От Ikut
К Monk
Дата 30.12.2007 03:37:24
Рубрики История; Общинность; Идеология; Культура;

Но противодействовать учились










>Русский экономист Александр Васильевич Чаянов в важном для нас сегодня труде «К вопросу о теории некапиталистических систем хозяйства» (1924) показывает, что капиталистическое хозяйство Запада в политэкономическом смысле генетически родственно рабовладельческому хозяйству Древнего Рима. Напротив, крепостное русское хозяйство было организовано в обычной для трудового хозяйства форме, хотя и отдавало владельцу определенную часть продукта как крепостную ренту. Народное хозяйство России начиная с первобытно-общинного строя пошло по иному пути развития («без рабства»), чем хозяйство Римской империи и затем Западной Европы.

>Для русских проблема этнического расизма была неактуальна – в зонах интенсивных межэтнических контактов казаки везде вступали с местными этносами в обмен культурными навыками и достижениями (достаточно сравнить облик и промыслы казаков Дона, Кубани, Урала, Семиречья и Амура). Таким же было отношение землепроходцев к народам Сибири и Севера.

Обмен культурными навыками до какой степени? Где тут мера?
Казак не превращается в кавказца и умеет ему противостоять, когда за ним вся Россия.
А сейчас с этим неясно. Вроде "за нами Путин и Сталинград", а офицеров приходится судить. Видно и в прошлые века все шло сложнее, чем потом изложили историки.


От Alexander~S
К Ikut (30.12.2007 03:37:24)
Дата 31.12.2007 00:39:13

Re: не совсем то слово

>>Для русских проблема этнического расизма была неактуальна – в зонах интенсивных межэтнических контактов казаки везде вступали с местными этносами в обмен культурными навыками и достижениями (достаточно сравнить облик и промыслы казаков Дона, Кубани, Урала, Семиречья и Амура). Таким же было отношение землепроходцев к народам Сибири и Севера.
>Обмен культурными навыками до какой степени? Где тут мера?

"Обмен культурными навыками" - не совсем то слово. Точнее совсем не то. Это как обмен мнениями с начальством - зашел в кабинет начальника со своим мнением, вышел с его. Гумилев использует термин "комплиментарность". Это в числе всего прочего означает, что народы сибири и севера не считали зазорными платить дань белому царю и креститься в православной церкви. Точно так же было у испанцев с индейцами, несмотря на жестокую расправу с индейскими государствами – этносы были комплиментарны. Индейцы переходили в католичество, а потомков смешанных браков сейчас в больших странах латинской америки – большинство. Совсем другое дело было у англичан в штатах. Там аборигены и колонисты общего языка не нашли и на протяжении всей истории испытывали к друг другу острую неприязнь. По Гумилеву суперэтнические общности в момент конфликта не считают друг друга за людей. Идеологическое обоснование этого факта – вторично.

>Казак не превращается в кавказца и умеет ему противостоять, когда за ним вся Россия.

Кавказ для России – исключение. Мы не комплиментарны. После Беслана, думаю что и православными осетинами нет этнической комплиментарности. Единство веры ( за исключением малозначительных отличий) еще не достаточно. Как ни странно комплиментарность есть с абхазами.

>А сейчас с этим неясно. Вроде "за нами Путин и Сталинград", а офицеров приходится судить. Видно и в прошлые века все шло сложнее, чем потом изложили историки.

И это еще один момент данной темы – отсутствие стержня общей правды – там очень важно русский или кавказец совершил то или иное деяние.


От C.КАРА-МУРЗА
К Ikut (30.12.2007 03:37:24)
Дата 30.12.2007 11:58:38

Re: Не только учились, но и умели

Интересны две книги воспоминаний одного офицера, прослужившего на Кавказе в 19 веке, и книга одного журналиста, описавшего практику отношений русских поселенцев с горцами. Важно то, что при жестких методах отпора он производился без расизма и не придавал столкновениям того идеологического "этнического" характера, который возникает сегодня.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 11:58:38)
Дата 30.12.2007 21:05:14

Re: Не только...

>Интересны две книги воспоминаний одного офицера, прослужившего на Кавказе в 19 веке, и книга одного журналиста, описавшего практику отношений русских поселенцев с горцами. Важно то, что при жестких методах отпора он производился без расизма и не придавал столкновениям того идеологического "этнического" характера, который возникает сегодня.

На самом деле расизм был. Вот цитата:***Другой очевидец Г.Атарщиков писал: "Многие, не знавшие близко Засса считали его человеком жестоким, чуть ли не варваром, забывая, что он имел дело с полудикими, воинственными горцами, которые уважают одну лишь силу, храбрость, крутые меры, и некоторые, принятые у них самих обычаи, немыслимые в европейской войне, как, например, отрубать у убитых неприятелей головы и выставлять их на шесты, что и делал барон Засс в первый год после прибытия своего на Кубанскую линию..."

Европейская ориентация русского дворянства вместе с европейской образованностью привносила в русскую армию дух нацизма и расизма.
Цитата из той же книги А.А.Михайлова: "Вместе с тем, "кавказских" и "туркестанских" генералов явно роднила искренняя уверенность в том, что они имеют дело с "дикими" народами и, следовательно, против них позволительны "дикие" средства."

Т.е. чисто практическая рациональная военная необходимость симметричного ведения войны - в общественном мнении образованного сословия России уже тогда оправдывалась дикостью покоряемых народов.
И эта традиция имела довольно длинную историю - еще со времен Пугачева. Во время пугачевщины наиболее эффективными карателями русской армии были немецкие офицеры, смотревшие на башкир, татар, киргыз-кайсаков, калмыков - как на дикарей.
Немцы-офицеры задавали тон европейского расизма в русской армии. В дальнейшем этот расизм стал еще и классовым.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (30.12.2007 21:05:14)
Дата 30.12.2007 22:31:01

Re: Да, все у нас было... Проблема в мере (-)


От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 22:31:01)
Дата 31.12.2007 16:05:06

Re: Да, все...

А меру продемонстрировала гражданская война.

Амангельды Иманов, начавший борьбу с российской властью в Казахстане в 1916 году, в гражданскую становится красным командиром.

Самые надежные части Красной армии...- татарские и башкирские.

Т.е. интернационализм большевистской революции 1917 года -оказался еще и выходом из тупика межнациональных противоречий.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (31.12.2007 16:05:06)
Дата 31.12.2007 17:06:08

Re: Да, все...

Т.е. я хотел сказать, что "европеизм" русской дореволюционной элиты - к 1917 году поставил страну на грань развала на национальные осколки.

И именно потому, что "европеизм" нес в себе значительный заряд расизма. Только у европейцев это выливалось в расизм колониальной политики вдали от собственных границ. А Россия, в которой расизм верхушки имел менее выраженный характер, потребляла его на собственной территории. И создавала предпосылку для межнациональной бойни.

Которая и возникла в 1918 году на Кавказе(армяно-азербайджанская), в Финляндии и атакованной финнами Карелии, в форме петлюровщины, в форме сепаратизма казачьих областей Дона, Кубани,Урала,Забайкалья и резни казаков с "иногородними", в форме басмачества в Средней Азии, в форме партизанской борьбы горских народов Кавказа против Добрармии.

От Ikut
К C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 11:58:38)
Дата 30.12.2007 15:24:08

Расист тот, кто боится. Сегодня учимся не бояться

>Интересны две книги воспоминаний одного офицера, прослужившего на Кавказе в 19 веке, и книга одного журналиста, описавшего практику отношений русских поселенцев с горцами. Важно то, что при жестких методах отпора он производился без расизма и не придавал столкновениям того идеологического "этнического" характера, который возникает сегодня.

Может быть, когда умеют давать отпор, не обижаются на другой народ и расизма не возникает.
Правда, оснований бояться у русских много. Вы написали в ЖЖ, что у русских отняли жизненное пространство (заводы, колхозы, институты), как если бы у ненцев отняли тундру. Как же не бояться?

От C.КАРА-МУРЗА
К Ikut (30.12.2007 15:24:08)
Дата 30.12.2007 15:36:36

Re: Строго говоря, жизненное пространство у нас не отняли и не купили

а выманили обманом. В этом есть и опасность, и преимущество. Ощущение права забрать обратно. Только пока что нет желания. Интересно посмотреть, что будет дальше.