Ну отчего же не об этом? Мы ведь обсуждаем эффективность предмета и учебника, не так ли? "Нравится, интересно, хочется еще узнать" - не это ли первичный эффект правильного обучения?
Вам физика, химия и математика могли не нравиться, но уважение к точным наукам Вы наверняка из школы вынесли.
Среди моих приоритетов точных наук не было, это верно. Но и интерес, и уважение присутствовали. Да и знания кое-какие... В общем, можно сказать, что учиться всему этому нравилось. Наверное, потому, что преподавание, как и учебники, было эффективным.
>По занимательности и логичности самое ближнее, что могу предложить из "взрослого" - Паршев "Почему Россия не Америка".
Мне тоже нравится. Но тут все-таки другой жанр: не дидактический, а научно-публицистический.
>Не по теме. Пусть страстен (русский человек), а сколько страстности вам понадобится в учебнике физики? Тут же историю представляют точной наукой, вроде как физики у нас.
Это их дело. Ну и пусть считают историю точной наукой, если им от этого легче. Но это не значит, что и мы тоже должны. Убеждена: в России О РОССИИ - С ЛЮБОВЬЮ (надо писать, в том числе и научные книжки). Знаю, что многие с этим не согласятся. Дескать, а как же научная объективность, непредвзятость исследователя? Полагаю - одно другому не мешает. Даже наоборот. Лучшее тому подтверждение - русская реалистическая литература XIX века.Это не наука, верно. Но ведь - правдиво! А правдивость в искусстве сродни объективности в науке. Мне кажется, живущий в России человек ждет от социальных наук, как и от великой своей литературы, именно правдивости, а никак не объективности. Правдивость - категория русской культуры, предполагающая, как мне кажется, сплав искренности, истинности, любви и веры. И именно она есть ключ к сердцу, уму и воле русского человека. Одной логикой его не прошибешь.
У меня сложилось такое ощущение, может, и ошибочное: в подобных американских книжках исподволь, но исключительно рационалистически (не зря вам так бросилась в глаза именно логичность изложения), детям и другим гражданам демонстрируют, за что можно и нужно уважать (вот тоже ключевое слово) Соединенные Штаты. Это такой трезвый подход, очень подходящий для людей, не привыкших обременять себя любовью - чувством иррациональным, сложным, заставляющим человека пожертвовать (о ужас!) частью своей личной свободы, тем более во имя чего-то весьма абстрактного. Нет, они, конечно, растят своих патриотов. Но патриотизм - он в разных культурах имеет разное прочтение. Американский патриотизм видится мне как любовь к той части самого себя, которая неустанно жаждет самоутверждения "здесь и сейчас", успеха, комфорта, обеспеченности, индивидуальной свободы и т.д. Коль "эта страна" предоставляет мне все вышеуказанное - я ее патриот, ее уважаю и ею горжусь. Ее беречь буду и славить. Такой вот "брак по расчету", который, как утверждают психологи, иной раз крепче брака по любви. Это ни хорошо и не плохо. Это просто иная культурная реальность. Русский патриотизм замешан на другом. Не берусь сформулировать однозначно, но уж явно не на тех ценностях, которые так важны для американца.
Короче говоря, вырастить из русского человека русского патриота "американскими методами" - вряд ли удастся. Скорее всего, получим "гражданина мира". Нужен творческий поиск своих решений. И первое, что для этого нужно, - любить Россию.