От Мигель
К Р.К.
Дата 16.11.2007 03:32:36
Рубрики Идеология; Программа;

Из тамбовских лесов

Лично я ни одного материала газеты не прочитал дальше первого абзаца, поэтому предлагаю относиться к моим комментариям соответствующе.

>Есть этот форум, на котором очень многие разделяют ценности и взгляды, выражаемые Сергеем Георгиевичем. … Это сообщение адресовано к тем, кто в целом (или, быть может, частично) разделяет идеи С.Г. Кара-Мурзы и/или газеты. Тем, кого можно назвать хорошим и светлым словом "товарищи". … С господами либералами, нам явно не по дороге. Отдельные товарищи, попутчики, выражаясь языком 30х, как выясняется нам вовсе не товарищи.

Тогда непонятно, почему вы (кто «вы», кстати?) сидите на этом форуме и считаете себя сторонниками С.Г. Кара-Мурзы, если «генеральная линия» СГ как раз и состоит в необходимости налаживания диалога. По крайней мере, я её так трактую. Не буду тут долго философствовать на тему организации диалога (не в коня корм), скажу только, что даже ошибочные (по моей оценке) заявления СГ на конкретные темы хотя бы сформулированы так, чтобы «господа либералы» и прочие «попутчики» смогли понять, о чём речь. И вопросы он поднимает на принципиальную высоту, которые его волнуют. А что создатели упомянутой газеты? Даже в минимальной степени для самих себя не разобрались, чего хотят. Отношение усилий, которые тратятся на осмысление реальности и обдуманную формулировку целей, к усилиям, которые тратятся на пропаганду и распространение понравившихся текстов из Интернета, 1:99, а должно быть наоборот. Например, они сравнивают качество своих материалов с «либеральными» газетами, а ведь сравнение неуместно, потому что «либеральная» газета и её авторы – часть многомиллионной структуры, работу которой они дополняют, которая думает над фундаментальными вопросами «за них». А когда хочешь продавить свою линию, отличающуюся от генеральной, надо поставить перед собой более широкий спектр задач, чем у составляющей многомиллионной структуры генеральной линии. В том числе и обдумывание фундаментальных вопросов, ответ на вопрос о целях.

>У нас есть возможность нести идеи, которые, мы разделяем "в массы" в большой мир за пределами виртуальной доски объявлений. Пусть те несколько тысяч людей, читающих газету сейчас, или даже несколько десятков тысяч, которые, быть может, станут нашими читателями - лишь песчинка в масштабах России. Это реальное дело, реальная возможность бороться за свои идеалы и ценности, это альтернатива многогигабайтным перепихиваниям с ниткиварами.

А впрочем, я всё равно доволен изданием газеты – оно даёт лучшее занятие авторам, чем разжигание из-за рубежа межэтнической розни в России. А то, к сожалению, американские научные работники недоступны для российской фемиды.

>Оказывается, что сплошь и рядом интересные и глубокие статьи фатально не вписываются в формат газеты. Оказывается, что для статей, читаемых "с монитора" размер не так заметен, как на материальном носителе. Очень многие электронные статьи слишком большие для газеты. "Большие" электронные статьи оказываются неприемлимыми. В качестве примера - в смежной ветке статья Мирона про советские очереди. Её размер - 60 тысяч знаков, а размер газетного "разворота" - около 8 тыс знаков.

Да, да, обязательно опубликуйте. Там ей самое место.

>Подпишите жену и ребёнка, друга и внучатого племянника, тёщу и одноклассника, да хоть собаку Жучку подпишите

Непременно. (Хоть бы сначала на своих родных и собаках попробовали.)

От Р.К.
К Мигель (16.11.2007 03:32:36)
Дата 16.11.2007 09:55:24

Re: Из тамбовских...

>Тогда непонятно, почему вы (кто «вы», кстати?)

Я изо всех сил предупреждал, что это исключительно моё личное мнение, никем не одобренное и ни с кем не согласованное.

>если «генеральная линия» СГ как раз и состоит в необходимости налаживания диалога. По крайней мере, я её так трактую.
...
>Не буду тут долго философствовать на тему организации диалога (не в коня корм), скажу только, что даже ошибочные (по моей оценке) заявления СГ на конкретные темы хотя бы сформулированы так, чтобы «господа либералы» и прочие «попутчики» смогли понять, о чём речь.

Очень, очень хорошее и принципиальное замечание. Очень важный вопрос.

Этот форум и есть реализация идеи о необходимости диалога между всеми здравомыслящими силами, то, что мы имеем, со всеми плюсами и минусами, - есть воплощение идеи в жизнь, ограниченное формой доски объявлений.
Как мне кажется для газеты (и газетного формата) диалог принципиально разных сил, тянущих в противоположных направлениях невозможен. Я вообще знаю лишь единственный случай, когда диалог такого рода удавалось организовать на страницах регулярного печатного издания - та самая газета "Завтра" (в основном в прошлом), да и то, там был диалог между людьми, идущими в одном направлении, пусть и сильно по-разному. Главное даже не в сложности организации такого диалога и наличии сильно адекватных людей, готовых принять в нём участие.

Главное в том, Читателю нужен от газеты вовсе не диалог "солидаристов" с "либералами", и "троцкистов" с "православными", а чёткая линия газеты, ответ на злободневные вопросы, анализ принципиальных проблем.
Приведу один из отзывов (человек почти совсем посторонний): "да, хорошая газета. Вот только ничего не сказано, что же делать, и когда это всё, наконец, закончится". (Мне сразу вспомнился чей-то отзыв о поездке в провинциальный город, публиковавшийся в Интернет какое-то время назад. На удивление автора тем, что памятник Ленину стоит на своём месте и за ним ухаживают, ему ответили - ~~"зачём же убирать, вот наши придут - и он снова понадобится").

>И вопросы он поднимает на принципиальную высоту, которые его волнуют.

Да, для СГ характерно доведение (или попытка доведения) анализа вопроса до базовых утверждений, не прикрытых словами типа "демократия", когда становится ясным первичное, фундаментальное отличие между позициями, заключающееся в разнице ценностей (и тогда, собственно, может оказаться, что и спорить не о чём).

>>Подпишите жену и ребёнка, друга и внучатого племянника, тёщу и одноклассника, да хоть собаку Жучку подпишите
>
>Непременно. (Хоть бы сначала на своих родных и собаках попробовали.)

Неужто без смайлика ирония неочевидна? Ну ладно, отвечу серьёзно. Если у кого-то есть лишние 200 рублей на хорошее дело - лучше перевести их авторам газеты, чем подписывать собачку Жучку.