>Когда "кончится у русских терпение" - Аллах ведает... Тогда "интеллигенция" и СМИ (в т. ч. и партийные) были "на стороне народа, против бюрократии и правительства". А теперь - не знаю...
Мы здесь много сокрушаемся, о том, что потеряли, но мало, мне кажется, думаем, как поправить дело, и еще меньше действуем. Не боюсь повторить, что я вижу выход в объединении оппозиционных течений. Но вокруг какой политической силы возможно такое объединение? Конечно, могут спросить, а к какой цели идти? Можно ответить: к справедливости, а уж детали "общества справедливости" можно согласовывать по ходу движения.
>Мы здесь много сокрушаемся, о том, что потеряли, но мало, мне кажется, думаем, как поправить дело, и еще меньше действуем.
Смотрите какой качественный каламурчик получился. Обещали гражданское общество, а сами продали корейцам которые нас же по-семейному в угол ставят! Короче реформаторам без разницы - в Запад нас превращать или в Восток. Лишь бы Русскими небыли. На примере артемовских швей это можно "честным демократам" доходчиво объяснять. Россия не Восток и не Запад. Она Россия. Об этом Кожинов хорошо писал:
" Конечно, в кратком рассуждении невозможно обрисовать всю многостороннюю "картину" русского бытия, но и эти отдельные факты, как представляется, показывают, что в России совсем иные "традиции", чем в Японии. Крестьянская община в России никогда не была столь прочной и незыблемой, как в Японии, и наиболее активные ее члены стремились вырваться (и вырывались) из ее рамок; кроме того, русская община, в отличие от японской, отнюдь не была склонна к подчинению какой-либо вышестоящей "корпорации".
С другой стороны, громадную роль (в строительном деле - безусловно господствующую) играли в России известные уже по литературным памятникам XV века артели, которые были совсем иным институтом, нежели община: они свободно перемещались по территории страны, складывались по воле своих членов и опять-таки по собственной воле подряжались на те или иные работы. В 1890-х годах именно артелями, включавшими в себя в общей сложности не более 10 тысяч человек, была построена Транссибирская магистраль (7,5 тысяч км рельсового пути, 55 км туннелей, 5 мостов через великие реки). Это явилось признанным всем миром "чудом" того времени, зиждущемся на неслыханно высокой производительности труда (достаточно сравнить этот труд с трудом в 1970 - 1980 годах вооруженных всяческой импортной техникой сотен тысяч строителей намного более короткой Байкало-Амурской магистрали)." http://www.voskres.ru/kozhinov/stat/soobr.htm