От Михайлов А.
К Scavenger
Дата 28.05.2007 00:42:18
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

Re: Форум умеренных.

Я бы так интерпретировал итоговую статистику – большинство респондентов предпочитают умеренные ответы и боятся ответов радикальных, а ведь последние есть стремление к рассмотрению проблем в корне, по существу, вовсе не стремление любой ценой воплотить жизнь в догму, но стремление к постоянному переделыванию социального бытия. Что касается близости большинства ответов с евразийскими, то это не означает что большинство участников – евразийцы, ведь одинаковые ответы могут быть обоснованы в совершено разных методологиях, а то что евразийцы могут «дружить» с большинством участников. Не меньшие нарекания вызывает и отождествление отмирания государства с анархизмом, тем более что это вопрос здесь уже обсуждался -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/214663.htm

От Ikut
К Михайлов А. (28.05.2007 00:42:18)
Дата 11.06.2007 01:55:15

Скорее форум реалистов-государственников

>Я бы так интерпретировал итоговую статистику – большинство респондентов предпочитают умеренные ответы и боятся ответов радикальных, а ведь последние есть стремление к рассмотрению проблем в корне,

Радикализм это скорее стремление упростить сложность, дать простые ответы на сложные вопросы. Хорошо, что большинство на форуме этим не страдает.

>по существу, вовсе не стремление любой ценой воплотить жизнь в догму, но стремление к постоянному переделыванию социального бытия.

Перманентная революция - ваша догма
?

От Михайлов А.
К Ikut (11.06.2007 01:55:15)
Дата 11.06.2007 14:49:03

О том и речь...

>>Я бы так интерпретировал итоговую статистику – большинство респондентов предпочитают умеренные ответы и боятся ответов радикальных, а ведь последние есть стремление к рассмотрению проблем в корне,
>
>Радикализм это скорее стремление упростить сложность, дать простые ответы на сложные вопросы. Хорошо, что большинство на форуме этим не страдает.

что большинство респондентов исходят из сегодняшней реальности,но не видят процессов её самоотрицания, поклоняются государству, а не осознают его как историческую форму и потому выбирают простые эклектические решения. игнорирующие всю сложность материального мира.


>>по существу, вовсе не стремление любой ценой воплотить жизнь в догму, но стремление к постоянному переделыванию социального бытия.
>
>Перманентная революция - ваша догма
>?
У нас вообще нет догм, а что касается перманентной революции о расхождение между Сталиным и Троцким состояло не в том нужна л переманенная революция или не нужна, а в том какой она должна быть – интенсивной (Сталин) или экстенсивной (Троцкий).

От Scavenger
К Михайлов А. (28.05.2007 00:42:18)
Дата 30.05.2007 20:15:13

Re: Отмирание государства...

Не меньшие нарекания вызывает и отождествление отмирания государства с анархизмом, тем более что это вопрос здесь уже обсуждался -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/214663.htm

... в теории марксизма может быть осуществлено только после мировой революции и объединения всей планеты в одно социальное целое. Отмирание государства в рамках одного общества - это анархия, анархизм.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (30.05.2007 20:15:13)
Дата 08.06.2007 00:08:26

Различия между коммунизмом и анархий эндогенны, а не экзогенны.

>Не меньшие нарекания вызывает и отождествление отмирания государства с анархизмом, тем более что это вопрос здесь уже обсуждался -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/214663.htm

здесь речь идет именно об эндогенных различиях.

>... в теории марксизма может быть осуществлено только после мировой революции и объединения всей планеты в одно социальное целое. Отмирание государства в рамках одного общества - это анархия, анархизм.


И вы тоже спрашивали в анкете об идеальном эндогенном общественном устройстве – об идеальном обществе вообще. если говорить о наилучшем государственном устройстве в данных конкретных обстоятельствах, то ответы будут совсем другими. Так на оперативном уровне современным шагом к отмиранию государства является иерархически упорядоченная плановой экономикой система советских производственных ячее, самоуправляемых посредством ОДИ. А на тактическом уровне, например в случае войны с другим государством наилучшим решением будет диктатура Ставки ВГК.

От Scavenger
К Михайлов А. (08.06.2007 00:08:26)
Дата 08.06.2007 19:48:47

Re: Объясните, каким образом...

>>... в теории марксизма может быть осуществлено только после мировой революции и объединения всей планеты в одно социальное целое. Отмирание государства в рамках одного общества - это анархия, анархизм.

>И вы тоже спрашивали в анкете об идеальном эндогенном общественном устройстве – об идеальном обществе вообще. если говорить о наилучшем государственном устройстве в данных конкретных обстоятельствах, то ответы будут совсем другими. Так на оперативном уровне современным шагом к отмиранию государства является иерархически упорядоченная плановой экономикой система советских производственных ячее, самоуправляемых посредством ОДИ. А на тактическом уровне, например в случае войны с другим государством наилучшим решением будет диктатура Ставки ВГК.

...государство отмирает путем усиления его власти? Это же не диалектическое, а формально-логическое противоречие, к развитию не ведущее. Плановая экономика на примере СССР - это подчинение государству всего экономического потенциала. Общество СССР доверяло социалистическому государству управление производством "от своего имени", было с ним единым целым.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (08.06.2007 19:48:47)
Дата 08.06.2007 20:41:59

Объяснял уже и не раз

>>>... в теории марксизма может быть осуществлено только после мировой революции и объединения всей планеты в одно социальное целое. Отмирание государства в рамках одного общества - это анархия, анархизм.
>
>>И вы тоже спрашивали в анкете об идеальном эндогенном общественном устройстве – об идеальном обществе вообще. если говорить о наилучшем государственном устройстве в данных конкретных обстоятельствах, то ответы будут совсем другими. Так на оперативном уровне современным шагом к отмиранию государства является иерархически упорядоченная плановой экономикой система советских производственных ячее, самоуправляемых посредством ОДИ. А на тактическом уровне, например в случае войны с другим государством наилучшим решением будет диктатура Ставки ВГК.
>
>...государство отмирает путем усиления его власти? Это же не диалектическое, а формально-логическое противоречие, к развитию не ведущее. Плановая экономика на примере СССР - это подчинение государству всего экономического потенциала. Общество СССР доверяло социалистическому государству управление производством "от своего имени", было с ним единым целым.

Вот здесь –
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/4/4626.htm например, да и с вами мы кажется этого вопроса касались. Но тем не мене повторюсь – плановая экономика это иерархия задач, обеспечивающая управление единой промышленной инфраструктурой. позволяющая работать напрямую с циклами воспроизводства, т.е это производительная сила, а не отношение (государство). Государство это отчуждение этой иерархии задач (существование которой есть просто следствие целостности экономики) в иерархии людей – государственном аппарате, где каждый подчиняется своему начальнику, ну а вся система в целом пролетариату как классу, через партию и советскую власть. Это первая форма социализма, которая была в СССР, однако это отнюдь не последняя форма – увеличение числа коллективных степеней свободы делает возможным и необходимым стягивание петли управления в точку – переход от отчужденного управления к прямому, когда задачу для иерархии может поставить каждый.
И я здесь не случай но привел пример ОДИ как системы прямого самоуправления производственной ячейкой – если на советском предприятии, как и на всяком предприятии фордистского типа исполнение осуществлялось по схеме начальник-подчиненный, совет или профком только контролировали начальство, то ОДИ это коллективный метод принятия решения, здесь действительно весь коллектив участвует в методологическом семинаре и выясняет что и зачем собственно надо делать и по какой процедуре, правда базируется он уже на постфордистском когнитивно-проектном производстве, когда воспроизводящая деятельность уже в достаточной степени автоматизирована.
Заметим опять же что это все вопросы эндогенного характера, они обусловлены внутренней логикой развития, а е внешними обстоятельствами, т. е ваш тезис что отмирание государства в рамках одного общества это анархия идет побоку.