От Вячеслав
К Владимир К.
Дата 06.12.2007 10:11:54
Рубрики Тексты;

Ну давайте говорить правильно — бланширование и термическая стерилизации(+)

Натерли яблочко и обдали пюре перегретым паром или кипятком — это вообще-то и называется термическая обработка сырья. И хотя «высокие органолептические свойства сырья» и сохраняются, но они сохраняются далеко не на уровне сырья. А так как заливались соки в стеклянные банки, то к тому же и стерилизация проводилась термическая. Вы очень хорошую ссылку перевели. Отсталость теперь найти как делаются соковые концентраты у буржуинов. Возьметесь? :) Заметьте, я не говорю что их соки лучше, я говорю что при столь разных технологиях напитки получаются очень разными, причем разными как по положительным так и по отрицательным свойствам и их просто некорректно сравнивать. Впрочем на мой вкус, современные яблочные соки вкуснее, томатные же — полный отстой, а сливовые (персиковые, абрикосовые и т.п.) мне и те и другие нравятся. Кстати, у нас еще года 4 назад все еще продавались наши ГОСТированные соки в банках, а потом резко перешли на ТУ, качество напитка сразу скурвилось и они как-то быстро пропали совсем. А при моей любви к «вареному» томатному соку приходится теперь тиранить жену на предмет использования старенькой бабушкиной соковарки. «Блэд мэри» получается просто отпадным.

От Владимир К.
К Вячеслав (06.12.2007 10:11:54)
Дата 06.12.2007 17:11:54

Мне современные вкусы соков тоже больше нравятся.

И, чем искать описание "буржуинских" технологий, - проще согласиться, что
различия в конкретных реализациях одной и той же принципиальной схемы
(начиная с различий в исходном сырье) могут
иметь серьёзное значение.

А в прочем - центрифугирование - оно и в Африке центрифугирование.



От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (06.12.2007 10:11:54)
Дата 06.12.2007 11:10:15

Re: Ну давайте...

> Заметьте, я не говорю что их соки лучше, я говорю что при столь разных технологиях напитки получаются очень разными, причем разными как по положительным так и по отрицательным свойствам и их просто некорректно сравнивать.
странно, почему это их некорректно сравнивать. Трудно - да, но почему некорректно.
> Кстати, у нас еще года 4 назад все еще продавались наши ГОСТированные соки в банках, а потом резко перешли на ТУ, качество напитка сразу скурвилось и они как-то быстро пропали совсем. А при моей любви к «вареному» томатному соку приходится теперь тиранить жену на предмет использования старенькой бабушкиной соковарки. «Блэд мэри» получается просто отпадным.
у нас еще и сейчас продаются соки в стекл банках, относительно недавно вохобновились, правда не помню про томат... Не люблю

От Владимир К.
К Кравченко П.Е. (06.12.2007 11:10:15)
Дата 06.12.2007 17:29:40

Да в любом случае - нельзя использовать приём вековечного "сравнения с 1913 годом".

Инновации и улучшение культуры производства в СССР шли всегда.
И чем ближе к нашему времени - тем интенсивнее (хотя кое-кого уровень и
темпы не устраивали).

Так что нынешнюю продукцию нужно сравнивать не с продукцией 20-летней
давности, а с той, что производилась бы в нашей стране, не случись
Перестройка.

И опять-же, нынешние соки выпускаются и в банках.
Но я не пробовал, и чем [если] они отличаются от былых - не знаю. Дорого.



От Кравченко П.Е.
К Владимир К. (06.12.2007 17:29:40)
Дата 07.12.2007 14:14:53

глупости.



>Так что нынешнюю продукцию нужно сравнивать не с продукцией 20-летней
>давности, а с той, что производилась бы в нашей стране, не случись
>Перестройка.

сравнивать можно что угодно с чем угодно. Нельзя делать вывод, что если наше... что угодно хуже чего-то сделанного сейчас . то значит сейчашние порядки лучше. Можно делать выводы, если наше лучше.

От Владимир К.
К Кравченко П.Е. (07.12.2007 14:14:53)
Дата 07.12.2007 17:51:13

Так и я про то же. (-)




От Вячеслав
К Кравченко П.Е. (06.12.2007 11:10:15)
Дата 06.12.2007 13:54:03

Некорректно. Примерно как отварную и копченую рыбу (-)