От Artur
К Iva
Дата 30.11.2007 01:07:38
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Идеология;

Re:Отчуждение способности формировать коллективы, цели и ценности

http://rus-proekt.ru/idea/2392.html - А.Фурсов,"Противоречия исторического коммунизма"

....
Однако помимо вещества («материи») есть энергия и информация, то бишь не только «вещественные» («материальные»), но также социальные и духовные факторы производства, которые вполне можно присваивать, хотя и не так как вещественные.

Но что значит социальные и духовные факторы производства? Социальные факторы производства суть такие, которые наполняют и определяют содержание социальных действий человека в процессе производства и вне его (труд и досуг) и проявляются прежде всего в возможности и способности людей создавать и развивать различные формы социальной организации. Отношения по поводу социальных факторов производства – это отношения по поводу социальных же процессов, опосредующих отношение человека к веществу и информации.

Если именно социальные факторы отчуждаются в качестве главных, то это означает, что именно они суть системообразующий объект отчуждения, а следовательно, системы производства в целом. Присвоить социальные факторы производства значит лишить группы индивидов возможности по своей воле и в своих непосредственных интересах создавать коллективные формы (организации), устанавливать социальные отношения и т.п., короче, распоряжаться своей способностью («социальной силой») выступать в качестве субъекта. Речь, таким образом, идет о контроле над сферой «субъект–субъект», о ее отчуждении.

Специфика социальных факторов, однако, такова, что они неразрывно связаны с духовными, на тесную связь, по сути на единство социального и духовного указывал ещё Кант. Контроль над социальными факторами производства (марксист сказал бы: «социальными производительными силами»), предполагает контроль над духовными факторами – и наоборот. Контроль над одним есть conditio sine que non контроля над другим – и наоборот.

Духовные факторы производства суть идеи (представления, верования), образы, символы, ценности, посредством которых человек соотносит себя с материальным и социальным миром (т.е. с веществом и энергией). Духовные факторы производства – это то, во что верят люди, ценности, которыми они руководствуются в социальном поведении и материальном производстве и, самое главное, цели и смыслы, определяющие их поведение. Т.е. мы имеем здесь сферу целе- и смыслополагания. Контроль над этой сферой, ее отчуждение означает лишение групп и индивидов самостоятельно определять ценности и цели своего существования. Отчуждение в некоем социуме двуединой сферы «субъект–субъект» – «субъект–дух» в качестве главной (а следовательно – системообразующей производственной) означает, что антагонистические отношения производства (распределение факторов производства) складываются в данном социуме по поводу человеческой способности (силы) формировать коллективы, цели и ценности, а не по поводу вещественных факторов производства (отношения «субъект–предмет»).

Материализм, а точнее вульгарный материализм, отождествляющий производство вообще с материально-предметным, вещественным производством, редуцирующий совокупный общественный процесс к процессу вещественного производства не позволяет не только понять это, но и поставить вопрос о социальных и духовных процессах как факторах производства, а об отношениях по их поводу — как о производственных отношениях. Поэтому и получается, что историческую специфику социальной системы, возникшей и построенной на отрицании (частной) собственности на вещественные факторы производства, часто ищут в таких сферах как государство, политика, культура, идеология и т.п., в контроле над этими последними (т.е. выражаясь марксистским языком — над надстройкой). Эти поиски, ведущие к заключениям о господстве политики, идеологии и т.п. в советском (коммунистическом) обществе над экономикой, основанные на вульгарно-материалистической, вещественно-редукционистской трактовке производства, объявляются преодолением материализма и марксизма! На самом деле, ни о политике, ни о государстве, ни об идеологии здесь речи быть не может, поскольку все это непроизводственные процессы и структуры. Мы же говорим именно о производстве, только нематериальном. Но это – теория, а как на практике происходит отчуждение социальных и духовных факторов? Для ответа на этот вопрос надо обратиться к Уставу КПСС и Конституции СССР – прав А.А. Зиновьев, «самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности».
.............

Работа совершенно блестящая, прекрасный образец именно диа-мат анализа, несмотря на все нелепости первой части статьи. СССР был обществом производящим смысл, ценности. Соответственно СССР и производил товар более высокой степени обработки - он и был в принципе традиционным постидустриальным обществом, производя то, что производит саму информацию как частный случай, СССР был более высоким способом организации общества, и его противоречия касались более абстрактных проблем. Но монополизация и эксплуатация людей в рамках этой способности привела к тому, к чему обычно приводит монополизм - к стагнации и смерти.
И именно с точки зрения того, что отчуждалось, производилось и эксплуатировалось в СССР и можно утверждать о близость между СССР и Китаем.

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (30.11.2007 01:07:38)
Дата 30.11.2007 05:37:48

Re: Re:Отчуждение способности...

>
http://rus-proekt.ru/idea/2392.html - А.Фурсов,"Противоречия исторического коммунизма"

Вопрос архиважный.
А вот написано так, что 999 из 1000 не пробьются сквозь словеса. - Безобразно написано!

Статья требует перевода на русский.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (30.11.2007 05:37:48)
Дата 30.11.2007 20:21:36

Re: Отчуждение способности...

>>
http://rus-proekt.ru/idea/2392.html - А.Фурсов,"Противоречия исторического коммунизма"
>
>Вопрос архиважный.
>А вот написано так, что 999 из 1000 не пробьются сквозь словеса. - Безобразно написано!

>Статья требует перевода на русский.

Перевести на более понятный язык можно, но есть две проблемы. Во первых полученный текст будет являться трактовкой, и спокойно можно будет утверждать, что мы исказили авторское понимание. А во второх, практика показывает, что мои статьи получаются не много проще по изложению :-)
Хотя попробовать можно, ведь в принципе я о таких вещах говорил более года назад, основываясь на общем понимании того, что такое цивилизация. Как закончу с статьей о этногенезе, наверно возьмусь за "перевод".
Ценность этой статьи для меня не в её новизне, а просто в том, что кто, то намного более известный чем я начал публичный разговор на ту же тему, что и я.

От WFKH
К Artur (30.11.2007 01:07:38)
Дата 30.11.2007 04:17:18

Бум- бара- бам и тили- тили ...?! (-)