От Monco
К Temnik-2
Дата 15.01.2008 10:25:49
Рубрики Прочее; Тексты;

А вот и обещанный источник. (облёт с иконой вокруг Кенигсберга)

По поводу
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/220/220705.htm .

http://ss208.livejournal.com/30866.html
Шевченко Л.Л.
Православная культура. Экспериментальное учебное пособие для начальных классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 3 (4) годы обучения. Книга вторая. – М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2005. 176 с.

НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ

Наши войска вели штурм неприступной немецкой крепости Кенигсберг. Люди совсем обессилели, потери были огромны. А фашисты были ещё сильны. Мы могли потерпеть поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы.

Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба — огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал — и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря.

Произошло невероятное: немцы тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна (так они называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии. И у всех солдат отказало оружие — они не могли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен! Во время этого явления немцы падали на колени. И очень многие поняли, в чём здесь дело, и Кто помогает русским!


А кто на уроках ОПК станет утверждать, что ничего подобного вовсе не было, получит двойку.

От Durga
К Monco (15.01.2008 10:25:49)
Дата 15.01.2008 15:27:37

Хм...хм интересно к чему бы это


Так, в зарубежных средствах массовой информации отмечалось, что 1 февраля 1993 г. во время небольшой песчаной бури на расстоянии около 15 км к западу от Могадишо (Сомали) солдаты морской пехоты США заметили над поверхностью Земли необычное явление. В облаке песка и пыли, вращающемся в небе, начало формироваться изображение человеческого лица размером около 150 метров. Спустя несколько минут они поняли, что это не просто человеческое лицо, а лик Иисуса Христа, аналогичный изображениям на религиозных картинах и в скульптурах. Испытав сильнейшее психологическое потрясение, американские солдаты плакали и в молитве опускались на колени. Один из солдат, видевший это лицо и даже сфотографировавший его, сказал:
"Я далеко не самый верующий в мире, но я узнал Иисуса Христа, когда увидел его. И когда вы видите Иисуса Христа, невозможно разговаривать или думать. Вы только опускаетесь на колени, молитесь и начинаете плакать". Песчаная буря продолжалась не более пяти минут. "Лик Христа", которое, по сообщению сомалийских газет, видели тысячи очевидцев, исчез вместе с ветром.
По мнению скептиков, возникшее в небе изображение Христа было всего лишь обычным миражом, вызванным сильной бурей. Религиозные деятели, естественно, стали трактовать этот случай как знак Бога, обращенный к каждому жителю планеты, как "наставление нам от Господа о необходимости оказания помощи друг другу вместо убийств и насилия". Но специалисты считают, что данное изображение было всего лишь голографическим рисунком, созданным в испытательных целях подразделением психологической войны американского миротворческого контингента в Сомали. На такую мысль наводит и тот факт, что американским военнослужащим было запрещено обсуждать происшедшее с прессой. Исходя из реакции "подопытных кроликов", можно сделать вывод об успехе испытания и больших возможностях нового вида психологического воздействия.

http://www.x-libri.ru/elib/krysk000/00000009.htm


Крысько Владимир Гаврилович
СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

От vld
К Monco (15.01.2008 10:25:49)
Дата 15.01.2008 14:52:24

Re: прелесть какая :)

>НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ

>Наши войска вели штурм неприступной немецкой крепости Кенигсберг. Люди совсем обессилели, потери были огромны.>

>А кто на уроках ОПК станет утверждать, что ничего подобного вовсе не было, получит двойку.

Первоначально эта байка, естественно. в гораздо более коротком виде, появилась в сети лет 7-8 назад в качестве пародии на входившую в то время в моду на "чудесатости" с иконами и пр. Потом ее кто-то потянул из сети на православные сайты и там разбавили водичкой и украсили виньетками. А теперь уж и в учебники вошло! Чюдны дела твои, господи!
К классической цепочке "привычка - обычай - закон" развитие интернета добавило новую: "шутка - история в ЖЖ - исторический факт".

Зато мы имеем живой пример того, как в писаниях образуются чудеса :)

От Дм. Ниткин
К vld (15.01.2008 14:52:24)
Дата 15.01.2008 22:31:38

Вот это интересно

>Первоначально эта байка, естественно. в гораздо более коротком виде, появилась в сети лет 7-8 назад в качестве пародии на входившую в то время в моду на "чудесатости" с иконами и пр. Потом ее кто-то потянул из сети на православные сайты и там разбавили водичкой и украсили виньетками. А теперь уж и в учебники вошло! Чюдны дела твои, господи!

А Вы не могли бы показать эту цепочку?

Без всякой подколки спрашиваю, потому что в данное "чудо" не верю. А вот трансформация сомнительных фактов в общеизвестные истины меня интересует.

От vld
К Дм. Ниткин (15.01.2008 22:31:38)
Дата 17.01.2008 00:20:41

Re: Вот это...

>>Первоначально эта байка, естественно. в гораздо более коротком виде, появилась в сети лет 7-8 назад в качестве пародии на входившую в то время в моду на "чудесатости" с иконами и пр. Потом ее кто-то потянул из сети на православные сайты и там разбавили водичкой и украсили виньетками. А теперь уж и в учебники вошло! Чюдны дела твои, господи!
>
>А Вы не могли бы показать эту цепочку?

Я неправ был. При более внимательном прочтении пришел к выводу, что приведенная версия, похоже, содрана из статьи "Чудеса иконы казанской БМ" сборника "Россия перед 2-м прешествием" (п. ред. Фомина 1993 - отзывы церк. начальства на сборник были неоднозначны но с преобладанием лейтмотива, что автор "вредный дурак"). В сети же первоначально появилась довольно изящная пародия на кенигсбергский пассаж (возможно прочитанный в этом сборнике, вероятнее же взятый из общего для автора сборника и автора пародии "источника знаний"), появившаяся еще в ФИДО. Именно на нее и ее производные потом часто ссылались на "православных" сайтах как на факт, презрев жалкие попытки автора открыть истинное происхождение текста, но "дано это было" в те времена когда рунет пешком под стол ходил. Там история несколько приукрашена совсем уж анекдотическими подробностями, что, впрочем, не мешало читателям восхищаться чудом. Помню свой шок, когда отсмеявшись увидел вполне серьезное обсуждение.
Издание "Чудес ик. КБМ" в сети, в результате, легло в унавоженную превосходящим его по литературным качествам фельетоном почву.
Вообще же эта статья ("Чудеса ик. КБМ") настоящая коллекция исторических ляпсусов, годна к подаче только кусочками и без дат, ибо автор потрясающе безграмотен в истории войны.

Еще один яркий пример: байка о "святом власовском воинстве которое огнедышашие сатанинские Катюши не брали". На ряде сайтов наци с православным уклоном на полном серьезе среди прочьих историй о "подвигах" наших СС-овских и власовских православных братьев был вывешен следующий явный стеб: во время атаки на жидобольшевицкие орды православные власовцы благодаря молитве и обмазыванию глиной стали неуязвимы к "сжигающим" снарядам "Катюш" к удивлению своих немецких братьев и сатанинских красноармейцев. Вот такая православная история :(

От Леонид
К vld (17.01.2008 00:20:41)
Дата 17.01.2008 20:57:37

Вот сами ж говорите

Дома у меня есть указанная Вами книга "Россия пред вторым пришествием" 1993 года издания. Составитель Сергей Фомин, издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, оформление - издательство "Посад". Книга продавалась в свечном ящике церквей, я видел и более позднее издание этой книги в 1996 году вроде. Уже в твердом переплете. Так вот, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что нет привычных в церковной литературе слов о патриаршем благословении. Начинается книга с предисловия "Смысл русской истории", подписанной неким игуменом Исаией (мне это имя ничего не говорит).
То есть, книга эта никак не вероучительная и написанное в ней об истории Великой отечественной войны в "православную историю" никак нойти не может. И утверждать, что именно это намереваются коварные попы преподавать на ОПК - ну, вспомните Достоевского с его персонажами: Карамазовым-отцом и Миусовым. Якобы про некоего святого, лобызавшего свою отрубленную голову.
Тем не менее, книга эта весьма показательная. В том плане, что дает сре видения мира части церковного и околоцерковного люда, потянувшихся к церкви на излете перестройки. И об эсхатологических настроениях в обществе, сопровождавших тот общественный катаклизм. Ценный источник для будущих историков.

От vld
К Леонид (17.01.2008 20:57:37)
Дата 18.01.2008 12:12:51

Re: Вот сами...

>То есть, книга эта никак не вероучительная и написанное в ней об истории Великой отечественной войны в "православную историю" никак нойти не может. И утверждать, что именно это намереваются коварные попы преподавать на ОПК

Стоп-стоп, не спешите, во-первых, курс ОПК не "вероучительный" по определению, если он "вероучительный" - то это дело, извините, уголовное, потому как нарушает свободу совести и вполне подводится под статью о превышении служебных полномочий. Во-вторых, выше приводилась цитата из одного из предлагаемых учебников ОПК, в которую вошла эта байка, преподавать не собираются, а в учебники пихают?

>Тем не менее, книга эта весьма показательная. В том плане, что дает сре видения мира части церковного и околоцерковного люда, потянувшихся к церкви на излете перестройки. И об эсхатологических настроениях в обществе, сопровождавших тот общественный катаклизм. Ценный источник для будущих историков.

Да, весьма показательна.

От Леонид
К vld (18.01.2008 12:12:51)
Дата 18.01.2008 12:56:49

Так же

Это же экспериментальное учебное пособие. Может, в воскресных школах и православных гимназиях это и рассказывают детям, забавно. Мне кажется, что в курс общешкольный ОПК это не войдет.
В тот далекий уже 1993 год чего только в церквях не говорили. Помню, мой знакомый священник прямо на проповеди сказал, что некоторые старцы благословляют монахов бежать в леса, потому вот-вот придет антихрист. В отношении истории в этой книге много самых невероятных легенд. Это уже новейшие исторические легенды.

От Temnik-2
К Monco (15.01.2008 10:25:49)
Дата 15.01.2008 12:49:27

livejournal - не репрезентативный источник (-)


От Monco
К Temnik-2 (15.01.2008 12:49:27)
Дата 15.01.2008 16:30:41

Источник - учебник ОПК некой Шевченко.

Кстати, вовсю активно юзается в образовательном процессе
http://www.verav.ru/biblio/progr/doc/0044_tula.doc .

И не путайте репрезентативность и достоверность информации. Что до достоверности, то я в РПЦ-шных изданиях такого мракобесия насмотрелся, что представленный пример меня ничуть не удивляет.