От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 23.01.2008 17:54:34
Рубрики Прочее; Образы будущего; Тексты;

Re: Кому интересно

Странно, правда? Казалось бы, если дело касается непосредственно интересов каждого жителя страны, реакция должна бы быть очень даже бурной. Вот ситуация с ЖКХ. Речь ведь не о том, надо ли выносить Ленина из Мавзолея, или какой нам надо выбрать флаг и т.п. Речь о системах жизнеобеспечения. Однако насколько это серьезно, понимают не все. Может быть, это связано с тем, что большинство современных людей лично не знакомо с такими вещами, как разруха, голод и т.п. Поэтому многие плохо представляют себе, так сказать, образ будущей жизни при развале систем жизнеобеспечения. Не представляют и самой возможности их развала («починят», «вот когда совсем износится все, тогда и надо менять», «не может быть, чтобы все сразу развалилось») или выдвигают «варианты индивидуального спасения» («обменять квартиру в пятиэтажке на дом в деревне с печным отоплением», «установить в своей квартире систему отопления отдельно от общей»). Как это менять, когда уже все развалится? Ведь предупредить проще, чем потом все начинать с нуля. Про перебои с водоснабжением я молчу (после услышанной версии «в колонку за водой будем ходить». Хотя все эти колонки часть общей системы водоснабжения. Не все, оказывается, об этом знают. Привыкли, когда воду отключат в доме, ходить в колонку). А где сейчас чистые источники воды? Про «домик в деревне» хочется поговорить отдельно. Распространенная точка зрения. Кое-кто так делает и сейчас. В условиях реальной катастрофы не сработает. Ведь при подобной катастрофе может произойти (и наверняка произойдет) дезорганизация общества. И кто будет защищать жизнь и имущество «домовладельца»? Он сам? Ну-ну. Эта точка зрения распространена, кстати, и среди нашего руководства. Приводят в пример, скажем, Индию и Китай. Мол, там натуральное хозяйство существует параллельно с развитыми центрами. Значит, просто надо переселить в деревню большую часть населения, и пусть там как хотят. Это ошибка. В Индии и Китае эти крестьяне как были крестьянами, так и остались, а у нас большинство населения – горожане. И как им делать переход к натуральному хозяйству? И не все захотят совершать такой переход. Власть ситуацию не удержит. И то, что тогда начнется, будет ужасно. Хуже, чем в гражданскую войну. Общий вывод такой: «варианты индивидуального спасения» не помогут. Все-таки «коллективное спасение». Или как?

От Р.К.
К Н.Н. (23.01.2008 17:54:34)
Дата 24.01.2008 12:26:17

совершенно согласен с Вашей оценкой ситуации

Добавлю два нюанса.

(1) Очень многие (возможно это верно по отношению к большинству населения, вопрос очень важный) даже в принципе и не пытаются как-то заглядывать далеко в будующее (по крайней мере вне своих личных планов или планов семьи). В принципе не задумываются о перспективах.
Причин много - и трудности что-то вообще предсказать (что там на много лет вперёд, через неделю доллар упадёт или нет? Да и 0,1% не найдётся, кто грамотно, уверено и правильно это обоснует. Будет ли большой кризис? И т.п.) И общее отсутствие интереса к политике. И особенности менталитета (традиционно очень большой вес власти, централизация)

(2) Такие темы принципиально глушатся в СМИ. Образ мира большинства складывается именно из ящика. Потому (грубо говоря) похождения Собчак для большинства будут более важны, чем замерзание соседнего города.


От Н.Н.
К Р.К. (24.01.2008 12:26:17)
Дата 25.01.2008 20:36:09

Re: совершенно согласен...


>(1) Очень многие (возможно это верно по отношению к большинству населения, вопрос очень важный) даже в принципе и не пытаются как-то заглядывать далеко в будующее (по крайней мере вне своих личных планов или планов семьи). В принципе не задумываются о перспективах.
>Причин много - и трудности что-то вообще предсказать (что там на много лет вперёд, через неделю доллар упадёт или нет? Да и 0,1% не найдётся, кто грамотно, уверено и правильно это обоснует. Будет ли большой кризис? И т.п.) И общее отсутствие интереса к политике. И особенности менталитета (традиционно очень большой вес власти, централизация)
Подозреваю, что дело тут не совсем в менталитете. Просто люди не ожидают такого некрасивого поведения от руководства. Конечно, всякое видели за 90-е, но чтобы такое! Разрушить системы жизнеобеспечения? Это уж слишком. Поэтому надеются, что руководство все-таки одумается. Тем более что восстановить то, что уже построено, легче, чем строить все по-новой.



От miron
К Н.Н. (23.01.2008 17:54:34)
Дата 23.01.2008 18:54:56

Если удержатся в Москве, то больше никто и нигде не пикнет.

>Странно, правда? Однако насколько это серьезно, понимают не все. Может быть, это связано с тем, что большинство современных людей лично не знакомо с такими вещами, как разруха, голод и т.п. Поэтому многие плохо представляют себе, так сказать, образ будущей жизни при развале систем жизнеобеспечения.>

Есть такое понятие в психологии и психофизиологии, переход раздражителей в индифферентные. Когда на них огранизм не реагирует. Так и тут. Отрежут газ – привыкнут. Все замерзнет – привыкнут. Пример уже был. 2 года Ереван сидел без энергоресурсов. Старики умирали из–зто того, что возникало воспаление легких. Они лежали под одеялом, так как было холодно в квартирах и все перемерли.

Никто ничего не только не понимает, но и не хочет понимать. Как пишет один участник нынешнего форума, человек препятствует само оценке всеми способами. Я бы переформулировал. Человек препятствует осознанию неприятной правды всеми способами.

Так, что главное Москве не дать замерзнуть. Остальные будут жить в землянках и не пикнут.

От Игорь
К miron (23.01.2008 18:54:56)
Дата 24.01.2008 21:21:03

Re: Если удержатся...

>>Странно, правда? Однако насколько это серьезно, понимают не все. Может быть, это связано с тем, что большинство современных людей лично не знакомо с такими вещами, как разруха, голод и т.п. Поэтому многие плохо представляют себе, так сказать, образ будущей жизни при развале систем жизнеобеспечения.>
>
>Есть такое понятие в психологии и психофизиологии, переход раздражителей в индифферентные. Когда на них огранизм не реагирует. Так и тут. Отрежут газ – привыкнут. Все замерзнет – привыкнут. Пример уже был. 2 года Ереван сидел без энергоресурсов.

Не то чтобы совсем и электричество было. Да и потеплей там.

>Старики умирали из–зто того, что возникало воспаление легких. Они лежали под одеялом, так как было холодно в квартирах и все перемерли.

>Никто ничего не только не понимает, но и не хочет понимать. Как пишет один участник нынешнего форума, человек препятствует само оценке всеми способами. Я бы переформулировал. Человек препятствует осознанию неприятной правды всеми способами.

>Так, что главное Москве не дать замерзнуть. Остальные будут жить в землянках и не пикнут.

Не смогут они жить в землянках. Помрут. Значит начнется либо восстановление, либо быстрое разрушение с голодными и замерзшими толпами, которые хлынут в места, где еще работает ЖКХ, включая Москву. Преступность и массовая резня.


От miron
К Игорь (24.01.2008 21:21:03)
Дата 24.01.2008 22:39:38

Вы оптимист, я пессимист

> Пример уже был. 2 года Ереван сидел без энергоресурсов.
>
> Не то чтобы совсем и электричество было. Да и потеплей там.>

Зимой? Не скажите.

>>Старики умирали из–зто того, что возникало воспаление легких. Они лежали под одеялом, так как было холодно в квартирах и все перемерли.
>
>>Никто ничего не только не понимает, но и не хочет понимать. Как пишет один участник нынешнего форума, человек препятствует само оценке всеми способами. Я бы переформулировал. Человек препятствует осознанию неприятной правды всеми способами.
>
>>Так, что главное Москве не дать замерзнуть. Остальные будут жить в землянках и не пикнут.
>
> Не смогут они жить в землянках. Помрут.>

Это кто доказал? Жили же в годы войны. Да и лес пока есть. Вон в Боснии за годы кризиса все леса свели.

> Значит начнется либо восстановление, либо быстрое разрушение с голодными и замерзшими толпами, которые хлынут в места, где еще работает ЖКХ, включая Москву. Преступность и массовая резня.>

Вы оптимист....


От Игорь
К miron (24.01.2008 22:39:38)
Дата 24.01.2008 23:34:23

Re: Вы оптимист,...


>> Не смогут они жить в землянках. Помрут.>
>
>Это кто доказал? Жили же в годы войны. Да и лес пока есть. Вон в Боснии за годы кризиса все леса свели.

В годы войны 65% населения были крестьяне, имеющие соотвествтующие навыки. Из Боснии же бежало очень много народу. Благо в Европе расстояния короткие.

>> Значит начнется либо восстановление, либо быстрое разрушение с голодными и замерзшими толпами, которые хлынут в места, где еще работает ЖКХ, включая Москву. Преступность и массовая резня.>
>
>Вы оптимист....


От miron
К Игорь (24.01.2008 23:34:23)
Дата 24.01.2008 23:37:10

Re: Вы оптимист,...


>>> Не смогут они жить в землянках. Помрут.>
>>
>>Это кто доказал? Жили же в годы войны. Да и лес пока есть. Вон в Боснии за годы кризиса все леса свели.
>
> В годы войны 65% населения были крестьяне, имеющие соотвествтующие навыки. Из Боснии же бежало очень много народу. Благо в Европе расстояния короткие.>

Навыки легко восстанавливаются. Посмотрите на бомжей.

>>> Значит начнется либо восстановление, либо быстрое разрушение с голодными и замерзшими толпами, которые хлынут в места, где еще работает ЖКХ, включая Москву. Преступность и массовая резня.>
>>
>>Вы оптимист....
>

От Н.Н.
К miron (24.01.2008 23:37:10)
Дата 25.01.2008 20:29:01

Re: Вы оптимист,...


>>>> Не смогут они жить в землянках. Помрут.>
>>>
>>>Это кто доказал? Жили же в годы войны. Да и лес пока есть. Вон в Боснии за годы кризиса все леса свели.
>>
>> В годы войны 65% населения были крестьяне, имеющие соотвествтующие навыки. Из Боснии же бежало очень много народу. Благо в Европе расстояния короткие.>
>
>Навыки легко восстанавливаются. Посмотрите на бомжей.

Пример не подходит. Никаких навыков у бомжей не восстановилось. Они не строят дома и не занимаются хозяйством. Фактически они живут собирательством. Пока есть что собирать. И живут очень недолго. Могу привести противоположный пример из классики. Некрасов писал много о крестьянах. Причем на основе реально увиденного. У него есть произведение на эту тему. речь идет о крестьянской девушке, которую воспитывали в семье помещика с детства. А потом отправили обратно в деревню и выдали замуж за крестьянина. Она не смогла приспособится. Не научилась вести хозяйство. А ведь было кому научить! Жила ведь уже среди крестьян. Могли показать и подсказать. А современному горожанину кто что подскаежт и покажет?

От miron
К Н.Н. (25.01.2008 20:29:01)
Дата 25.01.2008 22:17:10

Значит, будут тихо умирать, славя Путина... (-)


От Игорь
К miron (24.01.2008 23:37:10)
Дата 24.01.2008 23:52:08

Re: Вы оптимист,...


>>>> Не смогут они жить в землянках. Помрут.>
>>>
>>>Это кто доказал? Жили же в годы войны. Да и лес пока есть. Вон в Боснии за годы кризиса все леса свели.
>>
>> В годы войны 65% населения были крестьяне, имеющие соотвествтующие навыки. Из Боснии же бежало очень много народу. Благо в Европе расстояния короткие.>
>
>Навыки легко восстанавливаются. Посмотрите на бомжей.

Действительно, хорошие навыки. Прожить года три, греясь на теплоцентрали или в подъезде и через три года все равно околеть, даже если есть где грется.


От miron
К Игорь (24.01.2008 23:52:08)
Дата 25.01.2008 10:17:06

Re: Вы оптимист,...

>Действительно, хорошие навыки. Прожить года три, греясь на теплоцентрали или в подъезде и через три года все равно околеть, даже если есть где грется.>

Вы сменили предмет обсуждения и начали давать оценки, что такое хорошо, а что такое плохо. А речь шла о прогнозировании действий обывателя.


От Евгений ФСГ
К Н.Н. (23.01.2008 17:54:34)
Дата 23.01.2008 18:07:10

Re: Кому интересно

Вариантов колективного спасения никто не обсуждает и не разрабатывает. Если начать об этом говорить и предлагать (предполагать) такие варианты, то скорее всего какое-то движение начаться может, по крайней мере будет созревать в головах что-то.

Сейчас же народ специально дезориентируют всякими ТСЖ и прочими индивидуальными методами выживания.

Вопрос поднят правильно. Развивайте, диалог в этом направлении нужен как никогда.