда человек, живущих менее чем на 1 долл. США в день.
>(Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2005 год, стр. 6(8))

>У меня в pdf, думаю, что гуглем ищется на раз.


ООНовский подход жёстко критикуется в статье Шишкова "Уровень бедности в современном мире" ("Мировая экономика и международные отношения" ном. 1 за 2006 г.). Там эти "статистический фокусы", по выражению автора, разбираются.

По приводимым данным, доля людей, живущих на пресловуютые $1,08 РРР в день с 1960-го по 2000-й гг. снизилась с 31,9% до 9,4%.

Далее там есть такой пассаж:

"...Весьма показательно, что в последние два десятилетия, то есть в период глобализации, темп снижения бедности здесь резко ускорился. Если в 1960-1980 гг. доля живущих на 1.08 долл. в день сокращалась в среднем на 1.25% в год, в 1980- 1990 гг. - на 5.57, а в 1990-2000 гг. - даже на 6.45, то в 2000-2002 гг. среднегодовое снижение составило 10.1% (см. рис. 3). Эти факты не оставляют сомнений в том, что в ближайшей перспективе бедность в странах мирового арьергарда будет быстро сокращаться. По оценкам С. Бхаллы, доля бедных в широкой трактовке этой категории (живущих на <2 долл. в день по ППС 1993 г.) к 2015 г. может сократиться до 10.1%.

Если же чертой бедности считать уровень доходов в 1.08 долл. в день, то численность людей, живущих за этой чертой, по его подсчетам, уже в 2000 г. не превышала 650 млн. человек, то есть 9.4% мирового населения и 13.1% населения развивающихся регионов. Это значит, что задача, поставленная в программе ООН "Цели развития в (третьем) тысячелетии", - к 2015 г. наполовину по сравнению с 1990 г. сократить долю бедных в мире (с 29 до 14.5%) - была не только выполнена уже в год ее провозглашения, но и перевыполнена". стр. 13.

От Р.К.
К Дм. Ниткин (26.01.2008 22:56:08)
Дата 27.01.2008 14:06:19

Re: тогда, выходит, у государства эти деньги все-таки есть?

Деньги то есть. На 1 января 2008 под 4 триллиона рублей в стабфонде.

http://www.uba.ru/news?news=10063

>Только тогда, выходит, у государства эти деньги все-таки есть? Или, по крайней мере, должны быть? Ну, раз они есть, то распределить их между людьми - не такая уж большая проблема. Пенсии там повысить, зарплаты врачителям... Остальные меньше их получать не захотят, так что и остальным работодателям придется подтянуться. Глядишь, деньги у людей и появятся. А у государства - убавится. Или Вас на самом деле именно это и пугает?


От Р.К.
К Павел Чайлик (25.01.2008 23:38:31)
Дата 26.01.2008 15:13:49

Re: 32 тысячи для кап. ремонта 80-ти кв. метров жилья

Угу, в точку. Дм. Ниткин явно слабо представляет себе что такое капитальный ремонт или ремонт вообще.

>>Что, нереальная схема? О чем витийствуем?

От Temnik-2
К Павел Чайлик (25.01.2008 23:38:31)
Дата 26.01.2008 11:44:09

Ф зачем такие обобщения?


>>Зайдем по-другому. Предположим, что полный ремонт здания надо проводить раз в 50 лет. Значит, отчисления на капитальный ремонт должны составлять около 400 рублей с метра в год. На 80-метровую квартиру - 32 тысячи в год, 2700 рублей в месяц. Ощутимо, как вторая квартплата. Но для семьи, в которой два человека работают - вполне терпимо.
>
>Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?


Тем, кто живёт ниже прожиточного минимума должна оказываться адресная материальная помощь.

Сколько в России семей живёт "ниже прожиточного минимума"? Каковы причины каждого конкретного случая бедности? Для этого есть система социального обеспечения, сотрудники которой получают зарплату. Это не общий случай.

От Н.Н.
К Temnik-2 (26.01.2008 11:44:09)
Дата 26.01.2008 19:00:46

Re: Ф зачем...


>>>Зайдем по-другому. Предположим, что полный ремонт здания надо проводить раз в 50 лет. Значит, отчисления на капитальный ремонт должны составлять около 400 рублей с метра в год. На 80-метровую квартиру - 32 тысячи в год, 2700 рублей в месяц. Ощутимо, как вторая квартплата. Но для семьи, в которой два человека работают - вполне терпимо.
>>
>>Когда люди живут ниже прожиточного минимума, то это означает, что им не хватает на самое необходимое. О каких 2700р в месяц вы говорите?

А почему все говорят о 2700 р. в месяц. Даже если г-н Ниткин это правильно подсчитал, то ведь это только на капремонт. А еще надо платить за воду, электричество, газ (причем обещают цену поднять до мирового уровня). Тогда уже будет больше сумма.


>Тем, кто живёт ниже прожиточного минимума должна оказываться адресная материальная помощь.

>Сколько в России семей живёт "ниже прожиточного минимума"? Каковы причины каждого конкретного случая бедности? Для этого есть система социального обеспечения, сотрудники которой получают зарплату. Это не общий случай.
А что это такое - прожиточный минимум? То есть что это должно быть, я знаю. Но реально это подсчитывается так, что этой сумму надо бы увеличить раза в 2. (если интересно, посмотрите, что же нужно гражданину в месяц по мнению тех, кто там считает, не пожалеете:)И к тому сейчас имеет место быть такое явление, как работающие бедные. То есть вкалывают с утра до вечера, здоровые люди, а доходы все равно низкие (например, учительские семьи). Социальные работники этими людьми по идее заниматься не должны. Их "клиенты" - инвалиды, пенсионеры. К тому же дотации на оплату жилья - не 100% (например, за электричество инвалиду надо платить 125 р.(грубо говоря), а дотация м.б. 50 р.)