От А. Решняк
К All
Дата 12.12.2007 17:28:35
Рубрики Прочее; Тексты;

Кто и где восполнит дефицит нефти и газа? Только Саакишвили и Тимошенко.

- Ну не вертье Ваше величество, враньё всё это... чтобы Ваше колье... Ваш подарок... королева передарила какому-то герцогу Бэкенгейму...
- А я и не верю... но на бал пусть наденет...
(кинфильм "Мушкетёры" 2005г.)


Саакашвили и Тимошенко - ставленники Кремля, не верите, ну и я тоже не верю.
А вот отпуск объёмов газа и нефти и по каким ценам посчитать для потребления Украиной и Грузией можно.
Представим себе если на окраине (Украине) к власти придёт пророссийский президент, сколько и каких дотаций по энергоресурсам придётся подарить Российской Федерации? Сколько "Белоруссий" в плане объёма потребления "весит" Украина и Грузия, т.е. представим себе что у России появился союз с пятью "Белоруссиями" - сможет ли выдержать "голубой поток" такие объёмы по таким (белорусским) ценам?

Ниже статья про то как кто-то (олигархи) хотят заказать Тимошенко, очень сильно напоминает вариант с Политковской - опять хотят подставить Кремль под удар, хотя Кремлю как раз при расчёте энергетического баланса прозападные политики выгодны, наверное в этом и кроется прична повторных оранжевых "перевыборов" когда Януковича поменяли на Ющенко.
И Михаил Саакишвили сделал всё чтобы Газпром сумел закрыть поставки на Кавказ.
Западу сейчас выгодно именно дружить с РФ, да и раньше собственно тоже, не хотят - тогда будут лить воду на нашу мельницу не ведая того.

Конечно наживаться за счёт граждан ранее союзных государств - цинично и в стратегическом плане выглядит как ошибка, нокто и как рассудит эти исторические рассчёты? Только время сможет расставить всё на свои места, может быть и в таком поступке есть зерно правильной идеи...

http://news.mail.ru/politics/1521983
Украинские политики обдумывают убийство Тимошенко (ВЕРСИЯ)

На Украине политические элиты обдумывают заказное убийство Юлии Тимошенко, заявил член «Единой России», глава Института политических исследований Сергей Марков, являющийся также членом Общественной палаты России.

По словам исследователя, криминализация украинской политики настолько велика, что неожиданностью это не станет. Подобных прецедентов в этой стране насчитывается немало.

Марков заявил: «Почти вся элита Украины объединилась, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к власти, но в руководителе БЮТ столько энергии, что у них пока ничего не получается. Но они понимают, что когда Тимошенко получит всю полноту власти и станет премьер-министром, всех своих противников она посадит в тюрьму. А ее враги — это практически все олигархи, кроме Игоря Коломойского». Марков отметил, что для Украины ее премьерство будет тяжелым испытанием.

«Получит ли Тимошенко пост премьер-министра, сегодня не знает никто. Но, в случае ее успеха, она через колено попытается переломить всю политическую элиту и установить собственноличную власть. А будет она украинским Путиным, который сможет объединить страну и стабилизировать ситуацию на Украине, или украинским Саакашвили, который только усилит кризис, — неизвестно», — отметил политолог. Об этом сообщает «Новый регион».

От А. Решняк
К А. Решняк (12.12.2007 17:28:35)
Дата 31.12.2007 03:55:58

Туркменистан вдвое сократил поставки газа в соседний Иран

50% сокращение поставок это довольно "круто" для международных соглашений, хорошо ещё что это не в снежно-морозном регионе и составляет 5% в общем иранском объеме потребления.
При этом приобретает вполне определённый смысл ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ у европейцев - кто-то может взять и сократить "по техническим причинам" половину запланированной поставки. Вобщем, это довольно серьёзный устрашающий "звонок" для потребителей-импортёров газа и большой минус к репутации поставщиков-экспортёров. Конечно можно обернуть в сторону частного случая и рекламе - покупайте туркменский газ через гаранта-Газпром, но всё же...

Иран начинает экономить газ из-за Туркмении
http://top.rbc.ru/economics/30/12/2007/132470.shtml

Туркменистан вдвое сократил поставки газа в соседний Иран, объясняя это техническими и эксплуатационными факторами. "С 29 декабря было сокращено около 50% газа, импортируемого из Туркмении, это составляет 5% потребностей Ирана в газе", - сообщил представитель государственной энергетической компании National Iranian Gas Company (NIGC), передает Reuters.

Генеральный директор NIGC Реза Касаизадех сообщил иранским СМИ, что до объявления о сокращении поставок Иран импортировал 23 - 24 млн куб м газа в сутки. Р.Касаизадех призвал иранцев экономить по крайней мере 10% в суточном потреблении газа, чтобы компенсировать сокращение поставок.

Не исключено, что реальной причиной сокращения экспорта газа могло стать будущее повышение цен на "голубое топливо" со стороны Туркмении.

В NIGG отметили, что Иран импортирует из Туркменистана около 10 млн куб м газа ежедневно, не уточнив, правда, имеется ли в виду объем поставок в Исламскую Республику до сокращения или после.

Газовые запасы Ирана являются вторыми по величине после российских. Однако международные санкции, политические факторы и инфраструктурные задержки препятствуют освоению газовых месторождений, что заставляет Тегеран импортировать часть газа из-за рубежа.


30 декабря 2007г.

От А. Решняк
К А. Решняк (12.12.2007 17:28:35)
Дата 28.12.2007 07:04:06

Запланирована инфляция (воровство у граждан) рубля в 2008 аж до 14% (!) (рубля..

При нынешних 12% по факту, когда в плане было 8% (+4% прибавка к жалованью от плана), то сейчас "мальчик для битья" (заместитель) огласил новый план-"ожидаемую" цифру на 1-2% больше чем ныне (12% по факту), т.е. 14% как пить дать без учёта, что ещё переплюнуть могут "как всегда" по черномырдински... ИНтересно как план инфляции в 14% коррелируется с ПЛАНОМ ПУТИНА??? Прямо или обратно пропорционально? Разве можно столько и так цинично воровать у НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ в таких государственных масштабах???

Видать Узбекистану цену на газ щедро "скостили"... А ВВП говорил о стремлении "снизить темпы роста инфляции"... да уж... им виднее... терапевты шоковы...
С высоты кремлёвских башен...
Я взираю... рост инфляции... не
Страшен... будет детям первомай...



Алексей Улюкаев: 2008 год будет годом серьезных испытаний
27.12.2007 14:27
vesti.ru/doc.html?id=154461&cid=1


2008 год будет "годом серьезных испытаний и вызовов". Такое заявление сделал в эксклюзивном интервью российскому информационному каналу "Вести" первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев. По его словам, это объясняется недавними негативными событиями на зарубежных рынках. "Для российских рынков это означает ужесточение условий заимствования", - пояснил Улюкаев.

По его мнению, российский банковский и финансовый секторы достойно вышли из этих испытаний, таких проблем, как в Европе и Америке, у отечественных финансовых институтов не было. "Для нас это вылилось в корректировку планов развития", - добавил первый зампред ЦБ.

Алексей Улюкаев также дал несколько прогнозов. По его словам, укрепление курса рубля в этом году составит 5 процентов. Он рассказал также, что Банк России намерен пересмотреть прогноз по инфляции на 2008 год. Инфляция в 2008 году будет на 1-2% выше, полагает Улюкаев.

От А. Решняк
К А. Решняк (12.12.2007 17:28:35)
Дата 28.12.2007 04:22:18

Цена на газ из Узбекистана (на сопоставимых условиях)

Газпром и Узбекистан установили цену закупок на 2008г.

http://top.rbc.ru/economics/27/12/2007/132014.shtml
Газпром и Узбекистан договорились о цене на закупаемый Россией газ в 2008г. В четверг были завершены переговоры об условиях закупки природного газа в Узбекистане и его транзита через территорию республики, в частности определены цена на газ и тариф на транспортировку. Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга.

Стороны подписали соответствующие дополнения к контракту и соглашению. Уровень цены, по которой Газпром будет покупать узбекский газ в следующем году, не называется. Как пояснил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, конкретные параметры контрактов являются коммерческой тайной. "Можно сказать лишь, что Газпром закупает газ во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях", - сказал он.

Ранее Узбекистан направил в Газпром предложение провести переговоры о повышении в 2008г. цены на свой газ. В конце ноября Газпром сообщил, что готов рассмотреть данное предложение Узбекистана.

В настоящее время газовый холдинг покупает узбекский газ по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром заключал контракт с "Узбекнефтегазом" на поставку в Россию природного газа в 2007г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м., что превышает цену в 2006г. более чем на 60%.

Общий запланированный объем природного газа, который Газпром экспортирует в текущем году из Узбекистана в соответствии с соглашением с "Узбекнефтегазом", составляет 13 млрд куб. м. По соглашению о стратегическом партнерстве в 2004г. из Узбекистана в Россию было экспортировано более 7 млрд куб. м голубого топлива, в 2005г. - 8,15 млрд куб. м. В 2006г. плановая закупка газа в Узбекистане составила 9 млрд куб. м.


27 декабря 2007г.

От А. Решняк
К А. Решняк (12.12.2007 17:28:35)
Дата 18.12.2007 16:05:00

Цена на газ для Германии (BASF)

Газпром запустил в эксплуатацию Южно-Русское месторождение
top.rbc.ru/economics/18/12/2007/130297.shtml


Газпром сегодня официально запустил в промышленную эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение, на котором планирует работать совместно с немецкими партнерами - BASF и E.On. На церемонии запуска в Москве присутствуют глава Газпрома Алексей Миллер, первый вице-премьер - председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев, заместитель председателя правления BASF Эггерт Фошерау, вице-канцлер Германии Франк Вальтер Штанмайер и др.

Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007г. В IV квартале 2007г. на Южно-Русском месторождении предполагается добыть 1,4 млрд куб. м газа. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение должно быть выведено в 2009г.

Общий объем инвестиций в месторождение, по словам А.Медведева, оценивается в 2 млрд евро. Из них Газпром уже вложил 850 млн евро. А.Медведев пояснил, что вошедший в проект немецкий партнер - BASF - компенсирует часть уже инвестированных средств.

При этом BASF, по его словам, получит долю в продаваемом газе в размере 35%. Как пояснил А.Медведев, речь идет о доле в экономической эффективности проекта, то есть BASF будет получать 35% от доходов от продаваемого газа. При этом, по словам А.Медведева, цена продаваемого газа складывается из двух составляющих: 50% будет привязано к цене на внутреннем рынке РФ, 50% - к экспортной цене.

По оценкам А.Миллера, существенный объем с Южно-Русского месторождения будет поставляться на рынок Германии (около 9 млрд куб. м). Поставки газа в Германию планируется осуществлять через совместное предприятие Газпрома и BASF - Wintershall.

В 2007г. на Южно-Русском месторождении в 2007г. планируется добыть около 4 млрд куб. м газа, в 2008г. - около 17 млрд куб. м. В этой связи А.Миллер напомнил, что промышленный объем добычи в рамках проекта составляет 25 млрд куб. м газа.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на месторождение владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром". Южно-Русское месторождение ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.

В настоящее время продолжаются геологоразведочные работы на Южно-Русском месторождении, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Запасы газа на Южно-Русском нефтегазовом месторождении составляют, по последним данным, по категории ABC1 - 825,2 млрд куб. м, категории С2 - 208,9 млрд куб. м. Запасы нефти оцениваются в 5,7 млн т.

Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В настоящее время BASF уже получил долю в проекте - 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций (1 привилегированная акция) в "Севернефтегазпроме", а группа Газпром, в свою очередь, увеличила свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas GmbH с 35% до 50% минус одна доля и получила 49% в уставном капитале компании Wintershall (дочерняя структура BASF, владеет паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии). Сделка с E.On пока не закрыта, только согласован список активов для обмена. Планируется, что E.On получит долю в Южно-Русском месторождении в размере 25% минус одна акция, отдав Газпрому электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа.

18 декабря 2007г.

От А. Решняк
К А. Решняк (12.12.2007 17:28:35)
Дата 16.12.2007 18:12:29

Цена на газ для Украины (179,5)

Можно говорить о бесплатной славянской "украинизации" Сибири для поддержания равномерного давления на российско-китайской границе и всё это благодаря оранжевым "бучимейстерам" Ю мужского и Ю.Т женского рода.
Только самим жителям Украины от этого тепла или пользы мало, а темпы убыли населения на тысячу человек ЕЩЁ ХУЖЕ чем в РФ, т.е. по сути самые страшные цифры убыли населения по России - на её окраине (на Украине). Ну да чтож, давайте смотреть цены на газ. Пока не нашёл объёмы потребления, но при желании дельту вычислить можнои сходу "на глаз".

Да интересное "ноу-хау" - стоимость транспортировки туркменского газа для Украины по российской части трубопроводов.

Так "микроновость "американская" прокачка нефти в Ираке и из Ирака перешагнула довоенный уровень... народ угомонился, британцы отдали Басру местным проамериканским бандформированиям земная ось скрипит, но всё ещё вертится... наверное у лукойлов слабая социальная программа для политических кругов нефтеносных стран, не хватает как всегда единственных двух союзников России (армии и флота) или простой фантазии в оформлении и популяризации демократического эталона, который хранится в Кремле.

"Газпром" обеспокоен пересмотром газовых договоренностей
http://www.vesti.ru/doc.html?id=152534&cid=1

16.12.2007 16:18


"Газпром" обеспокоен звучащими на Украине заявлениями о возможности пересмотра газовых договоренностей с Россией, заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

"Сейчас единственным возможным местом возможной напряженности может стать Украина, если будет избрано новое правительство, которое попытается изменить уже подписанные договоренности. По крайней мере, такие заявления с украинской стороны звучат. Это нас не может не беспокоить", - сказал Куприянов в эфире телеканала "Вести". "Газпром" уже подписал с Украиной контракты на поставку газа в 2008 году.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве 4 декабря договорились, что цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года эта цена находилась на уровне 130 долларов. Согласно договоренностям, тариф на транзит российского газа в Европу по украинской территории и среднеазиатского для Украины по российской территории установлен в размере 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Текущий тариф на транзит российского газа по территории Украины в Европу составляет 1,6 доллара. На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. На Украине после парламентских выборов должно быть утверждено новое правительство. На пост премьера претендует лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

От А. Решняк
К А. Решняк (12.12.2007 17:28:35)
Дата 14.12.2007 19:39:30

Льготная (союзная) цена на газ для Белоруссии на 2008 год.

Для себя отметим, что объёмы потребления газа, сопоставимые с белорусскими по союзной цене чего-то стоят, т.е. дельта между уровнем союзной цены и отпускной для Евросоюза СУЩЕСТВЕННА.
Если на окраине (Украине) не готовы к Союзу, то население вынуждено нести "бремя независимости" в угоду политикам.

В.Путин: РФ не будет пересматривать формулу цены на газ для Белоруссии на 2008 год.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071214184903.shtml

РБК 14.12.2007, Минск 18:49:03 Россия не будет пересматривать формулу цены на газ для Белоруссии на ближайший год. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

От А. Решняк
К А. Решняк (14.12.2007 19:39:30)
Дата 15.12.2007 22:14:00

Более точные цифры по цене на газ для Белоруссии.

Обратим внимание на 2011 год - Белоруссия и РФ к тому времени планируют перейти на 100% оплату газа.
С одной стороны исчезает "плата за лояльность", с другой стороны "чёрный замысел Чубайса+Газпрома" наверное цена внутри РФ тоже ПРОСТО БУДЕТ ЕДИНОЙ с европейской средней ценой, т.е. Евросоюз мирно тихим сапом пришвартуется к евразийскому континенту и будет напоминать "страны СЭВ", благо опыт у некоторых евросоюзных стран уже есть. К 2012 году (концу старых времён) должны успеть.



Белоруссия будет покупать газ по самой низкой цене в СНГ
http://top.rbc.ru/economics/15/12/2007/129989.shtml

Цена российского газа для Белоруссии в I квартале 2008г. составит 119 долл. за 1 тыс. куб. Об этом сообщили в "Газпроме" указав, что повышение цены связано с ростом цен в мире на энергопродукты.

В то же время в холдинге отметили, что на сегодняшний день цена российского газа для Белоруссии является самой низкой в СНГ, передает телеканал "Россия". Кроме того, в Газпроме сказали, что Белоруссия подтвердила готовность обеспечивать безусловный транзит российских энергоносителей в Европу.

Напомним, пятилетний контракт на поставку и транзит газа Газпром и Белоруссия подписали в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. Согласно договоренностям, с 2008г. закладывается формула цены на газ для Белоруссии на европейском уровне. Договор предполагает скидки от рыночной цены для Белоруссии. В 2008г., 2009г. и 2010г. Белоруссия будет платить соответственно 67%, 80% и 90% рыночной цены. С 2011г. страна должна выйти на 100-процентную оплату.

Как заявил в начале декабря заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров, Минпромэнерго считает нецелесообразным пересматривать формулу цены на газ для Белоруссии. По его словам, Белоруссия предлагает пересмотреть формулу цены на газ, утвержденную в конце 2006г. "Это не очень честно, так как долго и упорно договаривались", - отметил И.Матеров. "Можно каждый раз пересматривать формулу, но это нецелесообразно", - отметил он. Отвечая на вопрос журналистов, И.Матеров отметил, что в 2008г. цена на газ будет выше, чем в 2007г. "По грубым расчетам, по данной формуле она составит 125 долл. за 1 тыс. куб. м., сказал он.


15 декабря 2007г.