Да из любого учебника по либерализму. Государство -- единственый субъект, имеющий законное, признанное право применять принуждение (ко взрослым), дубинки. То есть дубинки -- смыслоразличительное понятие в отношении государства. Речонка со скрипучим перевозом -- нет.
Таким образом, религиозники, льнущие к государству нарываются на этот самый вопрос о дубинках.
Привет
> http://community.livejournal.com/oni_ohreneli
>>откуда вообще "всплыли" эти дубинки...
>
>Да из любого учебника по либерализму. Государство -- единственый субъект, имеющий законное, признанное право применять принуждение (ко взрослым), дубинки. То есть дубинки -- смыслоразличительное понятие в отношении государства. Речонка со скрипучим перевозом -- нет.
>Таким образом, религиозники, льнущие к государству нарываются на этот самый вопрос о дубинках.
Понятно, у вас никакого понимания, что еть власть госуд и еть религиозная и методы у них разные. Поэтому у госвласти кроме дубинок ничего нет. А у религиозной власти есть.
Поэтому она в дубинках не нуждается.
http://community.livejournal.com/oni_ohreneli
>>Да из любого учебника по либерализму. Государство -- единственый субъект, имеющий законное, признанное право применять принуждение (ко взрослым), дубинки. То есть дубинки -- смыслоразличительное понятие в отношении государства. Речонка со скрипучим перевозом -- нет.
>>Таким образом, религиозники, льнущие к государству нарываются на этот самый вопрос о дубинках.
>Понятно, у вас никакого понимания, что еть власть госуд и еть религиозная и методы у них разные. Поэтому у госвласти кроме дубинок ничего нет. А у религиозной власти есть.
>Поэтому она в дубинках не нуждается.
Так не пойдет. Власть это именно оно и есть, что с законными, общепризнанными дубинками. Я не хочу, а вот дубинкой пригрозили -- и выполняю как миленький. Да, без этого не обойтись, увы.
Власть же духовная -- это казарменный юмор, гидрокурица для обозначения селедки. Ну да, есть такое понятие, как авторитет. Я не хочу, но доверяю соображениям такого-то и ставлю это свое доверие выше своих хотенчиков, оттого делаю. Но это -- не власть. Понятно, что РПЦ-ГБ для меня авторитетом никак не является.