>Кстати, о техническом прогрессе, который есть лишь средство увеличения суеты сует. Это ошибка. Наука и техника возникли из духовной потребности узнать замысел Божий. Это - средство открытия истины. Низводить его до утилитарных целей неверно.
Лично для меня это все же утилитарное решение утилитарных целей. :)
Другое дело - что во многих случаях (или даже почти всегда) технологический прорыв совершался не от хорошей жизни, не от деградации людей (как полагают ура-традиционалисты) и не от общего их улучшения (как верят апологеты "прогресса"). А просто как выход из какого-то кризиса. Назаретян об этом хорошо пишет (правда, его самого, ПМСМ, уносит в некоторый "прогрессизм").
Re: Тысячи лет технический прогресс почти целиком был ради строительства
культовых сооружений. Сравните пирамиды Египта или храм в Баальбеке с жильем. Да что говорить, "мы это не проходили", и о корнях науки и техники никогда не задумывались. Наука возникла, потому что решили, будто созданный Богом мир - это книга, написанная не иероглифами, а математическими формулами.
Вебер в своей лекции в 1918 г. сказал: «Если вы вспомните высказывание Сваммердама: «Я докажу вам существование божественного провидения, анатомируя вошь», то вы увидите, что собственной задачей научной деятельности, находившейся под косвенным влиянием протестантизма и пуританства, считали открытие пути к Богу».
Я больше имел в виду не "текущие" количественные изменения технологий (что сейчас, что в Средние века или в античности), а именно радикальные изменения типа перехода к земледелию, "революции городов", нынешнего НТП. Они-то все же, как правило, сопровождались радикальным изменением мировоззрения. Соответственно, и память о прошлом была как в виде "темных веков, когда Прометей еще не дал нам огня/когда мы сохой пахали", так и "золотого века".