Интересные рассуждения о влиянии МО СССР на решение экономических вопросов (тему автор должен знать хорошо, ибо она входила в круг его прямых обязанностей как помощника Андропова по вопросам Политбюро).
БАМ - интенсификация его строительства была сопровоцирована вопросом о том, как доставлять нефть в Японию - строить трубопровод или железную дорогу. Поскольку МО резонно считало, что по трубопроводу солдат на китайскую границу не привезешь - выбор был сделан в пользу БАМ-а.
ЖД Изов-Катовице - ширококолейная ЖД вглубь Польши, строилась для достаки железнорудных окатышей с Ново-Осколского ГОК на комбинат в Катовице. Под влиянием МО была за советский счет построена ширококолейка вглубь Польши, поскольку так удобней было доставлять войска и особенно технику.
Трактора - МО выступало против перепрофилирования тракторынх заводов на малые и средние трактора, вместо тяжелых, поскольку опасалось невозможности перепрофилировать эти заводы обратно на танки в случае войны. В итоге было принято решение оставить все как есть, просто оедвать на "Кировца" широкие шины.
Дальше грустная история о том, как ВАЗ-у поручили производить для улучшения снабжения ширпотребом скобяные товары и садовый инвентарь. ВАЗ попытался предложить вместо этого выпускать садовые минитракторы и мульткультиваторы, но понят в ЦК не был - от достаточно высокотехнологичного завода упорно требовали граблей. Андропову, подждержавшему эту инициативу, ничего сделать не удалось.
Дальше еще одна история, как выбирая между Ростсельмашевским Дон-ом и гдр-овским "Фортшриттом" несмотря на чудовищные недостатки "Дон"-а выбрали его, а закупку или производство немецких комбайнов по лицензии отклонили. "Советские комбайностроители отчитывались не только за единицу продукции, но и за вес произведенного оборудования" (с. 141).
Комментарий: В отличие от случая с ВАЗ-ом история совсем не очевидная, поскольку поддерживать своего производителя в принципе правильней, чем чужого, тем более гдровского (что бы случилось в 1990 году в этом случае?). Интересно, что у нас сейчас на комбайновом рынке?
"В ГДР, Польше и Чехословакии средняя урожайность зерновых культур составляла 70 центнеров с гектара, а рекордными считались урожаи по 125 центнеров с гектара. При этом поля засевались элитными гибридными сортами, выведенными в СССР, как правило мироновскими. В то же время урожайность в колхозах и совхозах Советского Союза в лучшем случае доходила до 25 центнеров с гектара... Советское руководство гнало тогда за рубеж по дешевке "социалистическим братьям" миллионы тонн удобрений, отбирая их у собственного сельского хозяйства..."
Синицын И.Е. Андропов вблизи. Москва. ИИК "Российская газета". 2004. сс. 159
Точно такая же, как и про Сталина с синими конвертами. Комментариев не требует. То, что её транслирует Холмогоров, говорит о высочайшем уровне его политической мысли.