От Ольга
К Влад Али
Дата 10.09.2001 00:14:58
Рубрики Манипуляция;

Re: Одно из возможных объяснений


Добрый вечер!


>За последнее несколько месяцев на глаза часто стали попадаться истории и мнения о катасторофической глупости людей на западе, о безобразном тамошнем образовании. Причем общаясь с людьми (в основном молодыми) заметно, что такая точка зрения достаточно распространена даже у тех, кто никогда не общался с иностранцами и не интересовался подобным вопросом специально.

>Речь не идет о тематических форумах, такая информация попадается даже в развлекательных журналах.

>Стоит задуматься. Анализируя собственное состояние после прочтения очередной истории о тупых американцах, заметно что возникает необоснованное ощущение преимущества собственных знаний и умаление стремления учится еще... Полагаю, что подбные мысли могут возникнуть у многих. Насколько вредно такое представление о реальности уточнять, думаю, не стоит.

>Возможно, что я сгущаю краски, по этому и прошу вашего мнения.

Одно из возможных объяснений - культурологическое. Описанное вами отношение к Западу (в т.ч и к Америке)- естественная реакция нашего общества на длящуюся в течение последних 1 - 2 десятилетий культурную экспансию со стороны Запада. Культурологами описана как типичная модель такого межкультурного взаимодействия (диалога), когда один из его участников выступает в доминирующей роли "передающего информацию" (в нашем случае это западная культура), а другой - в подчиненной роли "принимающего" (это мы). Так вот: в процессе этого взаимодействия рано или поздно наступает некий переломный момент, когда "принимающий", уже достаточно ознакомившийся с опытом "чужой" культуры, собирается сменить роль и занять позицию "говорящего", а не "слушающего". Видимым проявлением подобного момента выступает нарастание неприязни и даже враждебности "принимающего" к тому, кто все время доминировал в диалоге. Об этой модели пишет, в частности, Ю. Лотман в некоторых своих работах. Он же отмечает, что русская культура переживала данную ситуацию как минимум дважды: это русско-византийский диалог, начатый крещением Руси, и диалог Россия-Запад, инициированный Петром. На последнем этапе всего диалогового цикла прилежное усвоение "чужого" сменяется интенсивным продуцированием "своего", причем энергия ответного "выброса", как правило, выше, чем энергия "входящего" потока. С этой точки зрения сделанное вами наблюдение должно вселять оптимизм: русская культура выходит из состояния дремотного "слушания" и начинает реализовывать свой мощный внутренний потенциал. Налицо последняя фаза диалога.
Конечно, все эти рассуждения не означают, что мы с вами "в поддержание объективной тенденции" должны огульно хаять Запад всем миром... Применительно к индивидам - расслабляться не стоит!
Всех благ!