От Леонид
К vld
Дата 17.01.2008 20:57:37
Рубрики Прочее; Тексты;

Вот сами ж говорите

Дома у меня есть указанная Вами книга "Россия пред вторым пришествием" 1993 года издания. Составитель Сергей Фомин, издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, оформление - издательство "Посад". Книга продавалась в свечном ящике церквей, я видел и более позднее издание этой книги в 1996 году вроде. Уже в твердом переплете. Так вот, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что нет привычных в церковной литературе слов о патриаршем благословении. Начинается книга с предисловия "Смысл русской истории", подписанной неким игуменом Исаией (мне это имя ничего не говорит).
То есть, книга эта никак не вероучительная и написанное в ней об истории Великой отечественной войны в "православную историю" никак нойти не может. И утверждать, что именно это намереваются коварные попы преподавать на ОПК - ну, вспомните Достоевского с его персонажами: Карамазовым-отцом и Миусовым. Якобы про некоего святого, лобызавшего свою отрубленную голову.
Тем не менее, книга эта весьма показательная. В том плане, что дает сре видения мира части церковного и околоцерковного люда, потянувшихся к церкви на излете перестройки. И об эсхатологических настроениях в обществе, сопровождавших тот общественный катаклизм. Ценный источник для будущих историков.

От vld
К Леонид (17.01.2008 20:57:37)
Дата 18.01.2008 12:12:51

Re: Вот сами...

>То есть, книга эта никак не вероучительная и написанное в ней об истории Великой отечественной войны в "православную историю" никак нойти не может. И утверждать, что именно это намереваются коварные попы преподавать на ОПК

Стоп-стоп, не спешите, во-первых, курс ОПК не "вероучительный" по определению, если он "вероучительный" - то это дело, извините, уголовное, потому как нарушает свободу совести и вполне подводится под статью о превышении служебных полномочий. Во-вторых, выше приводилась цитата из одного из предлагаемых учебников ОПК, в которую вошла эта байка, преподавать не собираются, а в учебники пихают?

>Тем не менее, книга эта весьма показательная. В том плане, что дает сре видения мира части церковного и околоцерковного люда, потянувшихся к церкви на излете перестройки. И об эсхатологических настроениях в обществе, сопровождавших тот общественный катаклизм. Ценный источник для будущих историков.

Да, весьма показательна.

От Леонид
К vld (18.01.2008 12:12:51)
Дата 18.01.2008 12:56:49

Так же

Это же экспериментальное учебное пособие. Может, в воскресных школах и православных гимназиях это и рассказывают детям, забавно. Мне кажется, что в курс общешкольный ОПК это не войдет.
В тот далекий уже 1993 год чего только в церквях не говорили. Помню, мой знакомый священник прямо на проповеди сказал, что некоторые старцы благословляют монахов бежать в леса, потому вот-вот придет антихрист. В отношении истории в этой книге много самых невероятных легенд. Это уже новейшие исторические легенды.