От Alexander~S
К И.Л.П.
Дата 14.01.2008 21:14:58
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: кто искреннее

>Интересные получаются верующие. Веруют, так сказать, "на всякий случай" ("вдруг поможет")? Это довольно странная вера.

Большинство из 70% считающих себя православными верят именно так. И венчаются и крестятся из этих побуждений - в более точной формулировке "мои предки считали что это поможет".

> Тогда получается, что атеисты - искреннее или хотя бы мужественнее, они не пытаются действовать по принципу "и нашим, и вашим".

В этом смысле позиция последовательного атеиста выглядит убого. Зачем, наример, ходить на кладбище, навещать родителей - ведь родителей нет? Искренная мужественная позиция?



От И.Л.П.
К Alexander~S (14.01.2008 21:14:58)
Дата 15.01.2008 10:09:48

Re: Слабый аргумент

>В этом смысле позиция последовательного атеиста выглядит убого. Зачем, наример, ходить на кладбище, навещать родителей - ведь родителей нет? Искренная мужественная позиция?

Получается, что, с точки зрения верующего, умершие продолжают жить на кладбище? Это нонсенс, никто этого не утверждает. На кладбище приходят не на спиритический сеанс, а чтобы почтить память близких людей, вспомнить о них. Связи с атеизмом/верой здесь нет. От этого может зависеть только ритуал погребения. Тем более нет никакой связи с мужеством и искренностью. Если кто-то не ходит на кладбище, то, скорее всего, не потому, что боится покойников.

От Alexander~S
К И.Л.П. (15.01.2008 10:09:48)
Дата 15.01.2008 14:57:42

Re: это не аргумент. упаси Боже, это фиксация позиций

>>В этом смысле позиция последовательного атеиста выглядит убого. Зачем, например, ходить на кладбище, навещать родителей - ведь родителей нет? Искренная мужественная позиция?
>Получается, что, с точки зрения верующего, умершие продолжают жить на кладбище? Это нонсенс, никто этого не утверждает.

Это не нонсенс, а атеистическая инсинуация.

>На кладбище приходят не на спиритический сеанс, а чтобы почтить память близких людей, вспомнить о них. Связи с атеизмом/верой здесь нет.

Ну почему же. Научный атеист (агрессивного плана) будет настаивать что смысла в этом нет.
А если возжа под хвост попадет, то и запретит "бессмысленное" действо - как, например, запрещали рождественские\новогодние елки.

> От этого может зависеть только ритуал погребения.
Кресты на могилах ставить какое-то время запрещали тоже. Но тут народ наплевал на запреты, благо проконтролировать было трудно.






От И.Л.П.
К Alexander~S (15.01.2008 14:57:42)
Дата 15.01.2008 17:46:08

Re: Каких позиций?

>>В этом смысле позиция последовательного атеиста выглядит убого. Зачем, например, ходить на кладбище, навещать родителей - ведь родителей нет? Искренная мужественная позиция?
>Получается, что, с точки зрения верующего, умершие продолжают жить на кладбище? Это нонсенс, никто этого не утверждает.

>Это не нонсенс, а атеистическая инсинуация.

Что именно? И верующие, и атеисты сходятся в том, что кладбище - место памяти, а покойные уходят в мир иной (для верующих) или в небытие (для атеистов).

>Ну почему же. Научный атеист (агрессивного плана) будет настаивать что смысла в этом нет.

Ни один научный атеист не отрицал наличия памяти. Почему же нет смысла?

>А если возжа под хвост попадет, то и запретит "бессмысленное" действо - как, например, запрещали рождественские\новогодние елки.

Елка, кстати, как и Дед Мороз, символы сами по себе не религиозные.

>Кресты на могилах ставить какое-то время запрещали тоже. Но тут народ наплевал на запреты, благо проконтролировать было трудно.

Не плевал. На кладбищах советских времен крестов действительно мало. Т.е. ритуал погребения действительно зависит от веры. Но само погребение никому не приходило в голову запретить, как и установку памятников.