От Petka
К Рустем Вахитов
Дата 25.11.2007 23:08:55
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Идеология;

Re: Почему и куда пошли бедные крестьяне пошли

"При проведении в жизнь декрета о земле на Украине в 1918-1920 г.г. крестьянские советы предлагали бывшим помещикам надел земли, равный наделу рядового крестьянина-общинника. Если бывший помещик желал обрабатывать землю на тех же правах, что и крестьяне и жить плодами своего труда, то он мог это сделать."

Бред какой-то: в 1918-1920гг на Украине не было Советской власти -были всякие Деникины, Петлюры и прочая...

От Temnik-2
К Petka (25.11.2007 23:08:55)
Дата 02.12.2007 23:11:07

Re: Почему и...

Матчасть надо знать.

январь - апрель 1918 г. - 1-я советская республика в Украине
декабрь - июль 1919 г. - 2-я советская республика в Украине
с января 1920 г. - 3-я

>Бред какой-то: в 1918-1920гг на Украине не было Советской власти -были всякие Деникины, Петлюры и прочая...

От Рустем Вахитов
Дата 28.11.2007 18:32:03

Вы совершаете распространенную ошибку отождествляя власть Советов и власть большевиков. В действительности, в период с 1917 по 1920 г.г. были целые регионы (и прежде всего на Украине), где власть была советская, но не большевистская. Речь прежде всего о территориях, которые контролировали анархо-коммунисты. В статье я имел в виду Гуляй-Поле, где в октябре 1917 сразу же после сообщения о падении временного правительства власть перешла к Гуляй-польскому Совету, который тут же, реализуя декрет о земле, сделал всю ее общинной, конфисковав помещичью землю, и наделил участками всех трудящихся, предложив наделы и желающим бывшим помещикам. Информация об этом есть а анархистских сайтах Интернета.
Кстати потом в эмиграции возникло еще два некоммунистических советских проекта: младоросский ("царь плюс Советы") и евразийский ("идеократия и демотия"). Строго говоря, хуже всего с советской идеологией совместим именно марксизм, особенно в вульгарной "советской" версии, ведь Советы для него - некий архаизм, формы самоорганизации, уходящие корнями к общине, к "феодализму".

От Petka
К Рустем Вахитов (28.11.2007 18:32:03)
Дата 29.11.2007 13:56:17

Цитата
"В статье я имел в виду Гуляй-Поле, где в октябре 1917 сразу же после сообщения о падении временного правительства власть перешла к Гуляй-польскому Совету, который тут же, реализуя декрет о земле, сделал всю ее общинной, конфисковав помещичью землю, и наделил участками всех трудящихся, предложив наделы и желающим бывшим помещикам. Информация об этом есть а анархистских сайтах Интернета."

Мой дед жил недалеко от Гуляй-Поля, ближе к Мариуполю (станция Розовка) и до тех пор, пока не пришла Красная Армия, никакой земли не имел. Бывший помещик оставался крупным землевладельцем. Махновские "хлопцы" больше занимались грабежом и еврейскими погромами. Я знал еврейскую семью, подвергшуюся в 1918 году налету махновских грабителей, правда самого Нестора Махно среди грабителей не было...
Землю дед получил в 1922 году,то есть когда Советская власть уже прочно установилась, из расчета 1,5 га на члена семьи. И так было и в других частях Украины. У мекня есть ЖИВЫЕ свидетели!

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 26.11.2007 07:36:36

Re: Что за выражения - бред какой-то?

Вы считает, что у общинников был надел только при советской власти? Помещичья земля была разделена сразу после февраля 1917 г., и помещикам давали "трудовую норму". В центральной России 16 десятин. Например, Пришвин свой надел сам возделывал. Петлюра был социалист, Махно - анархист-коммунист. Зачем бы они стали связываться с чудаком из помещиков, который взялся пахать землю?

От Petka
К C.КАРА-МУРЗА (26.11.2007 07:36:36)
Дата 26.11.2007 16:50:06

Re: Что за...

>Вы считает, что у общинников был надел только при советской власти? Помещичья земля была разделена сразу после февраля 1917 г., и помещикам давали "трудовую норму". В центральной России 16 десятин. Например, Пришвин свой надел сам возделывал. Петлюра был социалист, Махно - анархист-коммунист. Зачем бы они стали связываться с чудаком из помещиков, который взялся пахать землю?

Мои предки по отцу жили вблизи Мариуполя. Они получили землю в 1922 году из расчета 1,5 га на члена семьи.
Мои предки по матери жили в среднем теыении Южного Буга, нынешний Первомайск. Они получили землю тогда же и по той же норме.
У меня есть ЖИВЫЕ свидетели!