Действительно, стремление "вернуться" к православию есть у многих. Но
проблема в том, что РПЦ совершенно не готово к какому-то развитию, как индуизм в Вашем примере. Нет там пассионариев (или очень мало), хотя появиться они должны сейчас, по Вашей логике, именно там. Верно я понял?
А религиозная православная мысль сейчас намного отстает от того, что было 100 лет назад. ИМХО.
Re: есть две возможности компенсирующие отставание от оптимального варианта
>проблема в том, что РПЦ совершенно не готово к какому-то развитию, как индуизм в Вашем примере. Нет там пассионариев (или очень мало), хотя появиться они должны сейчас, по Вашей логике, именно там. Верно я понял?
>А религиозная православная мысль сейчас намного отстает от того, что было 100 лет назад. ИМХО.
Собственно отставание религии, отставание интеллектуальной и духовной элиты страны от потребностей общества, их не способность предложить адекватный проект и есть главная проблема, которая может очень сильно замедлить ход процесса.
Однако есть две возможности сильно компенсирующие отставание от оптимального хода развития событий.
Первая, самоорганизация активных людей через интернет, с целью удовлетворения своих духовных запросов - чтение соответствующей литературы, обсуждение различных вопросов, составление научных и мировоззренческих текстов. Если задуматься, то возможно даже защита в ваках таких коллективных ученных - все эти способы удовлетворения и защиты своих духовных и мировозренческих запросов это формы этногенеза, на самом деле.
Защита в ваках только способ повышения эффективности борьбы с неустраивающими общество научными точками зрения
Вторая возможность заключается в том, что церковь это организация с обратной связью, если будет массовое взаимодействие с церковью, то под давлением запросов населения, церковь, при всей её консервативности, начнет менять свое мировоззрение, и как далеко может зайти этот процесс трудно сказать.
Нетрудно заметить, что обе возможности друг друга дополняют, и неплохо корелируют с точкой зрения СГКМ о ведении молекулярной войны. Т.е массовое участие в такой молекулярной войне есть активизация этногенеза усилиями рядовых участников.