Так и быть, поработаю для вас зеркалом, чтобы вы смогли увидеть свои мысли со стороны. Но только один раз – мне неинтересно с теми, кто видит весь смысл в том, чтобы ржать и лягаться. Мне по пути с теми, кто хочет тянуть лямку, чтобы вытащить Народ из болота.
1. Итак:
>> 1. Начнём с того, что гениальных одиночек сейчас невозможно ни дождаться, ни вырастить.
> Ну почему же. Возможно. Вызывает сильные трудности лишь попытка "применить их гениальность с пользой".
Если уж говорить русским языком, то надо бы не только по обычаю попугая заучить слова, но и знать стоящие за ними понятия. В БСЭ читаем: «Гениальность – наивысшая степень проявления творческих сил человека» (ТВОРЧЕСКИХ!). У Даля читаем: «Гений – самобытный творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность…|| Человек этих свойств или качеств» (ТВОРЧЕСКИХ! СОЗИДАТЕЛЬНЫХ!). Говорить по-русски «гений идиотизма», «гений злодейства», «гениальный маньяк», «гений рынка» и т.п. можно только в качестве уничтожающей насмешки (с сарказмом). Поэтому ваши слова «применить их гениальность с пользой» явно невпопад. Если это гениальность, то она по определению ТВОРЧЕСКАЯ, СОЗИДАТЕЛЬНАЯ. А если это «гениальность», то – ну её подальше.
2. Ваше «возможно» произнесено с самоуверенностью гения, признавшего самого себя непогрешимым. Дескать, раз я сказал, значит, так оно и есть, и выше моего достоинства снисходить до доказательств. Но изречение без доказательств – в науке совсем не ТВОРЧЕСТВО. Да, мы живём в мире, в котором всё возможно. Вопрос, с какой вероятностью. Если эта вероятность стремится к нулю, то кто же в здравом уме будет её учитывать?
Вероятность появления гениев-одиночек сводится практически к нулю имеющимся у нас строем – демократией. Она обложила нас кругом: и созданной ею идиотизирующей системой «образования», и преступной системой соблазнов, и всей демократической повседневностью, превращающей жизнь каждого в непролазную суету, в которой не то что задуматься – опомниться некогда. Все дороги к выбору разумного будущего перекрыты демократией. Остаётся только один выход – обув сапоги, искать выход по бездорожью. А вы пытаетесь подсунуть нам и вывернутые понятия, и вывернутую логику. Образно говоря, сапоги, вывернутые наизнанку.
3. Вы иронизируете:
>> Гениальная артель намного мощнее гения-одиночки.
> Это да. Такого в природе еще не было. :)
Изумительная логика вашей иронии! Из неё следует, что если чего-то в природе не было, то люди не могут этого создать и даже смешно думать об этом.
Вдобавок, изумительное знание истории нашей Страны! Ведь чем были коллективы, создавшие лучшую в мире систему образования, создавшие неповторимую и эффективнейшую Единую энергосистему, поднявшие в небо Ту, Су, Миги, да, наконец, запустившие Первого космонавта? Да, были в этих созидательных коллективах очень талантливые люди и, может быть, гениальные. Но в целом эти гениальные достижения - дело рук и умов всего коллектива. И эти коллективы во многом являлись прототипом высмеиваемой вами артели. Конечно, былую мощь создать сегодня невозможно. Но маленькие артели – можно. Лучше мало, чем ничего. А, главное, большое начинается с малого.
4. Вы пишете:
> Разумно... это как? Вот в таком целеполагании как вы пишете? :
>> Разумно то, что повышает жизнеспособность общества.
>> Понятие жизнеспособности я определяю так:
>> Жизнеспособность - вероятность выжить и оставить жизнеспособное потомство.
> Может тогда лучше организовать не артель, а "гениальную банду"? Гораздо более жизнеспособное сообщество нежели артель. По нонешним временам - я бы сказал вне конкурении по жизнеспособности. :)
Итак, своего критерия разумности вы не указываете, предложенный – высмеиваете. Жизнеспособность, как следует из принимаемого мной определения, является интегралом по всей цепи поколений, уходящей за видимый горизонт будущего. Термин «выживание» (принимаемый в дианетике и биологии) я отвергаю прежде всего потому, что он привязан к одному поколению. А сколько поколений может прожить ваша «гениальная банда»? В лучшем случае несколько. Или погибнут ограбленные созидатели под тяжестью грабежей, или доведённые до отчаяния жертвы уничтожат банду. Критерий разумности банды не простирается дальше кончика собственного носа. И очень напоминает ваше «по нонешним временам». А ведь есть ещё времена и будущие. Так что ваш смех без причины.
Тем более, что определение жизнеспособности относится к обществу, а не к артели. Для артели всего-навсего стоит задача поиска путей повышения жизнеспособности общества. Так какого же рожна вы говорите о «более жизнеспособном сообществе, нежели артель»?
5. Вы показали умение выворачивать всё наизнанку и потом исходить смехом над полученным результатом. Если попытаться вывернуть сапоги наизнанку и постараться пройтись в них по сцене – зрители действительно от души будут смеяться. Так что идея первого комедийного номера у вас уже есть. Мой вам добрый совет: нечего вам здесь альмарить на форуме. Примерьте костюм паяца – и шли бы вы в цирк.
>Мне по пути с теми, кто хочет тянуть лямку, чтобы вытащить Народ из болота.
Ага. Только вы очень торопитесь. Сперва надо бы вам понять чего именно хочет "народ". И потом - исхитриться найти способы помочь "народу" стать народом. И вот только потом... можно будет всерьез впрягаться в "лямку".
А до той поры - вы извините - приходится вас рассматривать как любителя прошибать стену лбом. И тут уж невольно получается "О! Мсье знает толк в извращениях!" :)
> Если уж говорить русским языком...
Словарь, милейший, дает малую толику смыслов слова. Более того, эти смыслы, со временем, имеют свойство сильно меняться. Так вот, о гениях...
>...«Гениальность – наивысшая степень проявления творческих сил человека» (ТВОРЧЕСКИХ!).
Раз - стоило бы уточнить что есть "творчество" (не забывая про "творческую интеллигенцию" :) - и про способность к творчеству (в смысле свершений с большой "отдачей" на выходе) у "группы гениев" - плохо они как-то уживаются друг с другом. :)
> 2. Ваше «возможно» произнесено с самоуверенностью гения, признавшего самого себя непогрешимым.
Это только ваше восприятие. Но я вас не стану ни поправлять, ни пинать.
Со временем (может быть) сами все поймете и исправитесь...
> Вероятность появления гениев-одиночек сводится практически к нулю имеющимся у нас строем – демократией.
Здрасьте. Это что? "король 13 Луи увелел отрезать всем..."? Так что-ли? :)
Реалии несколько иначе выглядят. И есть неплохие перспективы на... нормализацию ситуации с ... грамотными специалистами, так скажем.
>Она обложила нас кругом: и созданной ею идиотизирующей системой «образования»...
Не... трендите, о чем не знаете. Желающие научиться - сегодня имеют намного больше возможностей к тому, чем в... да хоть 80-х.
А не желающих - и не заставишь.
>Из неё следует, что если чего-то в природе не было, то люди не могут этого создать и даже смешно думать об этом.
Ага. "гений и злодейство - 2 вещи несовместные" - а 2 (или более) гения - еще менее совместны. По природе вещей. :)
>Итак, своего критерия разумности вы не указываете, предложенный – высмеиваете.
Ага. Точно так. Со скромной надеждой (оказавшейся напрасной) что вы свои критерии разумности - пересмотрите и поправите...