От Вячеслав
К Pokrovsky~stanislav
Дата 25.11.2007 19:11:35
Рубрики Прочее;

Re: У меня...

Ну, е-мое, Станислав! Всегда с интересом читаю Ваши сообщения, но всякий раз как Вы начинаете толкать военные аналогии у меня уши вянут.

> Партизанская бригада - это не регулярная дивизия. От нее никто не требует ложиться побатальоннно под пулеметным огнем в открытом поле.
Конечно, от нее требуют воевать с охотничьими ружьями и практически без боеприпасов против вооруженных пулеметами и минометами и прикрытых авиацией карателей. А потому большая часть партизан не воюет, а просто прячется по лесам.
> И именно потому, что у нее свои способы борьбы, она, без артиллерии и авиации, - оказывается продуктивнее пехотной дивизии.
;) Тактически она может быть продуктивнее только в том случаи если у противника под ударами «ложащихся побатальоннно под пулеметным огнем» дивизий постоянно трещит фронт и противник не имеет возможности заняться партизанами вплотную. Но этак можно сказать, что и от самой жалкой пехотной дивизии оказывается толку больше чем от танкового корпуса, на том основании что против корпуса брошены все артиллерия, авиация и подвижные части, а наступающая ПД встречает только легкие заслоны из пехоты. Вообще конечно бывают случаи когда и от партизанских действий есть значимый эффект, но это только если эти действия согласованны с действиями регулярной армии и служат общим целям, как то, к примеру, скоротечная рельсовая война во время стратегического наступления или банальная разведка в интересах армии. Но не более того.

> Она не просто наносит ущерб врагу, но самим своим неистребимым существованием вселяет уверенность в победе и окрыляет людей, призывает их не повестками, а примером.
Ну какой ущерб врагу в том, что подстрелят несколько полицаев из хиви? Только и есть что идеологический эффект.


Извините, но со времен Древнего Египта во всех больших проектах рулят прежде всего жесткие организации сиречь «большие батальоны». А у нас интеллигенция готова в любую идеологическую крайность, но только не в жесткую организацию.


> И в этих условиях я ЗА узурпацию власти чиновничеством.
Мы можем быть тысячу раз за или против, но спорить с чиновничеством сможем только если построим сравнимую по жесткости и мощности с госаппаратом организацию. А такое при очень большом старании можно сделать только в ходе первой фазы революции, т.е. сначала разрушив или очень сильно ослабив госаппарат. И К это прекрасно понимает, а потому вся эта его демократическая писанина служит единственной цели — расшатать госаппарат с тем чтобы потом попробовать «поймать рыбку в мутной воде». А СГКМ наоборот пытается произвести революцию прежде всего в умах чиновников и будущих чиновников, с тем чтобы изменить целеполагание госструкутры без ее разрушения. Отсюда и лекции нашим и в целом протекционистская по отношению к госаппарату риторика.

От Руслан
К Вячеслав (25.11.2007 19:11:35)
Дата 26.11.2007 12:02:51

Re: У меня...

>Конечно, от нее требуют воевать с охотничьими ружьями и практически без боеприпасов против вооруженных пулеметами и минометами и прикрытых авиацией карателей. А потому большая часть партизан не воюет, а просто прячется по лесам.

Странная точка зрения. Эти, например, думают по-другому :)

Диксон Ч. О. и Гейльбрунн О. Коммунистические партизанские действия. — М.: ИИЛ, 1957.

http://militera.lib.ru/research/dixon_heilbrunn/


От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (25.11.2007 19:11:35)
Дата 26.11.2007 09:11:06

Re: У меня...

Давайте растолкую мысль. Применяя те же партизанско-регулярные аналогии.
____________________________

Берем зиму 1917-18 годов. Русская регулярная, набранная по мобилизации армия из окопов убирается - проводит самодемобилизацию. Сил ее остановить нет ни у кого. Не было у Керенского, который о предстоящей саомдемобилизации писал Ллойд-Джоржу, практически не было у большевиков. Ну на месяц-полтора они могли задержать этот процесс - солдаты сидели в условиях перемирия и с интересом следили за происходящими политическими событиями, не разбредаясь - на всякий случай.

Чем могла отличаться от этой регулярной Русской армии другая альтернативная регулярная армия? - да ничем. Те же мужики в шинелях, которые не знают, зачем им война. Которых можно держать в строю только силой применения закона.
Реально оказывать сопротивление могут только те люди, для которых в войне есть личный интерес: которые понимают, что характер войны изменился, что теперь они защищают не положенный участок фронта, а Советскую республику. Или те же вчерашние офицеры Русской армии, которые приняли решение: борьба с немцами - это все-таки защита России, пусть и Советской.

Но и тех, и других - мало. Рассеивая их равномерно по не понимающим смысла войны полкам, мы не получаем ничего. Таких дураков(хоть из офицеров, хоть из большевиков) - солдаты сами же и приколют штыками.

Воевать можно только в единственном случае - если на добровольной основе такие люди окажутся сконцентрированы в кулаки самодеятельно возникших летучих партизанских отрядов и красногвардейцев, и пока еще мало чем отличающихся от них отрядов Красной Армии.

Вот они, воююя минимальными силами прежде всего в той же Белоруссии в феврале-марте 1918 года в обороне, а с июля-августа наступая, - продемонстрировали изменение характера войны. Показали колеблющимся из офицерского состава - да в эту армию вступать можно и нужно. И вправду Родину защищают. Показали народу - это уже не армия господ и холопов, а армия людей, делающих одно святое дело.

И эта армия, начиная с партизанщины, - идет в рост, набирает людей, выращивает из нуля организацию: штабы, систему снабжения, связи, взаимодействия с населением.

Ровно так же и в Дальневосточной республике. Будущие дивизии, штурмовавшие в 1922 Спасск и Волочаевку, - выросли из добровольческих партизанских сил. Там даже переходить к мобилизации не пришлось.
________________________________________

В гражданскую войну было много разных проектов. В том числе создавались правительства и армии. Изначально регулярная, с артиллерией, штабами, разведкой и связью 100-тысячная русская армия Скоропадского на Украине - оказалась мертворожденным дитятей. Не способным ни на какие реальные действия против еле вооруженных петлюровцев. Наоборот выращенная из убежденных добровольцев-рабочих Донбасса аримя Донецко-Криворожской республики - до конца апреля эффективно сопротивлялась военной машине Германии. Для того, чтобы сломить сопротивление - немцы перебрасывали сюда войска из Франции.

И донбассцы, отступившие к Царицыну, - становятся ядром сил, обороняющих Царицын от Донской армии Краснова.
_______________________________________________________

Теперь понимаете, о чем я говорю. Я не противопоставляю регулярное - партизанскому. Ни в коем случае. Но просто любая регулярная структура создаваемая изначально как регулярная - из тех же людей, что и у противостоящей стороны, - обречена на те же недостатки.

Нужно проращивать новое - из маленькие, но крепких идейно команд единомышленников, делающих реальные живые дела. Пусть небольшие поначалу. Если они рассыпаются - никто этого не заметит. Но если они ввиду своих качеств и талантов идут в рост, то рано или поздно достигают критического размера, позволяющего далее приращивать к ним новое и новое уже на регулярной основе. Правила работы и жизни задаются историей команды, а не сложившимися на рынке(в широком смысле слова) условиями: типа, а сколько мне заплатят, каковы мои должностные обязанности, сколько дней отпуск... Такие структуры тех же политических партий за последние годы создавались десятками - толку от них!


От Скептик
К Вячеслав (25.11.2007 19:11:35)
Дата 25.11.2007 22:39:44

Это у кого это у "вас"

"А у нас интеллигенция готова "

"У вас" это у кого?

От Вячеслав
К Скептик (25.11.2007 22:39:44)
Дата 26.11.2007 01:47:02

У нас — это на постсоветском пространстве (-)