От AlexK
К Георгий
Дата 07.09.2001 17:39:51
Рубрики Россия-СССР; Школа; Ссылки;

Поторопились сообщать

>В этом году все регионы России перешли на 4-летнее начальное образование.

Дочь будет учиться по программе "1-3". Мы с женой были рады. Что узнавали об учебных программах, пока решали, куда отдать дочь, беспокоило. Много хлама. Знакомая, к примеру, изучала в "гуманитарном лицее", по основному предмету "Парижские сезоны" Дягилева. У сотрудника сын по ОБЖ учил как выжить в пустыне или при землетрясении. Зачем это знать на местных болотах, непонятно.
Вот прошла первая неделя в школе. На первый год программа почти не отличается от той, которая была у нас в детстве. Даже задачка в учебнике математике спрашивает сколько пятачков выдадут автоматы в метро на монеты в 10, 15 и 20 копеек (когда видели последний разменный автомат в метро?). Не ставят оценки только в первой четверти. Но выдают "цветочки" с тремя, четырьмя и т.д. лепестками. Детишки рады. Ольга права, оценки нужны всем. Вопрос, как их ставят и какие выводы делают на их основе.
Отличие от нашего детства - все умеют читать, были экзамены в школу. Поэтому букварь другой - для умеющих читать.
У нас было "Природоведение", у дочери - "Мир вокруг нас".
Со второго класса будут языки. Посмотрим...

На мой взгляд, разговоры о двенадцатилетке больше из корысти. Детей всё меньше, а учителям, и, самое главное, околошкольным чиновникам хочется кушать. Плюс различные премии за нововведения и реформы. Меньше всего чиновников заботит благо детей и общества.