От Chingis
К Игорь
Дата 19.12.2007 11:35:34
Рубрики История; Общинность; Идеология; Культура;

Re: Не любит

>>Как же понимать вашу фразу:
>>"Вокруг праведников могут многие спастись, потому что они искупают и чужие грехи, как это сделал Христос на кресте - за все человечество"?

люди не могут искупать чужие грехи, нет никакого "коллективного спасения" в Библии.

Лютер вычитал в Библии то, что там было, причем одним из первых обратил на важность контекта при толковании отдельных цитат.

От C.КАРА-МУРЗА
К Chingis (19.12.2007 11:35:34)
Дата 25.12.2007 01:14:47

Re: Дорогой Chingis! Счастливого Рождества!

Пил шампанское, вспоминая моих испанских друзей и "мессу петуха" в соборе - и вспомнил о вас, хотя вы и не католик. Всего вам хорошего!

От Chingis
К C.КАРА-МУРЗА (25.12.2007 01:14:47)
Дата 25.12.2007 14:57:43

Спасибо, очень тронут!

Правда, евангельские христиане в России празднуют Рождество вместе с православными - 7 января. В знак солидарности, так сказать.

От Леонид
К Chingis (25.12.2007 14:57:43)
Дата 28.12.2007 03:09:53

Совершенно честно, Вы открываете мне интересные вещи

Получается, что евангельские христиане в России следуют правилу поддержанию хороших отношений с соседями?
Без иронии, для меня это очень интересный факт.
Дело в том, что католическая и православная пасхалия существенно разнится. По методологии ее расчета. В свое время протестанты тоже противились грегорианской реформе календаря. Лозунг был: "лучше разойтись с солнцем, чем сойтись с папой". Хотя впоследствии большинство западноевропейских протестантов приняли папскую календарную реформу солнечного календаря.
И самое интересное - как евангельские христиане России расчитывают пасхалию свою и чем при этом руководствуются. Это очень интересный вопрос. Дело в том, что календарный разрыв и разница расчета пасхалии - важный момент в разнице между западным и восточным христианством.
Как увлекающемуся расчетом разных календарных систем, мне этот момент был бы очень интересен. И с точки зрения познания разных религиозных традиций тоже.

От Chingis
К Леонид (28.12.2007 03:09:53)
Дата 09.01.2008 00:51:35

Рад :)

>Получается, что евангельские христиане в России следуют правилу поддержанию хороших отношений с соседями?
Да, смысл в этом. Какая разница, как считать! ВСе равно любая из дат только приблизительно точна. Для духовной жизни нет никакой разницы, когда отмечать тот или иной праздник.
>Дело в том, что католическая и православная пасхалия существенно разнится. По методологии ее расчета. В свое время протестанты тоже противились грегорианской реформе календаря. Лозунг был: "лучше разойтись с солнцем, чем сойтись с папой". Хотя впоследствии большинство западноевропейских протестантов приняли папскую календарную реформу солнечного календаря.
Вопросы расчетов дат христианских праздников меня всегда мало интересовали. Ну, полезно это было для развития астрономии и математики - ну и хорошо.
Гораздо важнее не вносить разделения между христианами, насколько это возможно. Земные перегородки до неба не доходят.
>И самое интересное - как евангельские христиане России расчитывают пасхалию свою и чем при этом руководствуются. Это очень интересный вопрос. Дело в том, что календарный разрыв и разница расчета пасхалии - важный момент в разнице между западным и восточным христианством.
Никак. Православные рассчитали, ну и мы с ними :)

От Леонид
К Chingis (09.01.2008 00:51:35)
Дата 12.01.2008 18:58:11

Я Вас благодарю за интересные для меня сведения

Тем не менее разница принципиальная в подсчете есть. Католическая Пасха жестко привязана к весеннему равноденствию, западная пасхалия совершенно не учитывает особенностей еврейского лунно-солнечного календаря с 13-ым месяцем в эмболисмических годах (вот текущий год именно такой). Поэтому у западных христиан Пасха может совпасть или даже быть раньше праздника Песах. А вот православная пасхалия это учитывает, чем мне и нравится. Соблюдая апостольские правила и правила соборов, православные празднуют Пасху строго после Песах. Ближе к истокам, так сказать.
И я рад, что евангельские христиане России придерживаются православной пасхалии. По основаниям, указанным выше.

От C.КАРА-МУРЗА
К Chingis (25.12.2007 14:57:43)
Дата 25.12.2007 15:18:54

Re: Лишнее поздравление не повредит (-)