От Игорь
К IGA
Дата 31.12.2007 13:11:16
Рубрики Тексты;

Это не ВВП вырос в 6 раз, а курс доллара по ППС сблизился с биржевым

Сейчас курс доллара по паритету покупательнйо способности составляет примерно 17 рублей за доллар. Это изменение и повлекло видимый большой рост в долларовом эквиваленте. Дейсьтвительный рост в пересчете на цены 2000 года ( тоже весьма условное приближение) составляет процентов 35 в промышленности, и почти ничего не составляет в сельском хозяйстве.

С точки зрения производства сближение веутреннего биржевого курса доллара с его покупательной способности в пересчете на товарный эквивалент означает лишь то, что все объективные пропорции в экономике ( связанные с действительными процессами трудозатрат в производстве, которые объективно сильно отличаются от американских) просто сдвинулись до такой степени, что производство в большинстве важных для страны областей либо малорентабельно, либо его плоды доступны отнюдь не массовому покупателю.

От Temnik-2
К Игорь (31.12.2007 13:11:16)
Дата 31.12.2007 19:06:52

Re: Это не...

>С точки зрения производства сближение веутреннего биржевого курса доллара с его покупательной способности в пересчете на товарный эквивалент означает лишь то, что все объективные пропорции в экономике ( связанные с действительными процессами трудозатрат в производстве, которые объективно сильно отличаются от американских) просто сдвинулись до такой степени, что производство в большинстве важных для страны областей либо малорентабельно, либо его плоды доступны отнюдь не массовому покупателю.


Переведите на русский, плз.

От Игорь
К Temnik-2 (31.12.2007 19:06:52)
Дата 31.12.2007 22:46:10

Re: Это не...

>>С точки зрения производства сближение внутреннего биржевого курса доллара с его покупательной способности в пересчете на товарный эквивалент означает лишь то, что все объективные пропорции в экономике ( связанные с действительными процессами трудозатрат в производстве, которые объективно сильно отличаются от американских) просто сдвинулись до такой степени, что производство в большинстве важных для страны областей либо малорентабельно, либо его плоды доступны отнюдь не массовому покупателю.
>

>Переведите на русский, плз.

Перевожу. Есть такое понятие, как цены производства, подсчитанные исходя из реальлных материало и трудозатрат на конкретном производстве. При этом предполагаеьтся, что все производства в стране имеют одну и ту же среднюю норму рентабельности и могут нормально самовоспроизводится по этой причине. Так вот эти цены производства сильно отличаются в разных социально-технико-экономико-географических системах. То есть наши внутренние пропорции цен производства на товары, никак не могут совпадать с американскими. Приближение биржевого курса доллара( формируемого лишь небольшой частью от всех производимых в стране товаров - а именно сырьевыми экспортными товарами) к ППС означает, что пропорции цен и на товары внутреннего потребления устанавливаются близкими к американским ( машины,электроника отосительно подешевили по сравнению с советскими временами, квартиры, транспорт, услуги подорожали, например). Но если в американском случае такие пропорции означают нормальную рентабельность в большинстве отраслей, то у нас, вследствие иного технико-хозяйственного уклада ( советские инфраструктурные системы, станки, технологии, география, климат и так далее) подобные ценовые пропорции означают отсутствие рентабельности в ряде важнейших произвосдтвенных отраслей. Что и наблюдается в реальности.

Ценовые пропорции будут слабее искажены от нормальных внутренних цен производства в случае, если курс доллара по ППС будет сущестенно меньше биржевого курса.