От self
К self
Дата 30.12.2007 15:22:37
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Архаизация;

ЖЖ аракчеева

http://arakcheev.livejournal.com/
Я повторюсь, но скажу, что совершенно несправедливый, необъективный приговор, почти на 100 % основанный на догадках и предположениях. Копию приговора адвокатам на руки не выдали, сказали ждать, пока они отправят по почте. Когда приговор будет на руках, можно будет уже детально его обсуждать. Сами понимаете, как «скоро» это будет, особенно с учётом предстоящих праздников. Да и вообще здесь было всё сделано с учётом праздников. Второй Новый год подряд Сергей будет встречать в тюрьме. Второй год подряд вся наша семья будет слушать бой курантов с болью в сердце, думая только о том, каково там ему в тюрьме.
Я уверена в том, что судья Цыбульник специально назначил дату вынесения приговора именно перед Новым годом. Ведь за эти два предпраздничных дня невозможно даже собрать и отправить нормальную передачу. Мы с адвокатами передали Сергею необходимые вещи, еду… Но многие вещи, например то же постельное бельё, ему передадут только после всех праздников.
Я желаю судье Владимиру Евгеньевичу Цыбульнику, подставному адвокату Владимиру Ивановичу Кириленко, защитнику потерпевших Людмиле Анатольевне Тихомировой, государственным обвинителям Игорю Шаболтанову, Александру Косинову, Владимиру Ткачёву, потерпевшему Рамзану Дидаеву и следователю Станиславу Анатольевичу Хорошуну всего лишь одну маленькую пакость – слегка подавиться чем-нибудь за праздничным столом. Но это только в силу моей эмоциональности. В остальном я искренне желаю им крепкого-крепкого здоровья. Я хочу, чтобы они в светлом уме и добром здравии дожили до того дня, когда всё, что они сделали нам, вернётся им бумерангом обратно.

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто нас поддерживал и поддерживает. Мы не ожидали такой реакции. Не ожидали, что столько людей так будут переживать вместе с нами. Я долго читала ваши посты, и так и не сумела прочитать даже одной трети. Я постараюсь сразу ответить на самые основные вопросы.

Да, поддержка нам необходима. Любая.
Самое простое, что можно сделать сейчас, - это написать Сергею в СИЗО телеграмму или открытку со словами поддержки по адресу:

344022, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 219, ИЗ-61/1
Аракчееву Сергею Владимировичу, 1981 год рождения, камера № 116.

На файлообменник: http://slil.ru/25300532 выложен бланк телеграммы (графический формат .TIF, 888 Kb), на случай, если кому-то удобней скачать его, заполнить с компьютера и распечатать.

По этому же адресу можно посылать посылки. Только огромная просьба, согласовывать это со мной, т.к. там существуют определённые ограничения по весу и количеству передачи в месяц.

Насчёт материальной стороны вопроса.
Я искренне тронута тем, что некоторые люди хотят перечислять денег на мои личные нужды. Однако, у меня есть работа и есть зарплата. Кто хочет помочь материально, можно сделать это двумя путями:

1. Перечислить денег Сергею на личный счёт магазина в СИЗО, где можно покупать минимальный набор продуктов и сигареты. Деньги на этом счёте актуальны всегда. Обычный почтовый денежный перевод всё по тому же адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 219, ИЗ-61/1
Аракчееву Сергею Владимировичу, 1981 год рождения, камера № 116.
2. Собрать денег на различные агитационные мероприятия: листовки, плакаты и прочее.

Если кто-то возьмётся этим заниматься, я буду очень благодарна.
Также у меня есть счёт яндекс-мани: 41001120578149

И по перспективам дела.
Уже поданы кассационные жалобы в Военную Коллегию Верховного суда. Мы намерены бороться до последнего. У нас впереди Верховный суд и Европейский суд.
Шансы есть.
Надежда есть.
Сергей очень по-боевому настроен. И настроен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на полное оправдание.

В интернете распространяется предложение просить о помиловании. Я очень прошу всех, кто об этом писал, удалить эти посты. Я не хочу, чтобы когда Сергей вернётся, он увидел, что были такие мысли. Он не для этого боролся все эти годы. Не для этого он пришёл 27 декабря в суд на приговор.

Я горжусь тем, что именно Сергей Аракчеев – мой будущий муж.
Я уверена в том, что мы добьёмся справедливости.
Спасибо всем, кто будет с нами в этой нелёгкой борьбе.

От self
К self (30.12.2007 15:22:37)
Дата 30.12.2007 15:25:24

ЖЖ адвоката Аграновского

http://agranovsky.livejournal.com/151571.html

ДЕЛО АРАКЧЕЕВА И ХУДЯКОВА. КАК ЭТО БЫЛО.
27 декабря 2007 года к 12.00 самый большой зал Северо-Кавказского военного суда был полон – присутствовали сочувствующие и множество журналистов. Впрочем, чего скрывать, журналистов, тоже смело можно записать в сочувствующие. Многие остались на улице, так как места в большом зале не хватило. Именно в этом зале слушалось дело Эдуарда Ульмана, здесь же провозглашался ему приговор.
В 12.05 судья Цибульник Владимир Евгеньевич, выйдя из совещательной комнаты, открыл судебное заседание. Цибульник В.Е. спросил о явке у секретаря, увидел, что в зале отсутствует Евгений Худяков. В связи с его отсутствием судья объявил перерыв на час – до 13.00 и ушел обратно в совещательную комнату!
На наш взгляд, эти его действия никак не согласовывались с положениями ст.ст.295, 298 и 310 УПК РФ, предписывающими оглашение приговора непосредственно после подписания приговора в совещательной комнате, во время, объявленное судом перед удалением для постановления приговора.
Мы считаем, что эти действия стали нарушением тайны совещательной комнаты. Что за этот час изменилось в приговоре? Как отразилось на нем отсутствие Худякова?
В 13.00 оглашение ОБВИНИТЕЛЬНОГО приговора ранее дважды ОПРАВДАННЫМ офицерам все-таки началось в отсутствие Худякова. Где он, мы не знаем.
Сергей Аракчеев в судебное заседание явился, причем сделал свой выбор сознательно, после основательных размышлений, изложил свои мотивы накануне в интервью газете «ЗАВТРА». Никаких иллюзий мы, в том числе Сергей и Евгений, не питали, несмотря на то, что в суде невиновность Аракчеева и Худякова была убедительно доказана – доказательств невиновности хватило бы на всю дивизию им.Ф.Э.Дзержинского. Когда процесс только начался, судья Цибульник Владимир Евгеньевич сразу показал свою «объективность», арестовав Аракчеева и Худякова 20.12.2006 безо всяких причин прямо в зале суда. Вышестоящим судом это решение было отменено.
Итак, с 13.00 до, примерно, 18.30 мы слушали этот приговор, выдержанный точно в духе решения от 20.12.2006. Анализ приговора я сейчас приводить не буду – позже мы обязательно это сделаем.
Скажу только, что на наш взгляд, этот документ не имеет ничего общего ни со справедливостью, ни с объективностью, ни с беспристрастностью. За весь процесс Цибульник В.Е. не удовлетворил ни одного нашего сколько-нибудь значимого ходатайства, не удовлетворил даже ходатайства, обязательные к удовлетворению – такие, как допрос специалиста, явившегося в зал суда по инициативе стороны (ст.271 ч.4 УПК РФ). При этом противоположная сторона находилась в режиме наибольшего благоприятствования и ни о какой реальной состязательности сторон не могло быть и речи. Всего защитой было 5 отводов Цибульнику В.Е.
Складывалось впечатление, что еле дышащую версию обвинения защищают от малейшего «сквозняка».
Тем не менее, даже в этих крайне неблагоприятных условиях, мы считаем, что невиновность Аракчеева и Худякова совершенно очевидна и однозначно доказана. ОНИ НЕВИНОВНЫ.
По нашим прикидкам, примерно 95 (я не преувеличиваю) процентов времени в приговоре было посвящено «анализу» доказательств защиты и только процентов 5 в самом начале было уделено тому, что считают «доказательствами» обвинения. Обычно все наоборот.
Отмечу, что, как видно из приговора, НИКТО И НИКОГДА не показывал, что видел, как Аракчеев или Худяков кого-то убивали. Максимум, о чем говорили на следствии солдаты (в суде от своих показаний отказавшиеся), так это о том, что слышали выстрелы.
Извините за интимную подробность, но из песни слова не выкинешь – в середине чтения этого документа, естественно, некоторым из присутствующих необходимо было в туалет. Нам пришлось чуть ли не кричать об этом, а Сергею даже встать – в течение минут двадцати на наши поднятые руки не обращали никакого внимания. Интересно, унижение в данном случае, являлось обязательной частью процедуры?
Суд «проанализировал» показания «свидетеля» обвинения Цупика, почти 30 свидетелей защиты, показывающих об устойчивом алиби Аракчеева и Худякова, баллистические экспертизы, говорящие об их непричастности, журнал выхода машин, приказы на 15.01.2003, журнал боевых действий на этот день – из этих и других документов алиби Аракчеева усматривалось совершенно однозначно.
Собственно, около пяти часов прошли в выслушивании тихой речи судьи и только в последние минуты началось явное оживление: судья начал зачитывать квалификацию и сроки (язык не поворачивается назвать это «наказанием»). Судья исключил корыстные мотивы убийства, так как от них отказалась прокуратура, сам, по своей инициативе отказался от мотива убийства из национальной ненависти.
Таким образом, убийство стало совсем безмотивным. Причиной убийства, стало, по мнению судьи, алкогольное опьянение. Надо ли говорить, что кроме всего прочего, ни Аракчеева ни Худякова никто и никогда не освидетельствовал на состояния алкогольного опьянения.
Ну ладно. Аракчеева оправдали по эпизоду с Юнусовым, по подрыву «КАМАЗА», исключили, как я уже говорил предварительный сговор и какие-либо мотивы и оставили вместо ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з, л», 162 ч.3 п. «б», 35 ч.2 - 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ только ст.105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ.
Зачитывая сроки и другие негативные последствия (еще раз подчеркну, я не называю это «наказанием», так как невиновных наказывать не за что), судья заметно оживился. Более того, нам показалось, что он просто улыбается. Знаете, как оратор, поднимает градус своего выступления: «Назначить… 15 лет!.. колонии строго режима!!... ЛИШИТЬ! ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД!!... ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ!!!... ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ В ЗАЛЕ СУДА!!!»
Судья спросил у подсудимого и стороны защиты, понятен ли им приговор. Все, как один, ответили: «Нет, непонятен». Некоторые женщины в зале заплакали. Человек в мантии, на вид явно в хорошем расположении духа, стремительно покинул зал.
Да, кстати. Как говорится, до кучи, суд вынес представление в адрес адвокатов Кузнецовой и Дулимова. Я лично считаю, что оба этих представления абсолютно беспочвенны и вполне укладываются в то психологическое давление, которое оказывалось в ходе процесса на сторону защиты, включая «странный» наезд машины на адвоката Дулимова.
Наступило всеобщее смятение. Люди не скрывали своих чувств. Судебные приставы и милиционеры с явным смущением и плохо скрываемым сочувствием подошли к Сергею. Сергей, у которого в ходе чтения приговора не раз прорывалось возмущение (поверьте, более, чем обоснованное), был в этот момент внешне совершенно спокоен. «Я невиновен» - сказал он многочисленным камерам.
Единственное, что выдавало волнение – это сильно красные глаза, последствия контузии, которую Сергей получил в Чечне, спасая чужие жизни и рискуя своей. Более 25 взрывных устройств им было обезврежено. Интересно, что об этом думал тот, кто лишал его наград?!
Мы потом делились впечатлениями – вот этот бодрое «лишить воинских званий и государственных наград» произвело еще более тягостное впечатление, чем чудовищный срок.
Остальная часть вечера у нас была посвящена поискам Сергея и передачам. Мы с его женой Людмилой и адвокатом Алексеем Григорьевичем Дулимовым поехали по магазинам закупать еду и вещи. Много времени ушло на поиски Сергея. Нашли его в одном из райотделов милиции. Еду и вещи у нас взяли. Отнеслись к Сергею адекватно. «Сегодня его, а завтра всех нас» - сказал один из нерядовых сотрудников.
На следующий день нам отказались выдавать копию приговора и копию протокола судебного заседания. Объяснили, что приговор еще не готов и будет выслан по почте, а протокол еще не изготовлен. Говорил он с нами крайне нелюбезно. Мы – защита в полном составе - оставили заявления на выдачу копий протокола и приговора.
Также сегодня нами были поданы КАССАЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ. После ознакомления с протоколом и приговором к ним будут поданы большие дополнительные жалобы.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Я знаю, что Аракчеев и Худяков невиновны. Надеюсь, любой беспристрастный наблюдатель имеет возможность в этом убедиться. Добавлю к тем доказательствам, которые мы исследовали в суде (доказательственная база защиты – и свидетельская и документальная - существенно выросла с последнего оправдательного приговора), я хорошо узнал Аракчеева. С февраля месяца я общался с ним больше, чем со своими друзьями и родственниками.
Этот человек просто не мог совершить того, в чем его обвиняют, потому что он спокойный, разумный и уравновешенный. А главное – добрый. Я повторяю это за всеми имеющимися в деле характеристиками. То, что именно сапер Сергей Аракчеев назначен главной жертвой за всю Чеченскую кампанию – огромная несправедливость. Уверен, ее не поздно исправить.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ: Мы подали кассационную жалобу. Наша жалоба в Европейский Суд подана год назад (спасибо адвокату Анне Ставицкой). Мы подадим к ней дополнения. Полагаю, кто-то надеется, что этой жалобе не будет придан приоритет только потому, что она в защиту наших военных. Не согласен с этим мнением. Обстоятельства лишения наших военных суда присяжных столь вопиющи, а ход третьего процесса столь несправедлив, что наша позиция для Европейского Суда (и для Верховного) сильна. Будут и другие действия.
Я вообще считаю крайне несправедливым то, что военные, участвовавшие контртеррористической операции в Чечне, защищавшие всех нас, оказались в роли людей второго сорта. Любой уголовник в нашей стране имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных – и это правильно! Но почему же только военные, рисковавшие жизнью в Чечне, ЭТОГО ПРАВА ЛИШЕНЫ?

СПАСИБО всем, кто помогал Сергею и Евгению отстоять справедливость. Могу засвидетельствовать, что они эту поддержку очень ощущали и ощущают, и что она особенно нужна сейчас.

Еще по теме:
http://www.newsinfo.ru/articles/2007-12-28/crime/37183
http://roizman.livejournal.com/578050.html
http://www.rosbalt.ru/2007/12/28/444495.html