От Игорь
К Iva
Дата 27.11.2007 16:15:45
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

Re: Продотряды, рэкетиры...

>Привет

>Где-то неделю назад на ВИФ была дискуссия по Антоновскому восстанию, и она натолкнула меня на интересные мысли.

>1. Почему появились в СССР-85 братки - рэкетиры – они родом из 1917-21 – продотряды – это те же рэкетиры ( «кто будет кормить городских, где взять мануфактуру для села тогда»). С единственным отличием, что «рэкетирам»-1917 требовалось идеологическое обоснование, что они не собственные семьи кормят, а действуют в интересах класса. Их внуки-1985, как истинные материалисты, уже не нуждаются в таких идеологических костылях.

Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.

>2. Тогда городское меньшинство грабило сельское большинство.

Грабят бандиты для набивания личных карманов.

>Прошло время и потомки этого меньшинства ( как генетические, так и ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ) стали большинством – и сами стали объектом грабежа меньшинством. (Приватизация и прочее).

>3. Когда наступит возрождение России? Если вспомнить Ветхий завет – грехи влияют на четыре поколения, заслуги на семь. Мое поколение – третье, мои дети четвертое. Т.е. пока не сойдет ( по крайней мере с активной политической сцены) поколения рожденные в 1980-2000 грехи района 1917 будут довлеть над нами и нашей страной. Не даром РПЦ призывает ВСЕХ к покаянию. А иначе – эти грехи снимутся только в результате естественной убыли (смерти соответсвующих поколений).

А Вы, стало быть нынешнее поколение безгрешным считаете? Или грехов у него меньше, чем у поколения начала 20 века?

>4. После этого (3) начнет играть закон о заслугах ТЕХ представителей живших в 1900-193?, которые не участвовали в тех грехах, либо более того, стали новомученниками.

А неучастие в грехах кого-то автоматически эквивалентно заслугам что-ли? Типа можно ничего не делать, как Лев Толстой призывал, со злом не бороться и все будет в порядке с христианскйо точки зрения?

>А так же следующих поколений погибших за свой народ и Родину в 1941-45.

От Temnik-2
К Игорь (27.11.2007 16:15:45)
Дата 28.11.2007 22:53:06

Да конечно, а у продотрядовцев к рукам ничего не прилипало. :)))

>Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.

>>2. Тогда городское меньшинство грабило сельское большинство.
>
> Грабят бандиты для набивания личных карманов.

От Игорь
К Temnik-2 (28.11.2007 22:53:06)
Дата 28.11.2007 23:48:25

>Да конечно, а у продотрядовцев к рукам ничего не прилипало. :)))

Да практически ничего, единичные случаи.

>>Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.
>
>>>2. Тогда городское меньшинство грабило сельское большинство.
>>
>> Грабят бандиты для набивания личных карманов.
>

От Temnik-2
К Игорь (28.11.2007 23:48:25)
Дата 29.11.2007 21:22:15

>>Да конечно, а у продотрядовцев к рукам ничего не прилипало. :)))
>
>Да практически ничего, единичные случаи.

"ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ"??? :)))))))))))))))

Читайте литературу.

>>>Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.
>>
>>>>2. Тогда городское меньшинство грабило сельское большинство.
>>>
>>> Грабят бандиты для набивания личных карманов.
>>
>

От Iva
К Игорь (27.11.2007 16:15:45)
Дата 27.11.2007 16:21:14

Привет

>Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.

Т.е. если я изобрету выгодное мне "идеологическое обоснование" - то это все принципиально меняет?
:-))))))

>>2. Тогда городское меньшинство грабило сельское большинство.
>
> Грабят бандиты для набивания личных карманов.

Не обязательно личных - есть понятие "общак" :-).

>>3. Когда наступит возрождение России? Если вспомнить Ветхий завет – грехи влияют на четыре поколения, заслуги на семь. Мое поколение – третье, мои дети четвертое. Т.е. пока не сойдет ( по крайней мере с активной политической сцены) поколения рожденные в 1980-2000 грехи района 1917 будут довлеть над нами и нашей страной. Не даром РПЦ призывает ВСЕХ к покаянию. А иначе – эти грехи снимутся только в результате естественной убыли (смерти соответсвующих поколений).
>
> А Вы, стало быть нынешнее поколение безгрешным считаете? Или грехов у него меньше, чем у поколения начала 20 века

Безгрешных нет.
С грехами нынешнего поколения - сложнее - но, по крайней мере такой взаимной резни сейчас нет.

>>4. После этого (3) начнет играть закон о заслугах ТЕХ представителей живших в 1900-193?, которые не участвовали в тех грехах, либо более того, стали новомученниками.
>
> А неучастие в грехах кого-то автоматически эквивалентно заслугам что-ли? Типа можно ничего не делать, как Лев Толстой призывал, со злом не бороться и все будет в порядке с христианскйо точки зрения?

В тех условиях - да. Так как за неучастие тогда могли и шлепнуть.

Владимир

От Игорь
К Iva (27.11.2007 16:21:14)
Дата 27.11.2007 17:49:23

>Привет

>>Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.
>
>Т.е. если я изобрету выгодное мне "идеологическое обоснование" - то это все принципиально меняет?
>:-))))))

Если изобретете выгодное лично Вам, то будет, как у бандитов. - Я же написал: "исключающее личную корысть'.

>>>2. Тогда городское меньшинство грабило сельское большинство.
>>
>> Грабят бандиты для набивания личных карманов.
>
>Не обязательно личных - есть понятие "общак" :-).

Общак - место сбора для более безопасного и надежного дальнейшего перераспределения по личным карманам.

>>>3. Когда наступит возрождение России? Если вспомнить Ветхий завет – грехи влияют на четыре поколения, заслуги на семь. Мое поколение – третье, мои дети четвертое. Т.е. пока не сойдет ( по крайней мере с активной политической сцены) поколения рожденные в 1980-2000 грехи района 1917 будут довлеть над нами и нашей страной. Не даром РПЦ призывает ВСЕХ к покаянию. А иначе – эти грехи снимутся только в результате естественной убыли (смерти соответсвующих поколений).
>>
>> А Вы, стало быть нынешнее поколение безгрешным считаете? Или грехов у него меньше, чем у поколения начала 20 века
>
>Безгрешных нет.

Так меньше у него грехов или нет?

>С грехами нынешнего поколения - сложнее - но, по крайней мере такой взаимной резни сейчас нет.

А в христианстве физическое насилие - это несомненно самый тяжкий грех, что-ли? Или христианство вообще запрещает применять оружие или наказывать физическим действием?

Что же до физического насилия в мирное время - то сейчас в России в год убивают в разы больше, чем при Сталине. 30-40 тыс. убийств в год, столько же пропавших без вести и еще 30 тыс. убвивают самопальным алкоголем.

>>>4. После этого (3) начнет играть закон о заслугах ТЕХ представителей живших в 1900-193?, которые не участвовали в тех грехах, либо более того, стали новомученниками.
>>
>> А неучастие в грехах кого-то автоматически эквивалентно заслугам что-ли? Типа можно ничего не делать, как Лев Толстой призывал, со злом не бороться и все будет в порядке с христианскйо точки зрения?
>
>В тех условиях - да. Так как за неучастие тогда могли и шлепнуть.

Это Вы товарищ путаете с правосознанием во время Великой Французской революции. В России до такого не доходили, чтобы шлепать тех, кто просто ничего не делал и никуда не нанимался.

От Iva
К Игорь (27.11.2007 17:49:23)
Дата 27.11.2007 19:57:40

Привет

> Если изобретете выгодное лично Вам, то будет, как у бандитов. - Я же написал: "исключающее личную корысть'.

А групповую? :-)

>>Не обязательно личных - есть понятие "общак" :-).
>
> Общак - место сбора для более безопасного и надежного дальнейшего перераспределения по личным карманам.

????
Не верно - для неких общих расходов тоже в интересах сплоченной группы.

>>Безгрешных нет.
>
> Так меньше у него грехов или нет?

ИМХО - меньше. Хотя знает об этом только Бог.

>>С грехами нынешнего поколения - сложнее - но, по крайней мере такой взаимной резни сейчас нет.
>
> А в христианстве физическое насилие - это несомненно самый тяжкий грех, что-ли? Или христианство вообще запрещает применять оружие или наказывать физическим действием?

Замечательно :-(. Т.е. когда вы убиваете - то это не грех. А когда вас?

Но вообще с интересом узнаю вашу аргументацию убйств Гражданской войны, как богоугодного дела. И отнятие плодов труда у трудящихся.

Мне казалось, что мне трудно чем-то удивить, но вам удалось :-(.

>>В тех условиях - да. Так как за неучастие тогда могли и шлепнуть.
>
> Это Вы товарищ путаете с правосознанием во время Великой Французской революции. В России до такого не доходили, чтобы шлепать тех, кто просто ничего не делал и никуда не нанимался.

Это у вас плохое знание истории. Дальше Краткого курса КПСС вы, видимо, не продвинулись.

Владимир

От Игорь
К Iva (27.11.2007 19:57:40)
Дата 27.11.2007 23:32:38

>Привет

>> Если изобретете выгодное лично Вам, то будет, как у бандитов. - Я же написал: "исключающее личную корысть'.
>
>А групповую? :-)

Что сие означает-то?

>>>Не обязательно личных - есть понятие "общак" :-).
>>
>> Общак - место сбора для более безопасного и надежного дальнейшего перераспределения по личным карманам.
>
>????
>Не верно - для неких общих расходов тоже в интересах сплоченной группы.

У группы бандитов интересы в общаке заключаются только в одном - с помощью него выгоднее и быстрее индивидуально наживаться. Так что общак служит конечным целям индивидуальной наживы, и только для этого и собирается. Никаких других целей у преступных группировок не имеется.

>>>Безгрешных нет.
>>
>> Так меньше у него грехов или нет?
>
>ИМХО - меньше. Хотя знает об этом только Бог.

Очень интересная фраза. Главное непонятная.

>>>С грехами нынешнего поколения - сложнее - но, по крайней мере такой взаимной резни сейчас нет.
>>
>> А в христианстве физическое насилие - это несомненно самый тяжкий грех, что-ли? Или христианство вообще запрещает применять оружие или наказывать физическим действием?
>
>Замечательно :-(. Т.е. когда вы убиваете - то это не грех. А когда вас?

Если Вы убиваете злодея насилующего и убивающего свою жертву - то это не грех. Пресечь творящееся зло - не грех. Наши воины, убивающие фашистов в Великую Отечественную Войну на поле боя не согрешили. Или воля Божья состоит в том, чтобы никто не обижал злодеев, когда они обижают незлодеев?

>Но вообще с интересом узнаю вашу аргументацию убйств Гражданской войны, как богоугодного дела.

У меня нет такой аргументации вообще. Но когда чекисты уничтожали бандитов - это разумеется было небогопротивное дело.

>И отнятие плодов труда у трудящихся.

Ну если трудящиеся добровольно не хотят помочь умирающим с голоду , то ничего другого не остается.

>Мне казалось, что мне трудно чем-то удивить, но вам удалось :-(.

>>>В тех условиях - да. Так как за неучастие тогда могли и шлепнуть.
>>
>> Это Вы товарищ путаете с правосознанием во время Великой Французской революции. В России до такого не доходили, чтобы шлепать тех, кто просто ничего не делал и никуда не нанимался.
>
>Это у вас плохое знание истории. Дальше Краткого курса КПСС вы, видимо, не продвинулись.

>Владимир

От Игорь
К Игорь (27.11.2007 23:32:38)
Дата 27.11.2007 23:33:56

>>> Это Вы товарищ путаете с правосознанием во время Великой Французской революции. В России до такого не доходили, чтобы шлепать тех, кто просто ничего не делал и никуда не нанимался.
>>
Ну у Кожинова то знание получше моего будет - а вот он сравнивал две Революции, нашу и Французскую и писал, до чего не дошли наши, до чего дошли французы.
>

>>Владимир

От Iva
К Iva (27.11.2007 16:21:14)
Дата 27.11.2007 16:42:54

Более того,

Привет

>

Вы полагаете, что членство в массовой организации грабителей и получение небольшой доли отменяет факт грабежа? Или все же виновны все и грабители и члены их семей, получавшие небольшую долю?

Я понимаю, что идеологическое обоснование, скрывающее существо вопроса очень облегчает личную совесть члена такой группировки, но по существу ничего не меняет.

Владимир

От Игорь
К Iva (27.11.2007 16:42:54)
Дата 27.11.2007 17:54:40

Re: Более того,

>Привет

>>>Дело в том, что "идеологическое обоснование", исключающее личную корысть все и принципиально меняет.
>>
>
>Вы полагаете, что членство в массовой организации грабителей и получение небольшой доли отменяет факт грабежа?

Естественно отменяет, если остальное идет голодным людям, которые без этого непременно умрут. А в городах было именно так.

>Или все же виновны все и грабители и члены их семей, получавшие небольшую долю?

Виновны те, кто развалил Российскую империю и сломал все системы распределения, включая финансовую, оставив только "толкучку". А те, кто людям не дал умереть голоднйо смертью - наоборот делали необходимое дело.

>Я понимаю, что идеологическое обоснование, скрывающее существо вопроса очень облегчает личную совесть члена такой группировки, но по существу ничего не меняет.

Все меняет. Существо вопроса оно не скрывает, и состоит в простом и понятном объяснении - в городах народ с голоду пухнет. Вот и вся идеология. Власть поэтому делает все, чтобы облегчить ему положение.

От Iva
К Игорь (27.11.2007 17:54:40)
Дата 27.11.2007 20:00:43

Привет

>>Вы полагаете, что членство в массовой организации грабителей и получение небольшой доли отменяет факт грабежа?
>
> Естественно отменяет, если остальное идет голодным людям, которые без этого непременно умрут. А в городах было именно так.

Замечательно. Вообщем благими намерениями вымощена дорога ...
А этих можно оставить голодать умирать?

>>Или все же виновны все и грабители и члены их семей, получавшие небольшую долю?
>
>Виновны те, кто развалил Российскую империю и сломал все системы распределения, включая финансовую, оставив только "толкучку". А те, кто людям не дал умереть голоднйо смертью - наоборот делали необходимое дело.

У каждого своя вина. "Не могут искушения не прийти в мир, но горе тем, чрез кого они приходят".

>>Я понимаю, что идеологическое обоснование, скрывающее существо вопроса очень облегчает личную совесть члена такой группировки, но по существу ничего не меняет.
>
> Все меняет. Существо вопроса оно не скрывает, и состоит в простом и понятном объяснении - в городах народ с голоду пухнет. Вот и вся идеология. Власть поэтому делает все, чтобы облегчить ему положение.

И что обоснование греха отменяет грех? И отменяет обязанность его осознать и покаятся?

Владимир

От Игорь
К Iva (27.11.2007 20:00:43)
Дата 27.11.2007 23:40:45

>Привет

>>>Вы полагаете, что членство в массовой организации грабителей и получение небольшой доли отменяет факт грабежа?
>>
>> Естественно отменяет, если остальное идет голодным людям, которые без этого непременно умрут. А в городах было именно так.
>
>Замечательно. Вообщем благими намерениями вымощена дорога ...

Нужно значит иметь неблагие намерения при сборе хлеба у крестьян?

>А этих можно оставить голодать умирать?

А у них не все забирали, к тому же они жили в деревне, где и огород, хозяйство и лес со зверьем и реки и озера с рыбой.

>>>Или все же виновны все и грабители и члены их семей, получавшие небольшую долю?
>>
>>Виновны те, кто развалил Российскую империю и сломал все системы распределения, включая финансовую, оставив только "толкучку". А те, кто людям не дал умереть голоднйо смертью - наоборот делали необходимое дело.
>
>У каждого своя вина. "Не могут искушения не прийти в мир, но горе тем, чрез кого они приходят".

>>>Я понимаю, что идеологическое обоснование, скрывающее существо вопроса очень облегчает личную совесть члена такой группировки, но по существу ничего не меняет.
>>
>> Все меняет. Существо вопроса оно не скрывает, и состоит в простом и понятном объяснении - в городах народ с голоду пухнет. Вот и вся идеология. Власть поэтому делает все, чтобы облегчить ему положение.
>
>И что обоснование греха отменяет грех? И отменяет обязанность его осознать и покаятся?

В чем грех-то состоял? Оставить горожан без продовольствия было бы несомненно большим злом. Конечно среди тех, кто осуществлял продразверстку были те, кто делал это со злом в душе и переборщил на деле - они то и согрешили. Но в целом политика властей была борьбой с большим злом.