Как я уже писал, за 4.5 уже года прожитые на Украине после возвращения из Штатов, цены здесь выросли процентов на 120-150. В Штатах за это же время - всего процентов на 30, что должно быть особенно удивительно при практически удвоившейся цене на бензин и еще больше (в 2.5 раза) подорожавшем золоте. В результате сейчас практически всё (кроме книг, пожалуй только) на Украине стоит дороже, чем в США - уже даже и продукты. Тоже самое происходит и во многих других экспортно-ориентированных странах.
Происходящее тривиально - местная инфляция возникает как результат печати местной валюты для скупки долларов экспортной выручки для удержания курса местной валюты к доллару. И наоборот, остановить инфляцию означало бы перестать печатать в избытке местную валюту, а значит перестать скупать доллары экспортной выручки, а значит рост курса к доллару, а значит сокращение экспорта, а значит спад производства, а значит спад внутреннего потребления со всеми оттуда вытекающими. По сути своей, граждане таких стран расплачиваются за возможность и дальше безвозмездно (в масштабах всей национальной экономики) отдавать США часть их ВНП. Это к вопросу что такое "неоколонии".
В почти всех экспортно-ориентированных странах (входящих в долларовую зону) ситуация безнадежна учитывая особенности взаимодействия внешнего управления, местной демократии, печатного станка ФРС и "невидимой рукой рынка" (tm). Во всех кроме, полагаю, Китая. Если бы Китаю удалось бы резко поднять внутренний спрос, то от экспортной зависимости удалось бы избавится, после чего отпустить юань и как результат, перестать снабжать США (и ЕС, конечно) своими товарами задешево. Что вызвало бы резкий рост цен и сокращение уровня жизни в них. Если же наложить это на сокращение потребления как результат отказа от доллара как валюты мирового эмиссионного центра, то падение совокупного потребления в США будет и побольше, чем в 2 раза ("по тому же паритету покупательной способности США потребляют около 40% от мирового ВВП. И разница с собственным производством – практически в два раза, обусловлена как раз эмиссией – как долгов, так и денег (под их оборот). И остановка этой эмиссии – это мгновенное падение совокупного потребления в США в два раза"). Более того, как раз такой поворот китайской экономики мог бы ускорить и углубить кризис и доллара и США вообще.
Остается только надеяться на китайцев. Не на администрацию же РФ или, тем более, администрацию Украины.
<<<
>Как я уже писал, за 4.5 уже года прожитые на Украине после возвращения из Штатов, цены здесь выросли процентов на 120-150. В Штатах за это же время - всего процентов на 30, что должно быть особенно удивительно при практически удвоившейся цене на бензин и еще больше (в 2.5 раза) подорожавшем золоте. В результате сейчас практически всё (кроме книг, пожалуй только) на Украине стоит дороже, чем в США - уже даже и продукты. Тоже самое происходит и во многих других экспортно-ориентированных странах.
>Происходящее тривиально - местная инфляция возникает как результат печати местной валюты для скупки долларов экспортной выручки для удержания курса местной валюты к доллару. И наоборот, остановить инфляцию означало бы перестать печатать в избытке местную валюту, а значит перестать скупать доллары экспортной выручки, а значит рост курса к доллару, а значит сокращение экспорта, а значит спад производства, а значит спад внутреннего потребления со всеми оттуда вытекающими. По сути своей, граждане таких стран расплачиваются за возможность и дальше безвозмездно (в масштабах всей национальной экономики) отдавать США часть их ВНП. Это к вопросу что такое "неоколонии".
Совершенно верные рассуждения, они по сути совпадают с теми, что я излагал в прошлогодней статье "безумие газовой войны".
>В почти всех экспортно-ориентированных странах (входящих в долларовую зону) ситуация безнадежна учитывая особенности взаимодействия внешнего управления, местной демократии, печатного станка ФРС и "невидимой рукой рынка" (tm). Во всех кроме, полагаю, Китая. Если бы Китаю удалось бы резко поднять внутренний спрос,
А ему это вряд ли удасться. Для этого придется отказаться от всей идеологии своих реформ - которая по сути состояла в том, чтобы наняться в услужение богатому дяде и производить товары для него, по принципу "чего изволите". Китай же отказался от собственной полномасштабной системы внутренненго разделения труда ( плановой системы) и предпочел, чтобы ему указывали что производить не национальные интересы страны, а заокеанские потребители.
>то от экспортной зависимости удалось бы избавится, после чего отпустить юань и как результат, перестать снабжать США (и ЕС, конечно) своими товарами задешево.
И кто тогда будет указывать китайским предприятиям - что надо производить, если они отвяжутся от заказов западных потребителей? Свои нищие сограждане с зарплаой в 80 долларов в месяц?
>Что вызвало бы резкий рост цен и сокращение уровня жизни в них. Если же наложить это на сокращение потребления как результат отказа от доллара как валюты мирового эмиссионного центра, то падение совокупного потребления в США будет и побольше, чем в 2 раза ("по тому же паритету покупательной способности США потребляют около 40% от мирового ВВП.
Это может произойти, но не как результат деятельности китайского руководства, которое давно гнобит свой народ, а как неспособность самих США контролировать созданную ими мировую финансовую систему.
>И разница с собственным производством – практически в два раза,
Здесь следует уточнить, что речь идет о промышленном производстве. Действительно - импорт зарубежных потребительских товаров составляет почти половину всего промышленного производства США.
>обусловлена как раз эмиссией – как долгов, так и денег (под их оборот). И остановка этой эмиссии – это мгновенное падение совокупного потребления в США в два раза"). Более того, как раз такой поворот китайской экономики мог бы ускорить и углубить кризис и доллара и США вообще.
Но для этого Китаю придется восстановить плановую систему, разрушенную Дэн Сяо Пином.
>Остается только надеяться на китайцев. Не на администрацию же РФ или, тем более, администрацию Украины.
><<<