От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS
Дата 10.01.2008 12:04:15
Рубрики Тексты;

Re: Рассуждая чисто формально

в среднесрочной перспективы возможны три сценария:
1. реформы "размораживаются", ресурсы снова стягиваются в небольшое число "анклавов современности", большинство регионов с ускорением архаизируется, а климат, водка и миграция быстро приберут избыточное население; Россия в обычном смысле слова исчезает на неопределенное время;
2. наше общество, какое ни есть, начнет выражать недовольство через имеющиеся институты, и власть снова "подмораживает" кризис и окорачивает аппетиты хищников - еще на один цикл кризиса (отсрочка);
3. в обществе возникает центр кристаллизации новых сил с внятным проектом, оно обрастает вплоть до того, чтобы стать ядром новой политической системы (революция); если это ядро сможет втянуть в себя существенную часть госаппарата, то революция может стать даже незаметной.

Все варианты возможны и все кажутся невероятными.

От SpiritOS
К C.КАРА-МУРЗА (10.01.2008 12:04:15)
Дата 10.01.2008 12:19:53

Re: Рассуждая чисто...

Третий варинат естественно самый интересный. Я думаю, Вы сами понимаете, что возможность незаметной революции становитсятем тем меньше, чем больше подмораживают кризис и увеличивают внутрение силы. Какимобразом могут возникнуть эти центы кристализации? Ведь если пользоватся химическими формлировками, то надо помнить, что это должны быть чужеродные для данной среды элементы, по сути песчинки в переохлажденной воде. Как Вы считаете, откуда могут появится эти центры. Вы наверняка читете лекции много общаетесь с политизироваными людьми. Они выйдут из элиты? Или из народа? Вы кстати не ответили, на счет "наших". Не подумайте, что я в чем то Вас упрекаю, просто это была партия молодых людей, интересующихся политикой. Скоро её не будет, так что интересно как Вы оцениваете эту потерю. Кстати ведети ли Вы какие-инбудь конференции и встречи, если да, как можно на них попасть?

От Pokrovsky~stanislav
К SpiritOS (10.01.2008 12:19:53)
Дата 10.01.2008 15:51:25

Возникновение центров.

>Какимобразом могут возникнуть эти центы кристализации? Ведь если пользоватся химическими формлировками, то надо помнить, что это должны быть чужеродные для данной среды элементы, по сути песчинки в переохлажденной воде. Как Вы считаете, откуда могут появится эти центры.

Приношу извинения, что вмешиваюсь в дискуссию.
Но у меня за последнее время наработался определенный материал. Из естественно-научной сферы. Но выглядит удивительно подходящим и для описания социальных систем.

И еще заранее прошу извинения за многословность.
_____________________________________

В 80-е годы в СССР в разных разделах материаловедения был наработан значительный экспериментальный материал в связи с разрушением и/или модификацией веществ т.н. "сильными воздействиями". Оказалось, что поведение - прежде всего сплавов - под воздействием ионного, нейтронного, импульсного лазерного облучения, магнитного удара, тлеющего разряда, сильной деформации... - имеет значительное количество общих черт. На рубеже 80-90-х в отношении этих общих черт стало все чаще звучать слово "самоорганизация".
Самоорганизация, конечно, самоорганизацией - но в силу известных событий в советской и российской науке по сей день нет философского осмысления наработанного материала. Соответственно, он еще не может попасть в учебники.

Я в данном случае выступаю как физик, который провел одну из наиболее подробных экспериментальных работ в этом направлении.
Это работа по лазерной фазовой модификации сплава Х20Н20(Технология металлов, 2000, № 9, с.8-14).

Так вот. В условиях "сильных воздействий" у сплавов с ГЦК и ОЦК решеткой удается обнаруживать новые фазовые состояния, не существующие при равновесной обработке. При этом по мере роста воздействия - идет нарастание твердости материала. До какого-то порога интенсивности воздействия - результата нет. А вот по достижении порога -явно наблюдающийся эффект накопления. 30 слабых импульсов - дают результат, близкий к результату воздействия одного в 30 раз более интенсивного. После достижения максимума - начинается деградация(разрушение) всей структуры материала.

Важнейшей особенностью, обнаруженной, как я сказал, при различных воздействиях, является появление внутри материала новой фазы. Если материал был с гранецентрированной кубической(ГЦК) решеткой, то и новая фаза - тоже с ГЦК решеткой. А вот ее период - чуточку отличается. В эксперименте с Х20Н20 период основной решетки составлял 0.3592 нм, а новой 0.3595 нм - отличие минимальное.
Подобные результаты, но только с уменьшением периода, получены в Акад.наук КазССР в 1982 г. при нейтронном облучении медно-алюминиевых систем, в Обнинске в 80-х-начале 90-х на ГЦК и ОЦК сплавах на основе металлов железной группы при бомбардировке ионами, при магнитном ударе, при ударе высокоскоростной плазмой.

В теле материала рождается почти такая же, когерентная основной структуре система. Небольшое различие в периодах - тормозит внутренние движения под воздействием приложенных механических нагрузок. Материал твердеет. И очень заметно. На сплавах железной группы у обнинской группы получалось упрочнение раз в 6-10, т.е. такое, какое не может быть получено никакими термообработками или наклепом.

В случае длительной жаропрочности никелевых сплавов, обеспечиваемой возникнвением т.н. гамма-штрих фазы, которую я склонен рассматривать с этих же позиций, при 960 градусах Цельсия экспериментальные значения жаропрочности для 10% объемного содержания таких выделений и для 65% выделений - отличались в 17 раз!

И вот эти фазовые выделения, слабо отличающиеся от матрицы, при приложении дополнительных порций воздействия, - растут количественно. Чем больше содержание новой фазы, - тем становится прочнее система. Но по достижении определенного максимума - дальнейшего упрочнения уже не происходит. Теперь наоборот, материал начинает охрупчиваться или "ползти". В случае тех же никелевых жаропрочных сплавов непомерно разросшаяся в количественном отношении новая фаза, будучи в сущности нестабильной, не способной к самостоятельному существованию, устойчивая только в симбиозе с базовой, старой, - начинает эмитировать дефекты, коагулирующие в трещины, начинает выделять на свои границы сегрегации атомов какого-то вида, создающие уже большие напряжения, поскольку они уже некогерентны.

Мне этот эффект показался очень интересным именно как дающим подсказку к пониманию социальных процессов.

А именно. Возникновение в обществе родственных ей, подчиняющихся всем законам жизни общества, но чуть-чуть отличающихся, структур:
1) не вызывает отторжения и немедленного разламывания по границам между прежней матрицей общества и возникающими в них новообразованиями
2) если возникновение новых структур - выгодно при сильных воздействиях, то после порогового(!) возникновения первых зародышей, они начинают плодиться при каждой новой порции воздействия.
3) увеличение количества новообразований достаточно долго работает не на разрушение, а на упрочнение всей общественной системы
4) по достижении предельных допустимых количеств новообразований, - система теряет пластичность=приспосабливаемость к напряжениям. И легко разрушается.
5) разрушение возникает по причине того, что неравновесные по своей природе упрочняющие систему новые структуры - начинают продуцировать из себя факторы (коллективы, законы - в социальных случаях) способствующие разлому.

С этой точки зрения возникновение группировки Путина внутри насквозь коррупционной, наотрез отказывающейся заниматься в экономике чем-либо, кроме снятия с нее пенок, государственно-чиновничьем машины, - было возникновением этого чуть-чуть отличающегося новообразования. Полностью вписывающейся в сложившуюся систему отношений на всех уровнях, но вносящую "мягкий" диссонанс в нее. И вот этот "диссонанс" стал упрочнять государственность России. И новообразование стало расти.

Но оно - неравновесно. Оно и не социалистическое по природе. Но оно же и не рыночное. Соответственно это новообразование - сплоченное чиновничество,- само из себя будет исторгать готовые команды как рыночного, так и социалистического, планового характера.

На которых и будет происходить новый рост - ломающий прежнюю систему. Опять-таки, поскольку предыдущее состояние было всецело монетаристко-рыночным, то новоисторгнутые чиновничеством образования - будут зародышами реформирования в сторону государственной плановости.

В военно-научной сфере, похоже, к этому движение уже идет.
И всего-то. Просто нужно пытаться различать те разломы, которые уже есть.


От SpiritOS
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 15:51:25)
Дата 10.01.2008 16:07:45

Re: Возникновение центров.

Извините, а с каким обнинским институтом Вы работали?
Ваша мысль не совсем понятна. Чуть точнее, что Вы считаете при таком переносе процесса из физики в социологию, эквивалентом облучению? Информационное воздействие, либо угрозу войны?

От Pokrovsky~stanislav
К SpiritOS (10.01.2008 16:07:45)
Дата 10.01.2008 16:29:39

Re: Возникновение центров.

>Извините, а с каким обнинским институтом Вы работали?

Я сам в Обнинске работал в Институте экспериментальной метеорологии - НПО "Тайфун".
А основная масса работ по модификациям сплавов железной группы выполнялась на кафедре материаловедения Обнинского Института атомной энергетики. Ведущие имена В.С.Хмелевская, В.Г.Малынкин.

>Ваша мысль не совсем понятна. Чуть точнее, что Вы считаете при таком переносе процесса из физики в социологию, эквивалентом облучению? Информационное воздействие, либо угрозу войны?

Любой тип воздействия, деформирующего общественные институты. И угроза войны, и информационно-идеологические воздействия, и серьезные финансово-экономические изменения. Например, вроде, выгодный нам, как экспортерам, рост цен на нефть. Но легкие деньги - деформируют общество.

От SpiritOS
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 16:29:39)
Дата 10.01.2008 16:32:23

Re: Возникновение центров.

>>Извините, а с каким обнинским институтом Вы работали?
>
>Я сам в Обнинске работал в Институте экспериментальной метеорологии - НПО "Тайфун".
>А основная масса работ по модификациям сплавов железной группы выполнялась на кафедре материаловедения Обнинского Института атомной энергетики. Ведущие имена В.С.Хмелевская, В.Г.Малынкин.

А я в ИАТЭ учился, правда на ПМ. А с Малынкиным знаком. Ну верне не знаком, но у него учились мои друзья

От Pokrovsky~stanislav
К SpiritOS (10.01.2008 16:32:23)
Дата 10.01.2008 18:17:36

Re: Возникновение центров.

>А я в ИАТЭ учился, правда на ПМ. А с Малынкиным знаком. Ну верне не знаком, но у него учились мои друзья

Я летом был в ИАТЭ на конференции. Малынкин сейчас завкафедрой.
Я, собственно, тоже заканчивал именно ИАТЭ в 1990. Вечерником. Днем инженер-физик в лаборатории ИЭМ, вечером - доучивался в ИАТЭ(после брошенного физтеха).

Упомянутая работа была мной выполнена в качестве дипломной - на экспериментальной базе своей лаборатории и каф. материаловедения ИАТЭ. Поначалу это было короткое сообщение на конференции в 1991 г. А распубликовал ее полномасштабно - через 9 лет, когда осознал значимость материала, насталкивавшись с другими фактами по родственным проблемам.


От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 15:51:25)
Дата 10.01.2008 16:02:37

Re: Возникновение центров. Надо бы эту фазу подвергнуть термической обработке (-)


От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (10.01.2008 16:02:37)
Дата 10.01.2008 16:30:25

Модифицировать (-)


От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS (10.01.2008 12:19:53)
Дата 10.01.2008 13:16:02

Re: Конкретно о "наших"

Их фактически начали демонтировать с весны. Тогда и лекции прекратились. С лекциями, видимо, переборщили, но и без них не вышло бы. "Наши" и стали чужеродной песчинкой - студентам позволили собираться и говорить на разные темы. На лекции приходили студенты и преподаватели всех полит. направлений. Иногда молодежная секция КПРФ целиком. В одной аудитории нацболы и СПС. Шел обмен мнениями, аргументами и идеями. На лекциях - в виде вопросов. Для провинциальных вузов это была отдушина. То, что ее закрыли - некоторая потеря, но найдутся другие формы. Проблемы-то остались.

От SpiritOS
К C.КАРА-МУРЗА (10.01.2008 13:16:02)
Дата 10.01.2008 13:26:39

Re: Конкретно о...

Сейчас Вы читаете какие-либо лекции? Можно ли на них попасть?

От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS (10.01.2008 13:26:39)
Дата 10.01.2008 14:16:09

Re: Практически не читаю. Только случайно. (-)