От Олег Н
К Monk
Дата 02.01.2008 18:05:59
Рубрики Прочее; Тексты;

Умер Григорий Климов. Неоднозначный патриот.

Газета "Завтра"
НОМЕР 52 (736) ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2007 г.

Владимир Бондаренко
УМЕР ГРИГОРИЙ КЛИМОВ


В Нью-Йорке на 90-м году жизни скончался известный прозаик, историк, человек уникальной и сложной, порой загадочной биографии, давний автор газет "День", "Завтра", "День литературы" Григорий Петрович Климов. Его книги разошлись по России тиражом более миллиона экземпляров. Выделю три его важнейших книги — "Песнь победителя", "Князь мира сего" и "Имя моё легион". Его рассказы и воспоминания, интервью и публицистика печатались в газете "День" с самого её рождения, в самое лютое ельцинское время. Он до конца дней своих был несомненным патриотом России, борцом русского сопротивления.

Настоящее имя его — Калмыков Игорь Борисович. Родился писатель 27 сентября 1918 года в Новочеркасске в семье врача. В 1936-м с отличием окончил школу, без экзаменов был принят в Новочеркасский индустриальный институт. В августе 1938 года арестовали его отца, как спеца "из бывших" (отец раньше служил врачом в казачьем полку, а два его брата были царскими следователями). Но все же институт удалось окончить со специальностью инженер-электрик Первые 2 года войны работал в Горьком на судоремонтном заводе имени Ульянова, потом поступил в аспирантуру Горьковского индустриального института. В ноябре 1943 года Климов был призван в армию и попал на Ленинградский фронт. Оттуда, благодаря знанию иностранного языка, его направили в Военный институт иностранных языков Красной Армии. После досрочного окончании ВИИЯКА направлен в Берлин, в Главный штаб Советской военной администрации ведущим инженером Управления промышленности СВА. Но вскоре возникла угроза ареста за то, что он скрыл правду о своем отце, Климов решает остаться за границей. Первые 3 года эмиграции жил в Штутгарте. Там начал писать книгу "Берлинский кремль", позже переименованную им в "Песнь победителя" во славу победы советской армии, которая и вышла уже под его псевдонимом Григорий Климов.

Книга была переведена на несколько языков и вышла 17-миллионным тиражом, Голливуд поставил по ней фильм "Путь без возврата", который на Международном Берлинском кинофестивале 1953 года получил первый приз как "Лучший немецкий фильм года". Участвовал в Гарвардском проекте, где вырабатывались планы начинавшейся тогда психологической войны против СССР; был членом редколлегии журнала "Сатирикон"; председателем Центрального объединения послевоенных эмигрантов. В 1955 году был вынужден был переехать в США. Опыт работы в Гарвардском проекте по изучению советского человека (который он резко осудил, сожалея о своем участии в этом проекте), и послужил основой для написания его следующих знаменитых романов, которые, может быть, должны были оправдать его эмиграцию, годы его работы в антисоветских проектах.

В 1970 он выпустил книгу "Князь мира сего". Будучи блестящим инженером, для того, чтобы быть независимым от диссидентов и литературной эмиграции, не желая участвовать в грязных играх против своей Родины, он в США устроился работать по профессии. Высокая зарплата, а потом и пенсия помогали ему до конца дней своих быть полностью независимым от литературных игр. Он и за миллионные тиражи своих книг в перестроечное время не получил ни копейки, предпочитая оказывать помощь нуждающимся людям. Писал только то, что сам желал, воспевая и русский народ, и свою Родину.

В 1975 вышла книга "Имя мое легион" (продолжение "Князя мира сего"). С сентября 1975 по май 1981 года писал "Протоколы советских мудрецов". С 1988 по 1990 год записал на пленку, а позже и издал в виде книг "Красная каббала" и "Божий народ", 35 видеокассет по 2 часа каждая. Последней его книгой была книга воспоминаний, отрывки из нее печатались в "Завтра".

Григорий Петрович Климов — возможно, единственный писатель, который работал и в советском военном ведомстве за рубежом, и в американской разведке, отрабатывавшей самые изощренные методы ведения психологической войны. Почти всё, о чем он говорит, — исторические факты, и многие из них были секретны. Но еще больший секрет — то, что стоит за этими фактами: мотивы и тайная кухня войн и революций, политических убийств и тотального уничтожения народов. В рамках американского Гарвардского проекта разрабатывались принципиально новые приемы психологической агрессии с использованием в качестве вируса психически ненормальных людей, которых Климов называет легионерами сатаны, которые заражают общество, как раковая опухоль, парализуют здоровые силы, внося хаос в сознание, порождая социальную неустойчивость общества. Все эти легионеры сатаны сегодня во многом и господствуют в нашей либеральной культуре. Увы, климовский сверхреализм подтвердился на практике в годы перестройки.

Не случайно при всех очевидных слабостях его последних книг, его по-прежнему активно читают в самых разных слоях нашего общества. Среди его друзей и сторонников — известные ученые, писатели, политики. С ним дружил экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, о нём написал яркий рассказ Эдуард Лимонов, с ним встречались в США Александр Проханов и Станислав Куняев.

До самых последних дней он поддерживал контакты с Россией, следил за нашей политикой, был явным сторонником Пятой империи.

Последний раз я говорил с ним по телефону месяц назад, и мы договаривались непременно встретиться у него на юбилее в 2008 году. Не довелось.

Похоронен Григорий Петрович Климов на греческом кладбище в Квинсе 21 декабря 2008 года. Мир его праху! Он прожил тяжелую, порой трагическую жизнь, но остался русским человеком и русским писателем. Заслужил свою "Песнь победителя".



Журналисты, авторы и читатели “Завтра” и “Дня литературы” с чувством искренней скорби восприняли печальное известие о кончине Григория Климова. Мы сохраним о нём самую добрую память.


http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/736/72.html

От Temnik-2
К Олег Н (02.01.2008 18:05:59)
Дата 05.01.2008 17:54:24

Re: Умер Григорий...

> В рамках американского Гарвардского проекта разрабатывались принципиально новые приемы психологической агрессии с использованием в качестве вируса психически ненормальных людей, которых Климов называет легионерами сатаны, которые заражают общество, как раковая опухоль, парализуют здоровые силы, внося хаос в сознание, порождая социальную неустойчивость общества.


Интересная мысль. Но почему новая?

Лев Толстой, Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин, Саенко - это только навскидку.

От Дм. Ниткин
К Temnik-2 (05.01.2008 17:54:24)
Дата 05.01.2008 22:49:34

Пародоксальность ситуации в том...

>> В рамках американского Гарвардского проекта разрабатывались принципиально новые приемы психологической агрессии с использованием в качестве вируса психически ненормальных людей, которых Климов называет легионерами сатаны, которые заражают общество, как раковая опухоль, парализуют здоровые силы, внося хаос в сознание, порождая социальную неустойчивость общества.
>

>Интересная мысль. Но почему новая?

...что сам Климов, с его ярко выраженной психопатией - из того же легиона.

http://www.skeptik.net/prikol/klimov.htm
>Лев Толстой, Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин, Саенко - это только навскидку.

От Руслан
К Дм. Ниткин (05.01.2008 22:49:34)
Дата 06.01.2008 15:10:19

Re: Пародоксальность ситуации

У него в старости начала согнуть рука. Тогда у него усложнилась теория. Появились хорошие и плохие дегенераты :)

Думаю он общался в америке с определенными кругами и все свои теории вывел из наблюдений этих типов. Попытайтесь воспринять его книжки с этой позиции.


От А.Б.
К Руслан (06.01.2008 15:10:19)
Дата 06.01.2008 16:55:35

Re: Мало полезного.

судить "по косвенным" проявлениям, когда в достатке прямых.

И не надо слишком сложных "всеобъясняющих" теорий.

От Руслан
К А.Б. (06.01.2008 16:55:35)
Дата 07.01.2008 18:22:55

совпадение по времени 100%

>судить "по косвенным" проявлениям, когда в достатке прямых.

>И не надо слишком сложных "всеобъясняющих" теорий.

это не теория а практика, я следил за ситуацией. ;)

От А.Б.
К Руслан (07.01.2008 18:22:55)
Дата 07.01.2008 19:21:21

Re: Ну и как? Помогло?

А время потрачено. А могло бы быть потрачено - с пользой. :)

От Руслан
К А.Б. (07.01.2008 19:21:21)
Дата 09.01.2008 18:56:46

Re: Ну и...

>А время потрачено. А могло бы быть потрачено - с пользой. :)

Денги зарабатывать?

От K
К Олег Н (02.01.2008 18:05:59)
Дата 05.01.2008 09:57:39

Его жизнь опровергает его теорию

Жил в центре заговора, был допущен до тайн, предал их, и весело дожил
до старости.



От IGA
К Олег Н (02.01.2008 18:05:59)
Дата 05.01.2008 09:24:23

Такие не умирают

http://letopisetz.livejournal.com/579831.html#comments

leo_zloy
вот и славно

muhonogki
Умер?:-)) Такие не умирают. Применяется другое слово:-)))))))))))

amiram_g
Похож на дожившего до 90 лет Чикатило.

kamarado_anton
закономерность однако. все растиражированные русские националисты умирают либо в США либо в Израиле ;)

loki93
Подборка высказываний о Григории Петровиче:
«Читать Климова нельзя (просто нельзя. Опасно для психики, особливо для людей нервных и/или невинных). Изучать, задаваться вопросом, прав он или неправ – даже как-то странно. Но как оружие он бесподобен. С ним можно ходить на оппонента, как на медведя. Как какой-нибудь товарисч начинает последний стыд терять - мы глазки прищуриваем и этак задумчиво: «Чтой-то сдается мне, гражданин, что Вы по Климову латентны...»
Нужно понимать, что Климов – это симметричный ответ на Фрейда.
Один-в-один. «Для достижения стратегического паритета».
Чрезвычайно полезная в народном хозяйстве вещь.
Теперь каждый раз, когда либеральный публицист начнет «развивать в своих суждениях Фрейда» или приводить мысль из него, можно, сонно кивнув головой, продолжить мыслью из Климова.
Глядишь – меньше охоты фрейдить станет.
А что Климов кажется неаппетитным – так дуст дома не затем держат, чтоб его есть, а чтоб на тараканов сыпать»


От C.КАРА-МУРЗА
К IGA (05.01.2008 09:24:23)
Дата 05.01.2008 10:07:09

Re: Люди берут себе ник kamarado и не знают, как пишется слово. Фрейд... (-)