История с интервью Олега Шварцмана газете "КоммерсантЪ-daily" (от 30 ноября 2007 г.) продолжает обрастать подробностями и интригой. Прежде всего — политической. Дело дошло уже до угрозы судебного разбирательства между г-ном Шварцманом и газетой, а откровения "околокремлевского рейдера" полностью вписаны в контекст начавшейся войны между "разными башнями Кремля" — войны, в которой, судя по всему, счет пошёл уже не на "сроки", а на жизни. Потому что дело коснулось не просто судьбы тех или иных объектов собственности, а судеб Стабфонда, высшей политической власти в России, да и будущего самой России в целом.
Впрочем, схема "почти законного отъема собственности" у прежних ее обладателей, нарисованная Шварцманом, при сомнительности отдельных ее деталей (например, едва ли не ключевой роли в рейдерских схемах знаменосца Победы, генерала армии Валентина Варенникова), в целом вполне соответствует наблюдаемой картине. Несмотря на памятное заявление президента Российской Федерации, что "итоги приватизации 90-х годов пересмотру не подлежат", оказывается, еще как подлежат!
Потому что собственность — понятие правовое, а законы, по которым живет общество, меняются вместе с этим обществом. И "заморозить" социальные процессы не удавалось еще никому и никогда (хотя от желающих властных персон в истории просто отбоя не было).
В современных российских условиях передел собственности — феномен не просто неизбежный, но в определенном смысле и весьма желательный. Потому что выжившие в бурные 90-е годы "эффективные частные собственники", сверху донизу, от олигархов международного масштаба типа Абрамовича до "баронов" областного и районного уровня, больше всего были озабочены выжиманием максимума прибыли из доставшихся им по дешевке или вообще даром производств, и меньше всего — их реальным развитием, загоняя "свои" заводы, газеты, пароходы и нефтегазовые месторождения в такую "амортизационную яму", которую порой, кажется, проще будет засыпать землей вместе с оставшейся грудой металлолома, чем восстановить в рабочем состоянии.
Или — продать государству. Вопрос только в цене, которое государство согласно заплатить за тот или иной "актив". Иногда эта цена бывает без вопросов сверхвысокой, как в случае с "Сибнефтью" того же Абрамовича или "Северной нефтью" Андрея Вавилова, а иногда — по "нижней планке рыночной стоимости", если использовать терминологию главы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана.
То, что к героям и гениям ваучерных приватизаций с залоговыми аукционами 90-х годов, наконец, пришел их "черный человек" (а именно так переводится с немецкого вполне "говорящая" фамилия нашего героя), в принципе, ожидалось. Ну, нельзя же, граждане-товарищи, бесконечно и безнаказанно пользоваться тем, что вам не принадлежало и принадлежать, в принципе, не может?! Самые дальновидные из вас — тот же "гениальный" Андрей Вавилов и не менее "гениальный" Роман Абрамович — давным-давно это поняли и поспешили сконвертировать обременительную российскую собственность в движимые и недвижимые активы за рубежом. И, наверное, по-своему счастливы. О несчастных гражданах России, униженных, оскорбленных и ограбленных "рыночными реформами", включая приватизацию, распространяться здесь нет никакого желания: "Кто погиб — погиб, кто бежал — бежал", на войне как на войне...
Куда интереснее другое, не о прошлом или настоящем, но о будущем: а чего ради, собственно, стараются эти рейдеры нового поколения и — в особенности —стоящие за ними "заказчики" на всех уровнях власти? Хотят ли они действительно реприватизировать приватизированное в 90-е годы и создать на основе государственных холдингов динамичную и эффективную социально-экономическую систему, или их задача — попросту купить подешевле и перепродать подороже крупные куски российской собственности уже вполне "добросовестным" западным приобретателям? Которые сегодня в них страшно заинтересованы — хотя бы по той простой причине, что разного рода денег (особенно долларов) сегодня напечатано в таком избытке, что в мире просто нет адекватных им объемов собственности. Значит, цены будут расти и расти. Значит, все эти миллионы и миллиарды "баксов" надежнее всего вложить в какие-нибудь реальные активы. А тут — похоже, целая страна готовится под распродажу по сходной цене. Проходит предпродажную подготовку, так сказать...
Так зачем же приходил Шварцман?
Комментарии в гостевой книге "Завтра":
vitaly
Ребята, а ведь мы страна тотального мошенничества.
2007-12-12 16:49 КРАСНЫЙ МАРСИАНИН
Да, шварцманы не хотят терять собственность. Особенно в нынешней, весьма нестабильной экономической обстановке в мире. Новости, нервирующие шварцманов, поступают со всех сторон. Бастуют, массово и организованно, - в Германии, во Франции, в Италии...Прямо предистория октябрьской революции в масштабе всей Европы. Русские крепятся : наша неорганизованность и терпеливость может потрясти кого угодно. В магазинах постепенно дискретно начинают исчезать товары первой необходимости, да и второй тоже...некие перебои, которые способны настораживать...не сворачивают ли отдельные "приватизаторы" втихую свои производства, подготавливаясь то ли к деприватизации, то ли к смене президента, то ли просто - к сваливанию за бугор ? Вопрос один : что сие означает ? Какая неведомая информация будоражит умы власть имущих и к чему готовиться неимущим ? Не пора ли совершенно срочно принимать законы о запрете продажи русских активов представителям других, "западных цивилизаций" ? Не пора ли подготавливаться к активной защите от возможного "цивилизационного" вторжения дерьмократов на территорию еще имеющей полезные ископаемые России ? Кто есть Медведев, и что он будет делать, если станет главной фигурой в государстве ? Трепещут, подсчитывая наворованное, выводят за рубеж деньги, шварцманоносные фамилии олигархов.... Будет или не будет ? И ЧТО ИМЕННО будет ? Наступит ли эпоха строительства Русской Империи, или вся подготовка уйдет в песок, оставив наверху только шипящую, все пожирающую, "интеллектуальную" и "богоизбранную" биомассу, перерабатывающую в пищу, пригодную для запада, русский народ, русскую экономику, саму Россию ? "Черные люди" уже пришли, пришли давно, медленно-медленно, тайно, подрывно выедая страну, подтачивая ее силы,а после того, когда скрываться стало уже незачем, набросились, разрывая ее тело, и до сих пор, урча, жрут его... Кто знает, что будет ? В любом случае, если Россия желает выжить, ей придется защищаться... От внутренного хищного биологического мусора, и от внешних голодных хищников, будучи с которыми "одной крови" шварцманы активно поделятся, дабы не потерять все...
2007-12-12 18:36 Гена
Этот идиот лишил Россию больших инвестиций, которие должны были пойти на высокие технологии.
2007-12-12 21:06 Жителю Марса
Что-то у вас со зрением и слухом. Дерипаска, Сечин, Тимченко, братья Ковальчуки, Трутнев и многие др.(см русский Форбс)во главе с их крышей нацлидером, - считаете шварцманоносными?
2007-12-12 21:33 str
Что понятно марсианину не плохо понять бы и тем, кто надувает духовного лидера. Сейчас Путин винит правительство, у кого будет винить Медведев? Неужели правительство Путина и кто ответит за всё?
2007-12-12 21:41 Лох
Зачем пришел шварцман? Да это начался процесс формирования новых группировок, желающих принять участие в очередном переделе российского "пирога"! Граждане России! Не стройте иллюзии насчет вашего спасения бывшими "чекистами"! Дзержинских ни во власти, ни в либеральной оппозиции нет! И вам места нет в том разделе! Нет государства РОССИЯ! Есть искуственно созданная и расхваливаемая куплеными СМИ ширма с нарисованым государством. Как холст с очагом у папы Карло. Только за холстом дверь не в райские кущи, а в ад! Может вам поможет это понять украинский политолог Андрей Ваджра (zvezda.ru).
Владимир ОВЧИНСКИЙ, доктор юридических наук,генерал-майор милиции в отставке
Реприватизация все-таки пошла. Поскольку у этого передела так и не была сформирована правовая основа, то реприватизация стала криминальной
Никому не известный предприниматель со странной судьбой Олег Шварцман то ли в силу какой-то дьявольской задумки, то ли простой болтливости и игры воображения стал на минувшей неделе после интервью «Коммерсанту» едва ли не самым цитируемым в России человеком. Вокруг сказанного Шварцманом идут яростные дискуссии: кто заказал, почему заказал, почему напечатали, знаком ли Шварцман с такими фигурантами интервью, как Виктор Иванов и Игорь Сечин, не дописали ли ему чего-нибудь в газете и т п.
Что касается главной проблемы, поднятой в интервью, — «бархатной реприватизации», — то этот аспект почему-то обсуждается меньше всего. Вместе с тем, по нашему мнению, «бархатная реприватизация» — это и есть то, что представляет единственный интерес в интервью.
Что понимает Шварцман под этим понятием? По его мнению, «бархатная реприватизация» включает в себя разведку активов крупных собственников, поиск компромата на них (в основном в виде уклонения от уплаты налогов и переводов прибыли в офшоры), затем организацию «силового наезда» с помощью действующих или ветеранских правоохранительных структур. Иными словами, Шварцман описывает тот тип действий, который в соответствии со стандартами ООН с полным основанием можно отнести к организованной преступности: получение сверхприбылей с помощью коррупции, вымогательства, силовых действий.
Отрицать наличие такого вида «бархатной реприватизации» в нашей реальности было бы смешно. Рейдерство, соединенное с коррупцией и вымогательством, стало отличительной чертой российской экономики последних лет (см. статью «Рейдеромафия» в «Огоньке» № 16 с г.). Встает вопрос: почему «бархатная реприватизация», по сути, является криминальной? Думается, что главное здесь состоит в том, что «бархатная реприватизация» является логическим следствием криминальной приватизации, проводившейся и проводимой в стране с 1993 года. О том, что приватизация была именно криминальной или, мягко говоря, незаконной, свидетельствует множество исследований криминологов, социологов и экономистов. Но, пожалуй, главным обвинительным документом стал доклад Счетной палаты «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 — 2003 гг.». Сергей Степашин направил данный доклад в Государственную думу. В докладе отмечалось, что политика приватизации шла впереди юридического оформления процесса. Во многих случаях Госимущество не регистрировало свои действия в Минюсте, значит, они являлись незаконными. Государство понесло многомиллиардный ущерб от противоправной приватизации. Процесс приватизации сопровождался массовыми уклонениями от налогообложения. Главное в докладе состояло в том, что предлагалось в необходимых случаях в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника — государства.
Доклад должен был быть положен в основу парламентских слушаний, но думское большинство без какого-то объяснения причин сначала проголосовало за перенесение слушаний, затем вообще отказалось его рассматривать. В итоге в российском парламенте так и не была начата работа по правовому обоснованию случаев законной реприватизации.
Но реприватизация все-таки пошла, пошел передел собственности. Поскольку у этого передела так и не была сформирована правовая основа, то реприватизация, так же как и приватизация, стала криминальной.
Без нормального обсуждения этой проблемы в парламенте, Совете безопасности, без необходимой законодательной базы, которая должна быть сформирована на основе этого обсуждения, и продолжающаяся приватизация, и начавшаяся реприватизация будут все время расширять влияние организованной преступности.
Если в недавнем прошлом любые предложения по реприватизации на законной основе бизнес-сообществом встречались в штыки, то теперь ситуация изменилась. Всем бизнесменам надоели мафиозные формы реприватизации. Поэтому не случайно опрос ВЦИОМа, проведенный в этом месяце, показал, что большинство опрошенных владельцев и топ-менеджеров частных компаний согласны на частичную реприватизацию сделок, совершенных с явным нарушением законодательства. На это указали две трети из 1200 опрошенных бизнесменов в 40 субъектах РФ.
Статья В.Филина о переделе собственности и российской элите
начала этого года.
В списке "Форбс" Роман Абрамович незаслуженно опередил Игоря Сечина, Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко и Владимира Путина
Оценить:
Рейтинг : 4.24, Голосов : 42
Обсудить Прочитать позднее
---------------------------------------------------------------------------------
<Канонический> список российских миллиардеров, регулярно составляемый журналом <Форбс>, уже не первый год возглавляет Роман Абрамович. Надо полагать, читая об этом, Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и сам Владимир Путин от души смеются - им то уж точно известно, что украшать начало <российского> списка <Форбса> должны именно они, а вовсе не Абрамович с его жалкими 18 миллиардами долларов.
Однако существует весьма серьезная проблема, решение которой так и не найдено. Она заключается в том, что <кремлевские люди так и не смогли надежно разместить свои <честно заработанные> сокровища, чтобы гарантировать их от политически мотивированных поползновений со стороны тех, кого официальная пропаганда Кремля называет <врагами России> - от спецслужб США и их союзников по блоку НАТО.
Банки США и других стран Запада абсолютно прозрачны для западных же спецслужб. То же самое следует сказать и об оффшорных зонах от Багам и Виргинских островов до Шарджи и Бахрейна. В этих зонах наложить арест на сомнительные вклады юридически даже проще, чем, например, в Швейцарии.
Нет никакой возможности гарантировать банковские счета от американского правосудия даже в таких странах, как Индия, Индонезия, Сингапур, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Мексика, даже Малайзия. Если США поднажмут, нет сомнений, вклады будут арестованы по подозрению в <отмывании>. Правда, есть еще банки Гонконга и Шанхая, но положиться на них - это все равно, что открыто и по доброй воле отдаться в заложники руководству Коммунистической партии Китая.
Остается Россия. Но она непредсказуема, в ней возможно все что угодно. Тем более, можно в буквально один день потерять десятки и даже сотни миллиардов. Это даже проще, чем было Ходорковскому потерять ЮКОС.
Все последнее время в Кремле лихорадочно соображали, как спрятать от завистливых глаз свои богатства. Но в современном мире это невозможно. Можно еще, видимо, в тайне от американцев разместить 30, максимум 50-70 миллионов долларов. Но речь ведь идет о многих миллиардах!
Кремлевские, судя по всему, осознали, что спрятать их невозможно. Понимают они и то, что на Западе их очень сильно не любят. Их лишь терпят до поры до времени. Видят в Кремле и то, что один за другим сходят со сцены <друзья> Владимира Владимировича - Шредер, Берлускони, Ширак. Очередь за Бушем.
Да, кремлевским долго везло. Прежде всего, аномально высокими мировыми ценами на энергоресурсы, что позволило развратить народ регулярными подачками с барского стола. А также тем, что пришедшая почти одновременно с Путиным администрация Буша ввязалась в нефтяные войны на Ближнем Востоке, завязла в них, и ей все это время явно было не до России.
Подсуетились в Кремле и по мелочам: были в буквальном смысле коррумпированы нынешний сотрудник <Газпрома> Шредер, скандальный до гротеска Берлускони и семейство Бушей, глубоко заинтересованное в бизнесе компании <Конако-Филиппс> - партнере <Лукойла>.
Но всему сладкому рано или поздно приходит конец. Лишь вопрос времени, когда Америка уйдет из Ирака и Афганистана. Что касается ухода Буша из американской власти, здесь срок определен - не позже января 2009 года. Но, не дожидаясь этого события, на Западе уже полным ходом идет подготовка к новой холодной войне против игрушечной <империи зла>, роль которой отведена путинской России.
И сценарий этой холодной войны предполагает мощные наезды на российскую так называемую элиту и ее материальные интересы за рубежом. Дескать, какая же это <империя зла>, если вожди <империи> одной ногой живут на Западе. Так не годится, <зло> должно быть убедительно, <элита> должна быть жестко зачищена.
Сама <элита>, чувствую нечто жуткое впереди, истерически заклинает и умоляет Запад не начинать новую холодную войну. Но в ответ гробовое молчание и демонстративное презрение. От желания Кремля по-крупному ничего уже не зависит, приговор истории уже вынесен. Не находя отклика, российская <элита> бросается в другую крайность. Здесь и мюнхенская речь Путина, и замораживание договора ДОВСЕ, и депортация этнических грузин, и перекрытие поставок газа и нефти Украине, Белоруссии, а сейчас - Эстонии.
В ответ со стороны США и НАТО еще большая жесткость. Столкнувшись с ней Кремль в обязательном порядке <отъезжает>. И так раз за разом со все большей потерей лица.
Вот и последний кризис с Эстонией. Поддавшись на провокацию эстонских властей, более того, пойдя на встречную провокацию в плане организации протестов русского населения в Таллине, Кремль доигрался до погромов и мародерства, показанных всеми мировыми СМИ, и еще больше ухудшил отношения с Евросоюзом. Правда, братьям Якименко удалось капитально освоить ресурс, устроив дешевый китч нашистов у эстонского посольства в Москве. Только в этом ли была изначальная цель кремлевской <пятиминутки ненависти>.
Могу предположить, что в дальнейшем дела в Кремле пойдут все хуже и хуже, цугцванг станет все более очевидным, кремлевские, в перерывах между традиционными сеансами разворовывания того, что еще не успели украсть, будут день ото дня все более нервными, начнут от этого допускать новые грубейшие и глупейшие ошибки. Итог же вполне предсказуем: их посадят, не в России, так на Западе, а украденные деньги - отнимут ...