От
|
Мак
|
К
|
Мак
|
Дата
|
22.01.2008 14:45:08
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Объяснили, как нужно бороться с преступностью. И убедительно!
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2360
Советская Россия
«ЛИКВИДАЦИЯ»
Маленькая реплика по поводу большого сериала
Сериал «Ликвидация» (РТР. Режиссер С.Урсуляк, автор И.Чернова) хорош уже тем, что особого акцента на главном герое Гоцмане не делается. В наше время, когда из национальных отношений кто только не пытается устроить черт знает что, это дорогого стоит. Душа отдыхает, глядя на то, как живут в одесской коммуналке евреи и русские! То была жизнь, а нынче существование, несмотря на то, что большинство зрителей забыли о коммуналках.
Мало кто из нас помнит, что было в той Одессе. Но хочется верить, что случилось именно так, как показано в фильме, просто и безальтернативно, когда всем ясно: с бандитами надо кончать!
Нам остается лишь мечтать о подобном консенсусе. Стыдно сказать, но мы до него пока не дозрели. Мы еще миримся с беспределом, а Одесса 1946 года отказала бандитам в праве на бесчинства. Оттого-то и жили одесситы спокойно едва ли не до конца века, а мы теперь и на год вперед рассчитывать не можем. Думается, российскому обывателю предстоит пройти все круги ада, чтобы убедиться, от чего он отказался, презрев советскую стабильность. Не устраивал социалистический «застой» — получили рыночный бардак и нервотрепку на каждый день: что там с долларом, не сдох еще?
«Ликвидация» — фильм добротный, хотя, конечно, не «Место встречи изменить нельзя», как его рекламировало ТВ. И Урсуляку далеко до Говорухина, и Машкову до Высоцкого! Особенно обидно за последнюю серию: исходя из предыдущих, можно ли было ожидать от Гоцмана, чтобы он так лопухнулся? А эпизод с взятием банды смахивает на знаменитый «а теперь Горбатый» из советского бестселлера.
И все-таки смотреть можно. Удачи вам, господа киношники! Только шею не сломайте, вытягивая ее до «Эры милосердия»! Все ж таки она творилась при Советах, а не в нынешних условиях — есть разница?
Но вернемся к сериалу. Я сказал, что Машкову не сравниться с Высоцким в роли милиционера, и спохватился: а, собственно, какие претензии? Стал перебирать в памяти, что и где он сделал не так? И вдруг понял: диссонанс в финале даже не в том, как «прокололся» главный герой, а в сцене его объяснения с Академиком!
«За что вы нас так ненавидите?» — спросил Гоцман. «Вы не одному мне жизнь испортили, вы всем испортили: все отнимаете да делите! Я не то что с немцами, хоть с чертом пошел, лишь бы от вас избавиться!» — ответил бандит. За скобками осталось, что потерял сам Кречетов: родственников, поместье, фабрику, магазин? Этакий идейный враг, к которому авторы, а стало быть, и Машков относятся по меньшей мере с пониманием.
И вспомнилось: на одной из декабрьских передач «Судите сами» солидный профессор, завсегдатай такого рода телевизионных сборищ, начал спор со слов «Великий Власов!..». Тот же тон, тот же смысл, что в кино, что на ток-шоу, и так же — на современной Украине, где оправдывают, обеляют и превозносят бандеровцев!.. С тех пор как начали перезахоранивать Деникина и Каппеля, ставить памятники Колчаку и прочим «героям» Гражданской войны, я жду, что начнут поднимать на щит Власова и власовцев. Видимо, уже недалеко то время...
А «фильм после фильма» «Маршал Жуков против бандитов Одессы. Правда о «Ликвидации» лишь усиливает диссонанс. Такое впечатление, что РТР забеспокоился, а правильно ли зрители поняли фильм? Не волнуйтесь, господа, поняли без объяснений: нехорошо стрелять бандитов без суда и следствия! Они нас могут, а мы их — нет! Как заливаются авторы «документальной» ленты про одесский колорит, про Мишку Япончика и Соньку Золотую ручку! Чуть ли не сожалеют, что чекисты после Гражданской войны ликвидировали «колоритных» преступников. И, рассказывая о дальнейшем, констатируют: «Это уже не те веселые воры с Молдаванки, прославленные Бабелем». И едва ли не с возмущением — о том, как перед войной отправили в ГУЛАГ сразу 250 000 мазуриков. Может быть, их всех уже реабилитировали и пенсию платят как жертвам сталинского режима?
А спроси любого, верно ли поступила Советская власть, избавившись перед жестокой войной от потенциальных предателей и пособников фашистов, каждый подтвердит. Это ведь только в «Штрафбате» бандиты становились героями, а в жизни — полицаями, власовцами и старостами.
Но мало того, что режиссер Урсуляк после фильма объявил зрителям: «Хотите верьте — хотите нет», в документальной ленте постарались объяснить несостоятельность и невероятность события, показанного в художественной. Мол, маршал не имел права и никогда бы на это не пошел, и обком был им недоволен, и Сталин не жаловал, и...
Не испугались ли чего-то кинематографисты? Не вразрез ли сериал с мораторием на смертную казнь, срок которого кончается? Надо решать, продлять ли, при том что люди, в том числе и зрители РТР, в массе своей против моратория.
Однако же слово вылетело — не поймаешь! На протяжении четырнадцати серий зрителям объясняли, как нужно бороться с преступностью. И убедительно! И сколько бы после этого ни замазывали смысл, мы знаем, что после Отечественной войны с бандитизмом справились в считанные годы, а нынче со временем он только крепнет! Поможет ли в борьбе с ним мораторий на смертную казнь? Зрители сериала «Ликвидация» сами сделают выводы. Жаль только, их не спросят, принимая судьбоносное решение!
Ю.М. ШАБАЛИН.
Тула.
[17/01/2008]