От Иванов (А. Гуревич)
К Pokrovsky~stanislav
Дата 11.12.2007 11:37:28
Рубрики Образы будущего;

Re: "Теория заговора"...

>Все типа чисто. Типа: никакого заговора. Самоорганизация.
>На этом можно было бы, наверное, и остановиться, если бы не некоторые НО.
>1) Политбюро Горбачева предоставило комсомольским структурам режим наибольшего благоприятствования в накоплении денег через международную торговлю и обналичивание.

А кому еще давать права, как не тем, кто сам рвется их получить?

>2) Именно из этих структур рекрутировались слушатели организованных американцами школ.

Кого еще брать в слушатели, как не активную молодежь?

>3) Бывший комсомольский деятель, директор ЦНТТМ Ходорковский куда побежал, когда возникла угроза ареста и захвата ЮКОСА? - Правильно, в посольство США.

А это, по-моему, из другой оперы. Мало ли кто куда сбежал? Генерал Калугин - в США, "президент Ичкерии" Яндарбиев - в Катар, некомсомолец Березовский - в Лондон.

>Может быть, комсомольцы просто обманули Горбачева?
>Так нет же. И как бы не наоборот.

Он их обманул? Это вряд ли. "Куй железо, пока Горбачев".

>В "Манипуляции" СГКМ четко описывает шаги Политбюро ... страну с потрохами сдают иностранному капиталу.

Если страна была поделена по секретному плану Политбюро, то почему же главные лица не оказались в наибольшем выигрыше?Горбачев - не бедный человек, но далеко не олигарх, даже подрабатывает - пиццу рекламирует. А многие очень влиятельные люди, члены ЦК и Политбюро вообще крохи получили во время всеобщей растащиловки.

Я ничего не утверждаю и ничего не опровергаю. Я и не обязан это делать, я просто сомневаюсь. Пусть сторонники "теории заговора" убедительно обоснуют свою позицию. Пока же я как наиболее вероятную принимаю такую гипотезу: в перестройке действовали разные силы, каждая в своих интересах, а то, что получилось - это равнодействующая этих сил.

От WFKH
К Иванов (А. Гуревич) (11.12.2007 11:37:28)
Дата 11.12.2007 16:20:04

"Умерла, так умерла!"

Консолидарист.

>>В "Манипуляции" СГКМ четко описывает шаги Политбюро ... страну с потрохами сдают иностранному капиталу.
>
>Если страна была поделена по секретному плану Политбюро, то почему же главные лица не оказались в наибольшем выигрыше?Горбачев - не бедный человек, но далеко не олигарх, даже подрабатывает - пиццу рекламирует. А многие очень влиятельные люди, члены ЦК и Политбюро вообще крохи получили во время всеобщей растащиловки.

>Я ничего не утверждаю и ничего не опровергаю. Я и не обязан это делать, я просто сомневаюсь. Пусть сторонники "теории заговора" убедительно обоснуют свою позицию. Пока же я как наиболее вероятную принимаю такую гипотезу: в перестройке действовали разные силы, каждая в своих интересах, а то, что получилось - это равнодействующая этих сил.

Здесь надо четко определиться: "Бытие определяет сознание" или "Сознание определяет планы и действия людей, из которых складывается социальное бытие"?

Если основное - сознание искусственности и бесперспективности советской системы, которая могла держаться только на энтузиастах и репрессиях, то это было известно еще до революции, а к концу 50-х стало окончательно понятно всем, кто владел правдивой информацией.

Затевать еще одну волну репрессий никто не решился, понимая конечную бессмысленность этого пути, а социальные науки настолько атрофировались на пропаганде, что ничего альтернативного предложить не могли.

Поэтому вперед вышли клановые интересы управляющих, а все остальное было делом времени, подбора кадров и технологий. Как говорится: "Умерла, так умерла!"

Трудно признать, что "советский проект" оказался политической авантюрой, вопреки марксизму не основанной на экономическом базисе и имевшей предсказуемые перспективы.
Но, теория заговора потому и имеет место, что имелась возможность выдать привлекательную аферу за реальный проект "скачка из мира необходимости в царство свободы".

Н.Хрущев еще пытался "дергаться" и чуть не довел дело до военного столкновения супердержав. Клика Брежнева смирилась с неизбежностью и вместо поиска теоретических возможностей выхода из идеологического тупика, решила заняться вопросами "благоустройства" в том, что получится.

Результаты известны.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Pokrovsky~stanislav
К Иванов (А. Гуревич) (11.12.2007 11:37:28)
Дата 11.12.2007 12:46:42

Re: "Теория заговора"...

Я, по-соседству, в ответе Игорю упомянул о том, к какому результату пришло законодательство по СП.

Этот важнейший момент оказался как бы в тени последующей приватизации. А ведь по сути происходила сдача советской экономики Западу по схеме самовыкупа.

Вы совершенно правы, что в перестройке участвовали разные силы.
Но я предлагаю из них выделить одну, которая при этом сознательно уничтожала СССР как великую военную и экономическую державу.