От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 20.12.2007 20:48:40
Рубрики Прочее; Тексты;

Дерзких шпионов взяли прямо на КПП

Шпионские страсти
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/20/focus/310125
Запад готовится вести войну на нашей территории

Иностранные спецслужбы в последнее время активизировали свою деятельность на российском направлении(интересно помимо "российского направления" какие есть ещё? Неужели шпионят за собственной Алькаидой?). После выборов при условии стабильности в России акцент работы зарубежных разведок будет смещаться с интереса к социально-политической и экономической обстановке в сторону военных секретов. «Джеймсов Бондов» уже сейчас очень интересуют оборонные технологии и состояние Вооруженных сил РФ. Особое внимание шпионы уделяют ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) и ядерному арсеналу. По официальным данным, военными контрразведчиками за 2006 и 2007 годы нейтрализовано 16 агентов (!много это или мало?), собиравших информацию такого рода. Интерес к «щиту и мечу» страны сейчас можно назвать беспрецедентным (Планы США по военной агрессии "Песпектива 2010" которая может начаться раньше?) с момента распада СССР. По данным ФСБ, расходы основных (партнёров) соперников России на внешнеполитической арене ежегодно увеличиваются на 15-20%. Среди стран, активно собирающих информацию, – США, Великобритания и их партнеры по НАТО – от Турции до стран Балтии.

За примерами проявления повышенного внимания западных разведчиков к российским ядерным объектам далеко ходить не надо. В последние годы иностранные делегации зачастили под разными предлогами в Саратовскую область. В составе делегаций всякий раз попадаются сомнительные, с точки зрения российских контрразведчиков, личности. Это не удивительно. Ведь под Саратовом расположены части, находящиеся на боевом дежурстве и оснащенные комплексами «Тополь-М». Россия в год вводит по 6-7 таких комплексов. В Саратовском регионе развернута мощная группировка «Тополей», которую скоро планируется усилить. Под усиление подгоняется инфраструктура. Конечно, до самих пусковых шахт иностранцам никак не добраться. Да им это и не нужно. Шахты можно рассмотреть из космоса при помощи спутников. А вот более доступные объекты «ракетоопасного» региона их интересуют очень сильно. Как и состояние военной техники. «Тех данных, которые можно получить с помощью спутников, для эффективного ведения военных действий недостаточно, – заявил РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. – Важно иметь привязку к местности, в которой расположена та или иная военная база, изучить состояние подъездных путей, иметь информацию из первых рук о техническом оснащении войск противника, о системах ПВО». В 2007 году трое представителей военного посольства США настолько обнаглели, что прямо во время проведения учебных полетов хотели проникнуть на аэродром Энгельсской авиационной дивизии рядом с Саратовом. Предлог – «посещение музея под открытым небом». Дерзких шпионов взяли прямо на КПП. Аэродром этот имеет важнейшее стратегическое значение в контексте обеспечения условий для функционирования местных частей ракетных войск.

В воскресенье в Воронежской области на боевое дежурство заступил ракетный дивизион «Тополей-М». Видимо, в ближайшее время у контрразведчиков добавится работы и в этом регионе. На протяжении шести с лишним лет Воронеж по обмену регулярно посещают студенты из военных вузов США. Нынешний год – не исключение. 15 американских студентов из Военной академии в Вест-Пойнте, Военной академии ВВС США и Бейлорского университета в течение семестра «гостят» в местном университете. ВГУ, кстати, сотрудничает с Вест-Пойнтом на постоянной основе. Американских студентов учат там русскому языку, преподают им историю российских войн. Регулярно приглашать на обучение в стратегически важный регион военных из стана вероятного противника – странный подход к сотрудничеству. Речь, возможно, и не должна идти об объявлении Воронежской области закрытой для иностранцев и прекращении всякого международного сотрудничества. Но привечать будущую элиту Вооруженных сил США там, где параллельно размещаются базы «Тополей», – по меньшей мере не слишком осмотрительно. Ведь известно, что образовательные программы западные разведки умело и с удовольствием используют для шпионажа. Достаточно вспомнить Британский совет, чье функционирование в России в этом году было приостановлено из-за выявления фактов незаконной деятельности. Бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, как лицо, не отягощенное дипломатическим этикетом, прокомментировал это решение весьма откровенно. Он прямо заявил, что организация, формально занимающаяся преподаванием английского языка и британской культуры по всему миру, нашпигована шпионами. Это классика жанра.

Впрочем, по словам экспертов, западными спецслужбами в России сейчас отрабатываются и новые приемы и тактические ходы разведывательной деятельности. «Шпионы под видом политологов, экономистов и предпринимателей входят в контакт с чиновниками в интересующих их регионах, – рассказывает РБК daily бывший сотрудник органов военной разведки Дмитрий Мордашов. – Под предлогом экономического сотрудничества и разработки проектов, потенциально интересных для инвестиций с Запада, организуются каналы для утечки информации. В частности, под видом сотрудничества в области высоких технологий. Активно используется коррумпированность чиновничьего аппарата». Кроме того, по мнению г-на Мордашова, агенты разведок регулярно включаются в различные комиссии, проверяющие соблюдение договоров по вооружениям. Это помогает им проникать даже непосредственно на военные объекты в статусе неприкосновенных фигур.

Повышенная активность боев на невидимом фронте доказывает, что Запад не просто боится усиления России, но и всеми силами старается этому помешать. А тщательный сбор информации о российском ядерном оружии и связанной с его размещением инфраструктуре прямо указывает на подготовку к возможным военным действиям на территории противника или превентивным ударам по его частям. Потеряв бдительность, в России могут не только не заметить начала новой холодной войны, но и ее проморгать ее переход в горячую фазу.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

20.12.2007

От А. Решняк
К А. Решняк (20.12.2007 20:48:40)
Дата 25.12.2007 21:40:05

Чего искали... так бы сразу и спросили...- вот результаты испытаний по "Синеве"

«Невидимка» обойдет любую ПРО
news.mail.ru/politics/1540993/
Стратегические ядерные группировки проверили надежность отечественные разработки — баллистические ракеты нового поколения. Первая — «Синева» — была пущена из подводного положения — с атомной субмарины «Тула» в Баренцевом море. В расчетное время она точно поразила цель на камчатском полигоне. Вторая — межконтинентальная ракета РС-24 с разделяющейся боеголовкой — стартовала с космодрома Плесецк. Стратегические силы страны по-прежнему крепки и надежны.

За ее способность с легкостью обходить любые существующие в мире, в том числе амбициозные анонсированные, системы ПРО, эту ракету уже прозвали «Русской невидимкой». РС-24 не просто сверхзвуковая представительница нового поколения межконтинентальных баллистических ракет, которые должны придти на смену 18-й и 20-й моделям, — она несет боевое дежурство с 60-х. Эта ракета действительно заоблачных скоростей и технологий.

Эта разработка — строжайшая государственная тайна. Известно немногое: ракета твердотопливная, с разделяющейся боевой частью и системой радиолокационного подавления. Натовские стратеги по давней традиции классифицируют русское оружие и уже назвали ее «трудной баллистической целью».

«Процесс испытания и создание нового будут достаточно долго продолжаться», — сказал председатель Государственной комиссии Юрий Кириллов.

Плесецк — самый северный космодром планеты, свыше 1700 квадратных километров в тайге и снегах. Именно здесь ракету, созданную в Московском институте теплотехники, учат летать. Это второй испытательный пуск. Первый был весной. А всего их запланировано пять.

В секретной точке архангельской тайги, особом квадрате космодрома, разбит временный командный наблюдательный пункт. Пуск будет осуществляться с мобильной установки. Волнуются все: военные и разработчики. Отсчет пошел. Все. Старт.

Удачный старт при ракетных испытаниях — это только половина дела, после него еще никто не аплодирует. Сначала ракета должна дойти до специального района на полигоне Кура — это Камчатская область — до которого свыше 6 тысяч километров. Это расстояние ракета преодолеет примерно за 28 минут на высоте свыше 12 тысяч метров так называемой безатмосферной зоны.

Низкая облачность — ракета почти сразу растворяется в ранних северных сумерках. Теперь за каждой секундой полета будут следить на земле уже не визуально, а с помощью чувствительной техники.

Все параметры движения РС-24 тщательно регистрируют — «ракетная кардиограмма», как путь бегуна или пловца. По ней потом будут совершенствовать дыхательные характеристики ракеты в небе и формировать боевые нагрузки.

Последние минуты. Напряжение на командном пункте нарастает. «Невидимка» уже над Дальним Востоком. Еще минута. Все. С полигона Кура передают: в заданное время цель достигнута.

«Связались с камчатским полигоном. Войсковая часть, которая решает проблемы определения прихода боевых блоков в район приземления, подтвердила прибытие этих блоков в район падения», — пояснил генеральный конструктор, генеральный директор ФГУП «Московский институт теплотехники» Юрий Саломонов.

Уже в 2009 году, после всех испытаний и необходимых доработок, РС-24 должна встать на опытно-боевое дежурство в составе первого дивизиона новых ракет-невидимок. Сухопутная РС-24, как и морская ракета «Булава», должна составить основу ракетно-ядерных сил России в XXI веке.

От А. Решняк
К А. Решняк (25.12.2007 21:40:05)
Дата 25.12.2007 21:43:26

Вот ещё комплексы полноценности.



Через год ВС РФ начнут принимать на вооружение боевых роботов
news.mail.ru/politics/1540866
Поставки зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», являющихся боевыми роботами, в Сухопутные войска РФ начнутся в 2009 году. «Испытания комплекса завершатся в 2008 году, и в 2009 году он уже поступит на вооружение одного из зенитных ракетных полков», — сказал начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов.

Он отметил, что в 2008 году пройдут стрельбы из комплекса новыми ракетами. «Это будут ракеты с улучшенными характеристиками по поражению целей, по скорости и дальности стрельбы», — уточнил военачальник.

По его словам, полное перевооружение полка планируется осуществить в течение двух лет. «Поставки нового комплекса в полк будут осуществляться батарейными комплектами, однако по госпрограмме вооружения, рассчитанной до 2015 года, в дальнейшем перевооружение частей войсковой ПВО на “Тор-М2” пойдет более интенсивно», — отметил Фролов. Он добавил, что боевые возможности комплекса «Тор-М2» по сравнению с имеющимся на вооружении войск комплексом «Тор-М1-2» возрастут более чем в два раза. «Все программы обработки информации и боевой работы в новом комплексе максимально автоматизированы. Фактически, это комплекс-робот, который без вмешательства оператора способен принимать решения на выбор и обстрел целей», — сказал генерал.

Он подчеркнул, что главное преимущество комплекса «Тор-М2» по сравнению с зарубежными образцами состоит в том, что он способен эффективно вести борьбу с высокоточным оружием, передает ИТАР-ТАСС. «Это, в частности, крылатые и противорадиолокационные ракеты», — уточнил генерал Фролов.