От Ольга
К Александр
Дата 11.09.2001 14:06:47
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Модернизация; Архаизация; ...

Re: Между двух...



День добрый!
Материал весьма показателен в том смысле, что ярко демонстрирует, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ТРУД НА "ЧУЖОГО ДЯДЮ". Помнится, в годы перестройки, популярны были рассуждения о том, что нашим людям, мол, все равно, кто хозяин предприятия, на котором они работают. "Если иностранный владелец будет мне платить за мой труд достойные деньги, то пусть его владеет".
Никто не задумывался о таких "мелких издержках", как унижение, чувство поруганного достоинства страны и тому подобных "нюансах". Теперь многим становится ясно, что слова о угрожающем засилье иностранного капитала - не пустой звук. Наверное, вот так и происходит "прозрение масс", хотя утешение, конечно, слабое. И где у русских тот самый "предел", который вроде и наступает, да никак не наступит?

>
http://www.kprf.ru/komment.htm#ТЕРПЕНЬЮ РУССКИХ НАСТУПАЕТ ПРЕДЕЛ
Всего наилучшего!

От Георгий
К Ольга (11.09.2001 14:06:47)
Дата 11.09.2001 14:42:03

Не, придется "положить" на мораторий. %-)))

>День добрый!
>Материал весьма показателен в том смысле, что ярко демонстрирует, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ТРУД НА "ЧУЖОГО ДЯДЮ". Помнится, в годы перестройки, популярны были рассуждения о том, что нашим людям, мол, все равно, кто хозяин предприятия, на котором они работают. "Если иностранный владелец будет мне платить за мой труд достойные деньги, то пусть его владеет".
>Никто не задумывался о таких "мелких издержках", как унижение, чувство поруганного достоинства страны и тому подобных "нюансах". Теперь многим становится ясно, что слова о угрожающем засилье иностранного капитала - не пустой звук. Наверное, вот так и происходит "прозрение масс", хотя утешение, конечно, слабое. И где у русских тот самый "предел", который вроде и наступает, да никак не наступит?

Дело даже не в работе на "чужого дядю", а в работе "в рыночных условиях" - хоть на своего, хоть на чужого.
Да, наш друг ik прав - большинство к началу перестройки хотело "другой жизни". Но большинство из этого большинства НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО СЕБЕ, что это такое. То есть представить было бы и нетрудно (мне удалось еще до начала работы, потому и стал "неподкупным" %-)))), почитать западную литературу (хотя бы художественную) тоже, но у всех сложилось впечатление, что "хуже быть не может". Нравится, когда жалеют. И даже при всём при этом потребовалось сознательно парализовать снабжение (ТОТАЛЬНЫЙ дефицит, визитки, без "прописки не дадут"), чтобы уже большинство "качнулось в ту сторону".

Опять-таки - люди очень любят высчитывать, как, мол, плохо работают другие, и стараются не обращать внимание на себя. Почти всяк бюрократ на СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ и считает это нормальным. Вот на чужом - другое дело... (О "снисходительности" как необходимом параметре жизнеспособности советского строя я уже говорил на прежнем форуме.)


Когда "кончится у русских терпение" - Аллах ведает... Тогда "интеллигенция" и СМИ (в т. ч. и партийные) были "на стороне народа, против бюрократии и правительства". А теперь - не знаю...

Главная мысль - что люди ВЫБИРАТЬ должны СОЗНАТЕЛЬНО. Чего они больше хотят:
- больше зарабатывать или меньше (менее изматывающе) работать.
- иметь ряд необходимых благ через фонды "независимо от вклада" или зарабатывать на них самому (при этом САМЫМ ЧЕТКИМ ОБРАЗОМ понимая, что он может ЗАРАБОТАТЬ, а может И НЕ ЗАРАБОТАТЬ). Каждый должен ответить на этот вопрос СОЗНАТЕЛЬНО, и выстроить своё мировоззрение В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ. Тогда ему никакая манипуляция НЕ СТРАШНА ("надо поддерживать предпринимателей, брать с них меньше налогов, тогда И ВАМ лучше будет").

Я уже в 14 лет выбрал (внутренне, т. е. для себя) ВТОРОЕ.

И еще - те, кто хотят ПЕРВОГО, не должны навязывать это тем, кто хочет ВТОРОГО (Иначе где же "свобода"? %-))), т. е. существование БОГАТЫХ не должно затрагивать благосостояние остальных.
Правда, как выясняется, ПЕРВЫЕ без "опускания" ВТОРЫХ не могут достичь своей цели. Не могут, и всё тут.

От Артем
К Георгий (11.09.2001 14:42:03)
Дата 11.09.2001 16:07:20

Много сокрушаемся, мало действуем

>Когда "кончится у русских терпение" - Аллах ведает... Тогда "интеллигенция" и СМИ (в т. ч. и партийные) были "на стороне народа, против бюрократии и правительства". А теперь - не знаю...

Мы здесь много сокрушаемся, о том, что потеряли, но мало, мне кажется, думаем, как поправить дело, и еще меньше действуем. Не боюсь повторить, что я вижу выход в объединении оппозиционных течений. Но вокруг какой политической силы возможно такое объединение? Конечно, могут спросить, а к какой цели идти? Можно ответить: к справедливости, а уж детали "общества справедливости" можно согласовывать по ходу движения.

От Александр
К Артем (11.09.2001 16:07:20)
Дата 11.09.2001 22:00:22

Почему же мало?

>Мы здесь много сокрушаемся, о том, что потеряли, но мало, мне кажется, думаем, как поправить дело, и еще меньше действуем.

Смотрите какой качественный каламурчик получился. Обещали гражданское общество, а сами продали корейцам которые нас же по-семейному в угол ставят! Короче реформаторам без разницы - в Запад нас превращать или в Восток. Лишь бы Русскими небыли. На примере артемовских швей это можно "честным демократам" доходчиво объяснять. Россия не Восток и не Запад. Она Россия. Об этом Кожинов хорошо писал:

" Конечно, в кратком рассуждении невозможно обрисовать всю многостороннюю "картину" русского бытия, но и эти отдельные факты, как представляется, показывают, что в России совсем иные "традиции", чем в Японии. Крестьянская община в России никогда не была столь прочной и незыблемой, как в Японии, и наиболее активные ее члены стремились вырваться (и вырывались) из ее рамок; кроме того, русская община, в отличие от японской, отнюдь не была склонна к подчинению какой-либо вышестоящей "корпорации".

С другой стороны, громадную роль (в строительном деле - безусловно господствующую) играли в России известные уже по литературным памятникам XV века артели, которые были совсем иным институтом, нежели община: они свободно перемещались по территории страны, складывались по воле своих членов и опять-таки по собственной воле подряжались на те или иные работы. В 1890-х годах именно артелями, включавшими в себя в общей сложности не более 10 тысяч человек, была построена Транссибирская магистраль (7,5 тысяч км рельсового пути, 55 км туннелей, 5 мостов через великие реки). Это явилось признанным всем миром "чудом" того времени, зиждущемся на неслыханно высокой производительности труда (достаточно сравнить этот труд с трудом в 1970 - 1980 годах вооруженных всяческой импортной техникой сотен тысяч строителей намного более короткой Байкало-Амурской магистрали)."
http://www.voskres.ru/kozhinov/stat/soobr.htm

От Георгий
К Георгий (11.09.2001 14:42:03)
Дата 11.09.2001 14:54:52

И еще. Вопрос.

В нити "поиграю немного за белых" я недаром от имени "демков" говорил, что сейчас зарабатывает тот, кто хочет, те, кто и раньше кормил страну, а "паразиты - никогда!"

Коль скоро, как правильно указал один из "наших" (и с чем никто не спорит) среднедушевое потребление в России по сравнению с СССР упало, и по этому показателю СССР был ближе к развитым странам, чем "Ельцепутия", то оправдать сегодняшние "реформы" можно только мыслью, приведённой в первом абзаце - "зато сейчас зарабатывают все, кто этого заслуживает, а не шваль всякая".
Но даже Баювар с Рю открестились (или нет?) от подобного суждения. Как же это понимать?