>Получается, что евангельские христиане в России следуют правилу поддержанию хороших отношений с соседями?
Да, смысл в этом. Какая разница, как считать! ВСе равно любая из дат только приблизительно точна. Для духовной жизни нет никакой разницы, когда отмечать тот или иной праздник.
>Дело в том, что католическая и православная пасхалия существенно разнится. По методологии ее расчета. В свое время протестанты тоже противились грегорианской реформе календаря. Лозунг был: "лучше разойтись с солнцем, чем сойтись с папой". Хотя впоследствии большинство западноевропейских протестантов приняли папскую календарную реформу солнечного календаря.
Вопросы расчетов дат христианских праздников меня всегда мало интересовали. Ну, полезно это было для развития астрономии и математики - ну и хорошо.
Гораздо важнее не вносить разделения между христианами, насколько это возможно. Земные перегородки до неба не доходят.
>И самое интересное - как евангельские христиане России расчитывают пасхалию свою и чем при этом руководствуются. Это очень интересный вопрос. Дело в том, что календарный разрыв и разница расчета пасхалии - важный момент в разнице между западным и восточным христианством.
Никак. Православные рассчитали, ну и мы с ними :)
Тем не менее разница принципиальная в подсчете есть. Католическая Пасха жестко привязана к весеннему равноденствию, западная пасхалия совершенно не учитывает особенностей еврейского лунно-солнечного календаря с 13-ым месяцем в эмболисмических годах (вот текущий год именно такой). Поэтому у западных христиан Пасха может совпасть или даже быть раньше праздника Песах. А вот православная пасхалия это учитывает, чем мне и нравится. Соблюдая апостольские правила и правила соборов, православные празднуют Пасху строго после Песах. Ближе к истокам, так сказать.
И я рад, что евангельские христиане России придерживаются православной пасхалии. По основаниям, указанным выше.