От IGA
К Monk
Дата 12.12.2007 19:27:08
Рубрики Тексты;

Директор Рязанского музея уволен за конфликт с РПЦ

В общем-то уже всё понятно.

http://news.mail.ru/society/1520125
<<<
11.12, 16:53 | РИА «Новости»
Директор Рязанского музея уволен за конфликт с Церковью

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Ольга Липич. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой уволил директора Рязанского музея Людмилу Максимову за бескомпромиссность в конфликте с Рязанской епархией.

«При острейшем конфликте, который был между Рязанской епархией и Рязанским музеем, я вчера был вынужден просто уволить директора музея, потому что не искать компромисса — это неправильный путь», — сообщил Швыдкой во вторник в Москве на пресс-конференции, посвященной возвращению и восстановлению государством церковного имущества.

Швыдкой убежден, что «все светские руководители, работающие в церковных помещениях, должны находить общий язык с иерархами».

По его словам, «общество итак в неврастении», поэтому «надо избегать любых конфликтов, а задача хорошего руководителя — доводить до компромисса».

Теперь у Рязанского музея будет новый директор, который, как надеется Швыдкой, «будет искать разумный подход, компромиссное решение через диалог».

Конфликт, связанный с передачей церкви части построек Рязанского кремля (культового назначения) тянется уже несколько лет.

«Кремли — это памятники общегражданского назначения, но в них, как правило, находятся лучшие памятники церковной архитектуры. Схема, разработанная по отношению к Астраханскому кремлю — наиболее разумна, она же существует и в Московском кремле», — отметил директор федерального агентства.

Он пояснил, что храмы Астраханского кремля будут переданы РПЦ после того, как их восстановят, а все гражданские постройки сохраняться в введении светской власти.

По словам Швыдкова, эта позиция агентства совпадает и с позицией церковного священноначалия.
<<<

http://news.mail.ru/society/1520125/comments/
Анонимно 11-12-2007 17:25 (ссылка)
Церкви что не дай все мало, и образование себя хотят подмять и музеи. И вообще с какой стати им все отдавать, если стремятся восстановить справедливость - пусть полную реституцию делают, чем попы лучше другиХ? А директор молодец.

Анонимно 11-12-2007 17:45 (ссылка)
Скоро опять на попов батрачить начнут,платить церковную десятину.страна крайностей:То атеизм,теперь повальная религизация.У нас даже на веру мода.просто модно ,чтоб тебя по телеку показали,как ты крестом себя осеняешь.А то,что при Сов Союзе они же рушили церкви,это ничего

Меф 11-12-2007 17:47 (ссылка)
Читаем главный закон РФ, а именно конституцию. "Россия светское гос-во......". Вот вам и ответ. А если этим "праведным" дать волю скоро будут все учиться по их законам, квартиры оформлять для их приходов и вообще будем их рабами.


http://community.livejournal.com/anticlericalism/411739.html
<<<
Новые рабочие места для попов - за государственные деньги!

"Бюджетное финансирование восстановления российских храмов должно быть увеличено в десятки раз, считает Швыдкой ".

Очень любопытная информация, обратите внимание ! http://newsru.com/religy/12dec2007/shvydkoi.html

Любопытна логика: храмы - это объекты культуры и истории, поэтому их надо восстанавливать.
Все вроде верно, только непонятно, почему объекты культуры в итоге оказываются не достоянием государства, а очередными культовыми объектами РПЦ.
Как уже многократно отмечалось, РПЦ в сговоре с клерикально настроенными чиновниками подгребает под себя новую и новую собственность, прикрывая это дело воплями о "восстановлении памятников культуры".
Я так считаю: если храм древний (т.е. хотя бы 17 века), то если его и берется восстанавливать госудасртво, то и использовать его и должно государство.
А когда под этим соусом восстанавливаются типовые церкви 19-20 веков, которые используются для торговли свечками и крестиками - при чем тут культура и история?

Процитирую еще вот такой перл: "Сегодня, сказал митрополит, несколько тысяч храмов РПЦ остро нуждаются в восстановлении. Церковь готова их взять в пользование при условии помощи в их восстановлении со стороны государства, отметил митрополит". Вы поняли, да? Государство должно все восстановить, а потом РПЦ милостиво готова взять недвижимость! наглость удивительная.
<<<

От IGA
К IGA (12.12.2007 19:27:08)
Дата 15.12.2007 18:09:10

Осуждаем рейдерскую кампанию Рязанской епархии

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=59069

ДОКУМЕНТ: Решение Ученого совета музея-заповедника "Рязанский Кремль" по поводу рейдерской кампании епархии РПЦ МП, поддержанной М. Швыдким

Смещение Людмила Дмитриевны Максимовой с должности директора Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" (10.12.2007 г.) не меняет позиции рязанской культурной общественности, Ученого совета ФГУК РИАМЗ и трудового коллектива музея-заповедника относительно конфликта архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) с музеем-заповедником "Рязанский кремль". Мы считаем единственно возможным, исходя из действующего законодательства и интересов общества, сохранение музея как государственного музея-заповедника.

Имя заслуженного работника культуры РФ Л.Д. Максимовой уже вписано в историю отечественной культуры. Стаж ее работы в нашем музее составил 44 года, в том числе 23 года на посту директора. Л.Д. Максимова занимала четкую правовую позицию по вопросу об изменении статуса особо ценного объекта культуры. Ее отказ без письменного распоряжения Роскультуры подписывать акт передачи в ведение общественной организации уникального историко-культурного ансамбля и, в частности, Дворца Олега вытекает из обязанностей любого должностного лица соблюдать пункты действующего законодательства Российской Федерации. Если бы имелись законные основания для перепрофилирования особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, подобное письменное распоряжение директору, вероятно, было бы дано.

Снятие с должности произошло без объяснения причин со стороны Федерального агентства по культуре и кинематографии, но впоследствии, на пресс-конференции 11.12.2007 г. руководитель ФАКК М.Е. Швыдкой заявил, что он уволил директора ФГУК РИАМЗ за нежелание вести диалог с РПЦ. Это заявление прямо противоречит фактам. Именно Л.Д. Максимовой, кавалером церковного ордена Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени, были подписаны документы о передаче в совместное пользование и в ведение Рязанской епархии РПЦ подавляющего большинства храмовых построек на территории Рязанского кремля. Если это не компромисс, то непонятно, что подразумевает под таковым господин М.Е. Швыдкой.

В действительности, камнем преткновения стал памятник, который Росохранкультура не считает объектом религиозного назначения – Дворец Олега. Это одно из знаковых зданий для Рязанского кремля, основной экспозиционный корпус и основное фондохранилище. Потеря даже части его создает угрозу стабильного функционирования музейного комплекса. Подписание подобного акта стало бы началом ликвидации музея-заповедника как музея под открытым небом, и, в лучшем случае, вопросом перевода его в статус рядового краеведческого музея. Смещение с должности директора Л.Д. Максимовой, безупречно воплощавшей идею последовательного развития музея-заповедника "Рязанский кремль", является актом, направленным именно против идеи музея-заповедника, а значит и против целого направления музейной деятельности.

Вопрос о замещении должности руководителя федерального музея-заповедника, находящийся в ведении Роскультуры – не только кадровый вопрос. В сложившейся ситуации на первое место выходят не аспекты подчиненения будущего музейного руководителя работодателю – Федеральному агентству по культуре и кинематографии (Роскультура), а вопросы моральной и нравственной ответственности нового директора перед обществом, отечественной культурой и, в конечном счете, перед Историей.

В сложившейся ситуации говорить приходится не только о попытке фактического упразднения конкретного учреждения культуры, а о развернувшейся приватизации отечественного культурного наследия, о стремлении приватизировать права на само понятие российской культуры.

Неизбежен вопрос. Готовы ли чиновники, обязанные по долгу службы сохранять культурно-историческое наследие страны, пренебречь этими обязанностями по отношению к Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику? Готова ли власть игнорировать более 26 тысяч подписей российских граждан, высказавшихся за сохранение государственного музейного комплекса в Рязанском кремле? Ответ, увы, очевиден. Готовы и пренебречь, и игнорировать.

Пример Рязани не единичен, аналогичная ситуация складывается с Соловецким музеем-заповедником, некоторыми другими музеями страны. Опасность нависла над всей нашей культурой.

Ученый совет Рязанского музея-заповедника считает нужным заявить о следующем:

1. Выражаем Л.Д. Максимовой глубокую благодарность за ее уникальный вклад в рязанскую культуру и музейное дело.

2. Выражаем полную поддержку гражданской и профессиональной позиции Л.Д. Максимовой, всем ее действиям в конфликте архиепископа Павла с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником.

3. Выдвигаем кандидатуру Л.Д. Максимовой на звание "почетный гражданин г. Рязани".

4. Выражаем недоверие руководству Федерального агентства "Роскультура" и лично г-ну М.Е. Швыдкому.

5. Осуждаем рейдерскую кампанию Рязанской епархии против ФГУК РИАМЗ. Считаем, что деятельность архиепископа Рязанского и Касимовского Павла носит разрушительный по отношению к рязанской культуре характер.

6. Доводим до сведения органов исполнительной и законодательной власти, что занимая в обход действующего законодательства РФ позицию полного потакания рейдерским аппетитам Рязанской епархии в отношении ФГУК РИАМЗ, они берут на себя тяжелую ответственность перед культурой.

7. Рекомендуем СМИ объективно освещать фактические и юридические аспекты конфликта Рязанской епархии с ФГУК РИАМЗ.

8. Призываем политические партии, общественные движения и организации, всех рязанских граждан активно высказаться в защиту ФГУК РИАМЗ.

9. Полагаем, что проведение в Министерстве культуры и массовых коммуникаций 18.12.2007 г. совещания по вопросу передачи ансамбля Рязанского кремля православной церкви без участия сотрудников ФГУК РИАМЗ, представляющих действующий коллектив музея-заповедника, а также без участия представителей Ученого совета ФГУК РИАМЗ неприемлемо.

10. Обращаемся к Управлению культуры и массовых коммуникаций Рязанской области с предложением провести собрание широкой культурной и музейной общественности Рязанской области по вопросу о судьбе Рязанского кремля.

Рязань, 12 декабря 2007 г.

От miron
К IGA (12.12.2007 19:27:08)
Дата 12.12.2007 20:15:17

Ясно, попов к власти подпускать нельзя... (-)